4 студзеня 2025, Субота, 2:23
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Над белорусскими школами проведут новый эксперимент

48
Над белорусскими школами проведут новый эксперимент

В Беларуси планируется эксперимент по подушевому финансированию школ.

Система распределения средств, которая действует сейчас, не стимулирует руководителей экономить бюджетные средства, считают в Минобразования. Между тем эксперты обращают внимание, что наши школы и вузы работают в состоянии перманентного недофинансирования, пишут naviny.by.

Учебные заведения вынудят бороться за ребенка

Министр образования Сергей Маскевич сообщил, что ведомство рассматривает различные варианты оптимизации системы финансового менеджмента образования. «Система финансирования, которая сейчас действует, не стимулирует руководителей на экономию бюджетных средств. Ресурсы, например, на оплату труда учреждению выделяются согласно штатному расписанию, которое не зависит от наполняемости классов и количества учащихся в учреждении в целом», — цитирует министра БелТА.

Маскевич сослался на эксперимент, который проводится в Москве, где деньги в виде ваучера привязаны к конкретному ребенку: «Это означает, что финансирование идет вслед за учеником, а учебные заведения вынуждены бороться за ребенка. Именно ребенок оказывается в центре внимания всех участников образовательного процесса. Думаю, это правильно, ведь при таком раскладе возрастает роль педагога, школы, кружка. А значит, в такой ситуации дети выбирают учителя, педагога».

По словам Маскевича, нравится учитель одному ученику — сарафанное радио тут же разнесет это по району и к нему пойдут дети, а при новой системе финансирования - соответственно и деньги на учебное заведение: «Как результат — у одной школы доходы будут выше, чем у другой, а у учителя — зарплата».

Получается, по логике Маскевича, произойдет то же, что и с убыточным субъектом хозяйствования. «Москвичи очень довольны своими результатами эксперимента. Мы тоже рассматриваем возможность такого эксперимента», — отметил он.

Отметим, что в Москве эксперимент, стартовавший 1 апреля 2011 года, еще продолжается. Результаты, как пишет gazeta.ru, далеко не однозначны и по большому счету неизвестны.

Ранее финансирование в разных школах Москвы отличалось в расчете на ученика почти в два раза, теперь одинаково в расчете на ученика во всех школах и гимназиях. Однако у российских экспертов есть опасения, что в некоторых школах в связи с особой их популярностью будет слишком большая наполняемость классов и групп в детских садах, а также уменьшится число таких специалистов, как психологи, логопеды.

Нашим чиновникам дождаться бы, что называется, чем дело кончится, сделать выводы, обсудить с общественностью. Однако это не в белорусских традициях.

Что будет с сельскими школами?

Министр обещал, что такой эксперимент в сельских школах проводить не будут. Вместе с тем он отметил «важность оптимизации сети учреждений образования, проводимой согласно госпрограмме развития общего среднего образования». Результат такой оптимизации известен: за последние пять лет в сельской местности было закрыто 450 школ и реорганизовано еще более пятисот.

Министр подчеркнул, что ведомство внимательно анализирует работу местных органов власти по закрытию малокомплектных школ: «Это очень непросто и часто очень затратно. Однако проводить ее надо, в интересах учащихся и учителей. При этом дети и их родители должны видеть, что условия для получения образования улучшаются».

В этой связи хочется напомнить историю закрытия базовой школы. в агрогородке Синегово (Стародорожский район Минской области) вопреки протестам родителей. Это случилось несмотря на то, что родители настаивали: не будет школы — умрет деревня, где, к слову, пока хорошая рождаемость и много малышей. Теперь в Синегово запланировано закрытие и начальной школы. Оптимизация, что тут скажешь...

Похоже, такая судьба ждет еще 600 сельских школ, в которых учатся менее 50 учеников. «Посчитайте сами, — сказал министр, — в большинстве из них учатся 4-5 человек в классе. Мы планируем уже в 2012/2013 учебном году перевести учащихся 10-11-х классов таких учебных заведений в другие учебные заведения с лучшей базой. Ну не может один учитель качественно преподавать и физику, и химию, и литературу с физкультурой, а обеспечить квалифицированными педагогами-предметниками — накладно. Хотя, конечно, в каждом регионе нужно учитывать особенности, сложившиеся веками».

Директор школы: качество обучения ухудшится

Директор одной из минских школ, попросившая не называть ее имени, сказала, что с такими экспериментами белорусская школа рискует потерять академичность, многолетние образовательные традиции. На ее взгляд, люди, планирующие эксперимент по финансированию школ на основании спроса на образовательные услуги, весьма далеки от реальных проблем школьного образования.

Она считает, что качество образования такая система не улучшит: «Стоит услышать мнение на этот счет учителей обычных школ. Порой к нам в школы приходят работать молодые специалисты, которые никогда не бывали в обычной школе, а учились и проходили практику в гимназиях или лицеях. Они не имеют представления о том, как строить образовательный процесс в обычном классе, где много учеников, безразличных к учебе. Учить отборных детей — это совсем не то, что работать с обычными детьми. В Минске в микрорайонах есть школы, где большие проблемы с дисциплиной и успеваемостью, а чуть ли не каждый третий ребенок растет в неполной семье».

Если эксперимент в Беларуси все же будет распространен, нетрудно догадаться, что учителя высшей категории, со стажем, уйдут из обычных школ, а лучшие кадры сосредоточатся в элитных учреждениях. Таким образом, качество обучения в белорусской школе еще более ухудшится, считает директор.

Она также отметила: если финансирование будет основываться на популярности школы, встанет вопрос о том, что будет с малокомплектными школами, к числу которых, к слову, относятся многие учебные заведения с белорусским языком обучения.

Сплошь дефицит

Задуматься об иной системе финансирования школьного образования заставила, разумеется, необходимость экономить бюджетные средства. Директор школы пояснила, что в настоящее время государственных денег хватает в основном на заработную плату работникам и косметический ремонт в школах.

При этом учреждения образования активно зарабатывают деньги, развивая платные услуги, отметила она. К слову, последнее ноу-хау — школы обязали также зарабатывать валюту. Как может школа заработать деньги? Например, если она санаторная, — принимать группы из-за рубежа на отдых. Государственная программа развития высшего образования на 2011-2015 годы подразумевает в течение пяти лет увеличение экспорта образовательных услуг в три раза и доведения их объема до 18 млн. долларов. Однако как заработать на экспорте услуг в обычной школе, директор не понимает.

Не только на уровне среднего образования не хватает денег, вся сфера испытывает дефицит средств. Так, Александр Лукашенко поручил урезать на 25-30% бюджет Национальной академии наук на 2012 год. Постоянно растет стоимость обучения в вузах, а доля студентов-платников уже превышает 60% от общего количества.

Кандидат педагогических наук Николай Ковш подчеркнул, что в Законе «Об образовании» было заложено финансирование в размере 10% от ВВП, а зарплату педработников в школе планировали приравнять к зарплате в промышленности. «Однако, — отметил он, — из года в год в течение нескольких лет финансирование образования не превышает 6% от ВВП, а зарплата до размеров в промышленности так и не дотягивает».

Справедливости ради отметим, что Беларусь выглядит не худшим образом по затратам на образование в сопоставлении с ВВП среди стран Европы.

Правда, одно дело — ВВП Германии, и другое — Беларуси. Ковш напоминает, что в результате недофинансирования сферы образования Беларуси обычной практикой стали поборы с родителей, без них наши школы уже не могут полноценно функционировать. В вузах проблема решается через увеличение стоимости платных образовательных услуг. «Школы имеют мало средств для текущего или капитального ремонта, для приобретения оборудования и выплаты зарплат сотрудникам. Как результат, заметное отставание в оснащении», — констатирует эксперт.

Недофинансирование образования, понятно, не способствует улучшению качества образования. Кроме того, подчеркивает собеседник, необходимо обращать внимание и на морально-нравственную атмосферу в белорусских учреждениях образования, где «стремятся подогнать всех под одну гребенку».

«Контрактная система уничтожает инициативу среди учителей и директоров, которые к тому же являются председателями избирательных комиссий и находятся у Минобразования на ручном управлении. Стиль управления в стране и в системе образования идентичны. В обществе нет обсуждения процессов и проблем, имеющихся в сфере образования. Все сводится к одному: не нравится — уходи. Это уж точно не способствует развитию системы образования», — заключил Николай Ковш.

Напісаць каментар 48

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках