24 лiстапада 2024, Нядзеля, 12:47
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

БНПА: Нужно готовиться к девальвации и кризису

17
БНПА: Нужно готовиться к девальвации и кризису

Беларусь не сможет обеспечить прирост ВВП на 8,5% и может оказаться перед угрозой новой девальвации нацвалюты.

Об этом говорит председатель Белорусской научно- промышленной ассоциации Александр Швец, передает "Интерфакс".

Нефтяной допинг

"Сокращение объемов поставок нефти влияет на экономику Беларуси совершенно конкретно. Если посмотреть статистику, посмотреть, как формируется сальдо платежного баланса, как формируются поступления от экспорта нефтепродуктов, становится понятно, что при сокращении поставок на экспорт нефтепродуктов, сократится и размер профицита внешней торговли", - сообщил Швец.

Между тем, как свидетельствуют данные российского "ЦДУ ТЭК", Беларусь уже в октябре текущего года столкнулась с ограничением поставок нефти из РФ - на 22% по сравнению с сентябрем 2012 года. По оценке Минэкономики, этот фактор стал основным в замедлении темпов роста ВВП в октябре текущего года.

В частности, заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко отметил, что замедление темпов роста объемов промпроизводства в октябре связано, прежде всего, с сокращением объемов первичной переработки нефти. Кроме того, по словам Ярошенко, этот фактор оказал влияние и на сокращение почти на 10% объемов оптовой торговли, прежде всего - нефтепродуктами и калийными удобрениями. Эти обстоятельства явились причиной того, что вклад сектора торговли в прирост ВВП в октябре был нулевым.

Между тем, согласно утвержденному правительством Беларуси макроэкономическому прогнозу на 2013 год, прирост ВВП должен составить не менее 8,5%.

Глава БНПА Швец также считает, что сокращение объемов поставок нефти из РФ в 2013 году приведет к ухудшению внешнеторгового сальдо. "И здесь мы можем в следующем году даже уйти в минус", - не исключает собеседник агентства.

Что видят инвесторы за красивой картинкой?

Швец также считает, что в 2013 году потери от ухудшения условий в нефтяном секторе будут достаточно внушительны и их не удастся компенсировать за счет других отраслей, а также за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.

"Если соотнести расчеты о сокращении экспорта нефтепродуктов в 2013 году, прогноз по поступлениям в страну валютной выручки от этого, и приток прямых иностранных инвестиций, то понятно, что ПИИ не покроют потери бюджета от ухудшения ситуации в "нефтянке", - считает он.

Он также обратил внимание, что ПИИ, даже в том случае, если уже заключены контракты, "не придут в Беларусь ни в этом, ни даже в следующем году". "Ведь "пакетные вливания" средств начинаются на второй-третий годы реализации проекта. Это процесс достаточно длительный", - сказал Швец.

"За счет внешней конъюнктуры, в том числе и нефтяной, давление на экономику настолько сильно уже сейчас, что даже в случае прихода стратегических инвесторов, ПИИ не смогут перекрыть эти дисбалансы", - продолжил он.

Глава БНПА напомнил, что в Беларуси традиционно утверждаются достаточно высокие прогнозные показатели по привлечению в страну ПИИ, однако на практике эти цифры оказываются крайне далекими от заданных значений.

Кроме того, Швец указал на спорную структуру ПИИ, отметив, что "значительная их часть - это реинвестирование прибыли".

Между тем, по данным белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, в настоящее время в республике работает около 6 тыс. иностранных компаний, которые за 2011 год получили порядка $1 млрд прибыли. При этом около 50% прибыли было реинвестировано в основной капитал. Мясникович полагает, что это свидетельствует о доверии иностранного бизнеса к белорусским властям.

"Сказать о том, что в Беларуси вал ПИИ - сложно. Недавно состоявшийся в Минске инвестиционный форум показал, что картинку наши органы госуправления сделали красивую, внешне все выглядело прилично, были сдвиги по реальным инвесторам, а не по посещению посредников, в виде консалтинговых и инвестиционных компаний", - отметил Швец.

Он отметил, что для национального бизнеса и внешних инвесторов характерна другая оценка инвестиционных процессов в стране. "Да, мы подвинулись в рейтингах на какое-то там место, но вопрос макроэкономической нестабильности и неуверенности, при решении вопроса об инвестировании в страну - звучит однозначно", - сказал он.

"Пока мы четко не сможем показать внешним инвесторам, что мы перестроили макроэкономическую модель, что мы ушли от той модели, которая генерирует валютные кризисы и девальвации, и взяли за основу другую - а ведь мы не перестроились, и инвесторы это видят: при малейшем колебании ситуации с нефтью, мы будем иметь негативные последствия в экономике", - заявил Швец.

"Мы постоянно оказываемся в такой ситуации, когда самое незначительное давление на нефтяной сектор усиливает негативные макроэкономические факторы. Инвесторы это видят, и у них, как и у любых предпринимателей, возникает вопрос: насколько серьезны риски капиталовложений в эту страну", - сказал он, подчеркнув, что высокая зависимость Беларуси от отношений с РФ в энергетическом секторе видится инвесторам дополнительным фактором риска. Все это затрудняет приток ПИИ в страну.

Новый кризис на пороге?

Глава БНПА считает, что ухудшение положения дел в нефтяном секторе и вызванные этим последствия во внешней торговле и платежном балансе могут спровоцировать в 2013 году новую волну валютно-финансового кризиса и ослабление национальной валюты.

"Нефтяной вопрос в Беларуси по-прежнему является проблемой номер один. Реально все эти причины могут повлечь новую волну кризиса", - сказал Швец.

Он также обратил внимание на то, что в 2013 году для Беларуси наступит пик платежей по внешним заимствованиям.

"Если еще допустить, что правительству не удастся рефинансировать наши долги, и они лягут в полной или достаточно ощутимой мере, или будут рефинансированы только частично, то все эти негативные факторы могут слиться в один, который даст нам новый кризис, аналогичный тому, который мы наблюдали раньше", - сказал глава БНПА.

В то же время, он предположил, что новый виток кризиса "не будет таким же жестким, как предыдущий, потому что за это время правительство и Нацбанк получили определенный опыт регулирования валютно-финансового рынка, но опасения такие есть".

Между тем, в министерстве финансов Беларуси не испытывают опасений по поводу исполнения республикой своих обязательств по госдолгу и не видят в этом угрозы для экономической безопасности страны.

"Что касается параметров экономической безопасности, то бюджет исполняется с профицитом, параметры внешнего и внутреннего государственного долга также далеки от пороговых значений", - заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович на минувшей неделе.

Он отметил, что внешний государственный долг на 1 октября 2012 года составил 21,6% ВВП (25% - пороговое значение), внутренний - 3,8%, при пороговом значении в 20%.

"Не вызывают какой-либо излишней нагрузки и платежи. В настоящее время платежи по обслуживанию и погашению внешнего и внутреннего государственного долга составили 6,4% ВВП (при пороговом значении 10%), 6,4% - к доходам республиканского бюджета (при пороговом значении 10%) и 2% - к валютной выручке (при пороговом значении 10%)", - сказал он.

Напомним, белорусская делегация, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти. РФ передала первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко, возглавлявшему белорусскую делегацию на переговорах, предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти. Белорусская делегация во вторник вернулась в Минск.

Напісаць каментар 17

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках