24 лiстапада 2024, Нядзеля, 22:56
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

МВФ вынес жесткий приговор белорусской экономической модели

7
МВФ вынес жесткий приговор белорусской экономической модели

Эксперты МВФ сделали окончательный вывод о несовместимости целевых показателей экономического роста и заработной платы с макроэкономической стабильностью в стране.

На фоне заявлений белорусских чиновников о политических проблемах в отношениях с Международным валютным фондом, резюме Исполнительного совета этой организации свидетельствует о принципиальных отличиях рекомендаций фонда от провозглашенных властями на этот год количественных целей экономической политики, пишет "Интерфакс".

Когнитивный диссонанс

По мнению экспертов МВФ, в настоящее время "власти разрываются между попытками повысить эффективность своей старой модели и принятием новой модели". С точки зрения авторов отчета, "к настоящему времени Беларусь уже исчерпала большинство своих резервных возможностей".

Такую оценку в МВФ аргументируют ростом внешнего долга Беларуси более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом до 61,4% ВВП в 2011 году. Увеличение внешнего долга было ценой финансирования дефицита счета текущих операций, который нарастал в течение последних лет как следствие политики стимулирования экономического роста за счет кредитной экспансии и политики административного роста зарплат.

В МВФ напоминают, что за последние четыре года Беларусь  пережила два кризиса, первый из которых (2008-2009 годы) был вызван мировым финансовым кризисом, а второй (2011 год) имел внутренние причины и, как полагают в МВФ, стал следствием отказа от политики макростабилизации, которая проводилась в рамках программы stand-by в 2008-2009 годах и поддерживалась кредитом фонда на $3,6 млрд.

В отчете утверждается, что ключевые антикризисные меры в 2011 году были предприняты белорусскими властями по рекомендации МВФ. "Реагируя на кризис и следуя рекомендациям МВФ, власти скорректировали меры экономической политики во втором полугодии", - отмечают авторы отчета. Однако они вновь указывают на непоследовательность и половинчатость предпринятых мер. "Власти предпринимали, в основном, правильные действия, но не могут дать обязательство отказаться от целевых показателей экономического роста и заработной платы, которые несовместимы со стабильностью. Кроме того, они занимают неоднозначную позицию в отношении серьезной структурной реформы, которая будет необходима", - сказано в отчете по поводу возможного продолжения переговоров о новом кредите фонда, который власти запросили в мае 2011 года.

Без иллюзий

В качестве базисного сценария развития ситуации в белорусской экономике эксперты МВФ закладывают существенное смягчение макроэкономической политики: быстрое снижение процентных ставок, следствием которого станет ускоренный рост кредитования и дальнейший рост зарплаты в бюджетном секторе и на госпредприятиях. "Базисный сценарий предполагает, что экономическая политика будет пока что оставаться жесткой, но будет ослаблена позднее в текущем году, когда станет очевидно, что экономическая активность и зарплата не достигают целевых показателей", - полагают эксперты фонда.

Дальнейшее развитие событий, прогнозируют они, повторит прошлогодний сценарий: "Стимулирование внутреннего спроса вновь приведет к витку раскручивания инфляции и ослабления обменного курса и снизит внешнюю конкурентоспособность. Попытки сдержать инфляцию и ослабление курса с помощью ценового контроля или масштабных интервенций усугубят перекосы и истощат резервы. Макроэкономическая неопределенность усиливает риски финансового сектора: она оказывает давление на капитал банков и создает для них риск резкого изменения настроения вкладчиков".

По базисному сценарию, который предусматривает сохранение существующей экономической модели, сумма резервов в 2012 году снизится с $8 млрд. до $5,52 млрд. в конце 2012 года, $4,8 млрд. в 2013 году, $3,2 млрд. в 2014 году, $2,53 млрд. в 2015 году, и затем последует их некоторое восстановление – до $2,94 млрд. в 2016 году и $3,3 млрд. в 2017 году. Таким образом, сумма резервов снизится до 0,5 месяца импорта с 1,9 месяца импорта в конце 2011 года. Эксперты поясняют, что резкое сокращение резервов будет вызвано необходимостью погашения внешнего долга, который будет снижаться медленно – до 56% ВВП в 2017 году с более чем 60% ВВП в 2011 году.

Причем, сокращение резервов прогнозируется на фоне относительно устойчивого дефицита счета текущих операций платежного баланса – на уровне 6-6,5% ВВП в 2012-2017 годах при темпах роста экономики в рамках 3-5% в 2012-2017 годах. По оценке экспертов МВФ, предполагается снижение инфляции с 38,4% в 2012 году до $6% в 2017 году.

Есть альтернатива?

МВФ представил властям и сценарий корректировки, который предполагает в качестве главной цели макроэкономической политики снижение инфляции путем отказа от целевых показателей по темпам экономического роста и зарплат. По мнению экспертов фонда, улучшить перспективы роста национальной экономики и снизить ее внешнюю уязвимость может только "смелый шаг" властей в направлении ослабления госконтроля над экономикой, в том числе через либерализацию цен, приватизацию и реформирование предприятий. "Финансовый сектор, в настоящее время представляющий собой, главным образом, инструмент реализации государственных приоритетов, должен перейти к работе на рыночной основе", - сказано в документе.

Эксперты фонда полагают, что проведение жесткой политики позволит сохранить девальвационные преимущества экспортеров, что снизит дефицит внешней торговли и вместе с улучшением состояния финансового счета позволит в перспективе увеличить резервы до 3-месячного объема импорта.

Данный сценарий предполагает падение темпов роста ВВП до 2% в 2012 году с последующим восстановлением до 5,3% в 2015 году и 6% в 2017 году. При этом уровень инфляции в 2012 году может снизиться до 19,1% и далее до 5,5% в 2017 году. Такие макроэкономические параметры предполагают рост резервов до $10 млрд. (2,1 месяца импорта) в 2013 году и $20 млрд. (3,3 месяца импорта) в 2017 году.

"Власти сочли точку зрения персонала МВФ в отношении базисного сценария пессимистичной", - сказано в отчете. Эксперты фонда отмечают, что мнению Нацбанка РБ "сценарий корректировки, представленный персоналом МВФ, характеризует перспективу более точно, чем базисный сценарий". В документе сказано, что власти высказали возражение по поводу представленной персоналом МВФ оценки вероятности рисков и их потенциального воздействия на экономику и утверждают, что жесткая политика будет проводиться, даже если целевые показатели роста и зарплаты не будут достигнуты.

Дорожная карта

Одновременно с отчетом о консультациях в рамках ст. 4 эксперты МВФ подготовили документ "по отдельным вопросам", который представляет собой "дорожную карту" реформ в белорусской экономике. Оговаривается, что "в документе изложены взгляды группы сотрудников, которые не обязательно отражают точку зрения правительства Беларуси или Исполнительного совета МВФ". Документ подготовлен под руководством Криса Джарвиса, который несколько лет возглавлял миссию МВФ по РБ.

Общий вывод экспертов МВФ однозначен: "Беларуси необходима многоплановая структурная реформа" как главный резерв дальнейшего роста экономики. С этой точки зрения приоритетами они называют устранение перекосов цен, развитие рыночных стимулов и конкуренции, для чего "требуется постепенно отменить административные экономические целевые показатели и создать рыночную конкуренцию для госпредприятий".

В первую очередь, властям предлагается провести реформу товарного рынка через устранение барьеров для предпринимательства, торговли и инвестиций, ослабление госрегулирования. В этом направлении МВФ предлагает Беларуси  ориентироваться на 5 стран бывшего соцлагеря – Литву, Польшу, Словакию, Словению и Румынию (ЦВЕ-5). "После дерегулирования товарных рынков до уровня ЦВЕ-5, годовой рост потенциального объема производства РБ повысился бы на 3,5 процентных пункта. Если Беларусь дерегулирует свой финансовый рынок до уровня ЦВЕ-5, рост ее потенциального объема производства ускорится еще на 2,3 процента", - полагают авторы записки.

Наряду с этим, стране необходима скоординированная с реформой товарного рынка реформа рынка труда с целью повышения объема производства и занятости. Для этого предлагается устранить жесткий контроль государства над формированием зарплат, повысить мобильность рабочей силы и снизить налоги на труд.

Возможности, которые предоставляют либерализация товарного рынка и рынка труда наиболее полно могут быть использованы в рамках приватизации, "которая все еще находится в Беларуси в начальной стадии".

"Структурные реформы, проведенные за 5 лет, могут ускорить рост ВВП, по меньшей мере, на 0,5 процентного пункта в год", - подчеркивают авторы записки, ссылаясь на опыт стран, прошедших этот путь.

Они также подчеркивают, что либерализация экономики Беларуси необходима с учетом экономической интеграции с Россией и Казахстаном. "Присоединение Беларуси к Таможенному союзу снизило барьеры импортных тарифов, но нетарифные барьеры остаются значительными. В республике сохраняются ограничения на импорт и квоты, лицензионные требования и непрозрачное регулирование. Инвестиционные потоки сдерживает чрезмерное государственное регулирование. Свободное движение капитала и рабочей силы в рамках ЕЭП требует благоприятных условий для инвесторов и гибкости товарного рынка и рынка труда, для предотвращения эмиграции рабочей силы и бегства капитала", - уверены эксперты МВФ.

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках