25 снежня 2024, Серада, 5:08
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Лукашенко поплатится за репрессии против интернета

34
Лукашенко поплатится за репрессии против интернета

Назвав Беларусь «врагом интернета», «Репортеры без границ» намерены заставить Евросоюз принять меры против режима Лукашенко.

Наряду с европейской страной в ежегодном докладе международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» к «врагам интернета» относят Мьянму, Китай, Кубу, Иран, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Сирию, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. В список вошли страны, власти которых, по мнению составителей доклада, наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в сети интернет.

12 марта на презентацию доклада и церемонию вручения Netizen Prize (премии «Репортеров без границ» и кампании Google) в Париж была приглашена редактор белорусского сайта charter97.org Наталья Радина, которая была арестована после президентских выборов в Беларуси в 2010 году и была вынуждена бежать из страны.

«Netizen Prize» - награда в честь пользователей, блоггеров и диссидентов, которые ведут борьбу в защиту свободы слова в Интернете.

Редактор charter97.org как специальный гость вручила в этом году Netizen Prize Медиа-центру координационного комитета Сирии (The media center of the Local Coordination Committees), который объединяет группы общественных журналистов для сбора и распространения в режиме реального времени информации о восстании в стране. Ясмин (Jasmine), 27-летняя сирийка, живущая в Канаде, приняла награду от имени активистов, которые работают на ее родине. (Девушка опасается за жизнь своей семьи, поэтому представляется только псевдонимом).

«Премия «Netizen Prize» доказывает, что наши голоса были услышаны и что нам удалось рассказать всему миру истории миллионов сирийцев, которые борются на своей земле ради исполнения своей мечты о свободной и достойной жизни, - сказала Ясмин. - Спасибо за признание нашей работы в качестве активной и эффективной организации средства массовой информации».

Опыт Сирии может быть полезен Беларуси. Сирийские журналисты и блоггеры постоянно находятся под угрозой ареста правительством. Международные информационные агентства за небольшим исключением находятся за пределами страны. Из-за их отсутствия координационные комитеты - практически единственный способ распространять информацию о насилии, захлестнувшем страну. Они возникли спонтанно после начала сирийской революции в марте прошлого года и объединили правозащитных активистов и местных журналистов. Сейчас комитеты работают по всей стране.

Информаторы на месте собирают и передают информацию в комитеты, которые проверяют ее, находя подтверждение из нескольких источников. Потом новости переводятся на английский язык и размещаются на веб-сайтах группы. Видео и фотографии также публикуются в сети Facebook и на фотоблогах.

На церемонии в Париже постоянно звучала тема Беларуси. Представители «Репортеров без границ» подчеркивали, что наша страна находится в центре Европы, однако беспредел в ней сопоставим с нарушениями прав человека в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

«Беларусь впервые названа в нашем ежегодном докладе «врагом интернета». Ранее страна находилась в списке стран «под наблюдением». Ситуация в Беларуси резко ухудшилась из-за репрессий после президентских выборов 2010 года. Многие журналисты и блогеры были арестованы, социальные сети Facebook и «Вконтакте» блокировались, уничтожались целые группы в соцсетях, действовал указ об интернете №60 и появились «черные списки» запрещенных сайтов. Интернет-провайдеры вели слежку за пользователями интернета, популярные независимые интернет-ресурсы, такие как charter97.org, подвергались ддос-атакам и взломам. То есть власти пошли на откровенно криминальные методы. Режим в Беларуси понял, до какой степени для него опасен интернет. Это не только источник информации о ситуации в стране, нарушениях прав человека, но и способ мобилизации граждан. Поэтому против журналистов использовался весь арсенал репрессий: аресты, хакерские таки, «черные списки», угрозы, преследования.

Назвав Беларусь «врагом интернета», мы надеемся, что в Брюсселе осознают, что это очень репрессивная и закрытая страна», - заявил руководитель Бюро Европы и стран бывшего СССР организации «Репортеры без границ» Йохан Бир (Johann Bihr).

«Пользователи Интернета подвергаются растущим преследованиям, в том числе, и за то, что они играют важную роль в процессе сбора новостей», - сказал президент «Репортеров без границ» Доминик Жербо (Dominique Gerbaud). - Правительства изобретают все более изощренные методы цензуры, контроля и репрессий. Мы гордимся тем, что при поддержке Google создана награда, которая признает и поощряет смелость пользователей Интернета».

40 стран мира участвуют в активной интернет-цензуре. 10 лет назад их было всего четыре. «Интернет позволяет мужественным людям в Сирии и в других странах рассказать свою историю миру», - сказал президент французского отделения Google Жан-Марк Тассетo (Jean-Marc Tassetto). - «Netizen Prize» и наша работа с «Репортерами без границ» свидетельствуют о нашей вере в то, что доступ к информации приведет к большей свободе и большему социально-экономическому развитию. Свобода информации — это ДНК Google».

Вручая Netizen Prize Медиа-центру координационного комитета Сирии, Наталья Радина отметила:

«Когда «Репортеры без границ» номинировали меня на эту премию в 2011 году, я сидела в тюрьме КГБ. О номинации мне сообщили адвокат, и после этого я говорила следователям на допросах: «Чем больше я буду сидеть, тем больше премий получу». Через 1,5 месяца меня, хоть и до суда, но освободили. Так что награды журналистам в таких диктаторских странах, как Беларусь, Сирия, Иран, Бахрейн, Мьянма очень важны как символ солидарности. Они поддерживают и порой спасают жизни журналистов, которые подвергаются репрессиям только за то, что честно выполняют свою работу и сообщают миру о том, что творится у них на родине.

Беларусь заслуженно попала в список врагов интернета. После того, в стране было уничтожено независимое телевидение, радио, газеты, власти начали убивать и арестовывать интернет-журналистов. Сейчас в Беларуси осуждены к ограничению свободы известные журналисты Ирина Халип и Анджей Почобут, до этого были убиты Олег Бебенин, Дмитрий Завадский, Вероника Черкасова. Да, пока белорусская армия не бомбит мирное население, как в Сирии, но на протяжении 18 лет диктатура жестко и методично расправляется с инакомыслящими путем политических убийств и арестов. К сожалению, многие страны Евросоюза или игнорируют Беларусь, или смотрят на нее как на транзитную страну для поставок газа и нефтепродуктов, вступая в сделки с последним диктатором Европы. Но бизнес не должен быть важнее прав человека. Я соглашусь с представителем компании Google. Свобода должна быть приоритетом в действиях европейских политиков и бизнесменов», - сказала на церемонии Наталья Радина.

В рамках презентации также прошла дискуссия «Интернет — пространство свободы или инструмент репрессий» с участием журналистов, блоггеров и интернет-активистов из Беларуси, Туниса, Египта, Сирии и Ирана.

Говоря о Беларуси, модератор дискуссии, журналист Radio France 1 Зиад Маалуф (Ziad Maalouf) заявил: «Эта страна находится в центре Европы. Вот уже 18 лет ею правит бывший председатель колхоза. Здесь фальсифицируют выборы, держат в тюрьмах политзаключенных, уничтожают свободу слова. Здесь убивают журналистов, подстраивая их убийство под самоубийство, как произошло незадолго до президентских выборов с основателем сайта charter97.org Олегом Бебениным. И эта страна находится не на юге от Сахары и не в Азии, она находится в самом центре Европы».

Участники дискуссии рассказывали о том, как происходили интернет-революции в странах «арабской весны». Касаясь темы мобилизации людей через интернет в Беларуси, Наталья Радина отметила, что не только политические активисты перенимают успешный опыт арабских интернет-революций, но и белорусская диктатура делает выводы.

«Реакция белорусских властей на попытки мобилизации людей через интернет была неадекватно жестокой: массовые аресты, контрпропаганда, принятие закона «о действии и бездействии», когда даже попытка собраться без политических требований рассматривается властями как несанкционированная акция. Активные группы в интернете были уничтожены в зародыше: модераторы групп в социальных сетях подвергались арестам и вербовке со стороны КГБ, сами группы уничтожались. Власти действовали на опережение. Но я верю, что интернет сыграет ключевую роль в свержении диктатуры. Возможно, первые попытки молодых белорусов оказались неуспешными, но это обнажило огромный пласт людей, готовых мобилизовываться через интернет и участвовать в протестах. Мобилизация в интернете выходит на качественно новый уровень», - сказала журналистка.

Подводя итоги дискуссии, представители стран «арабской весны» заявили, что для них ситуация в Беларуси стала новостью. Ранее они практически ничего не знали о нашей стране. «Я уверена, что Беларусь скоро станет свободной. Мы тоже не верили, что у нас все получится, но мы победили», сказала известная блогер из Египта Шахиназ Абдель Салам (Shahinaz Abdel Salam).

Напісаць каментар 34

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках