5 лiстапада 2024, aўторак, 5:25
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Последствия девальвации: вкладчики не доверяют госбанкам и рублю

7
Последствия девальвации: вкладчики не доверяют госбанкам и рублю

Говорить, что доверие физлиц к банковской системе после прошлогоднего валютного кризиса восстановилось, пока рано.

На начало лета в белорусских банках остатки вкладов на душу населения составляли порядка 770 долларов. Полтора года назад — около 807 долларов, пишет «Завтра твоей страны».

Девальвации негативно отразились на завоеванном в 2005-2008 годах доверии населения к белорусскому рублю и банковской системе, чему способствовали рост доходов населения, приемлемые ставки по депозитам и довольно стабильная ситуация на валютном рынке — на начало 2005 год доллар стоил по Нацбанку 2170 рублей, на 1 января 2009 года — 2200 рублей.

Как удерживали деньги в банках

2 января 2009 года белорусский рубль обесценился сразу на 20%, что внесло смятение в ряды белорусских вкладчиков. Однако резкий подъем ставок по депозитам, позволявшим вкладчикам довольно быстро компенсировать потери от девальвации, вернул деньги в банки. В итоге доверие к банковской системе было восстановлено — остатки вкладов на душу населения по курсу на начало 2010 года составили примерно 668 долларов.

Предвыборный 2010 год, отмеченный резким ростом зарплат, не только поспособствовал потребительской активности, но и обеспечил дополнительный приток денег в банки. На начало 2011 года остатки вкладов на душу населения по курсу 3000 рублей за доллар составили 807 долларов.

Оценить динамику снижения уровня депозитов в период разразившегося острого валютного кризиса 2011 года довольно сложно — курс Нацбанка не отражал реальное соотношение белорусского рубля к доллару. Однако отток вкладов был значительным.

На начало ноября 2011 года (уже после объединения курсов на основной и дополнительной сессиях) на душу населения приходилось примерно 560 долларов вкладов. И это после месяца работы дополнительной сессии, легализовавшей реальный курс валюты, и установления очень высоких ставок по депозитам.

Эти меры, а также некоторое укрепление белорусского рубля позволили частично вернуть деньги населения в банки — на начало 2012 года остатки вкладов на душу населения составляли 620 долларов. На 1 июня — 770 долларов. При такой динамике есть шансы в текущем году выйти на уровень начала 2011 года, если ставки по депозитам будут снижаться медленно, а курс останется стабильным.

Две трети депозитов — валютные вклады

Доверие к белорусскому рублю так и не восстановилось. В структуре депозитов (рублевых и валютных, выраженных в белорусских рублях) на начало июня текущего года на валютные вклады приходилось 2/3 депозитов.

Между тем, на начало 2011 года доля рублевых депозитов составляла почти 43%, а на начало 2009 года (то есть перед первой девальвацией) превышала долю валютных — 58%. Характерной особенностью финансовых кризисов последних лет можно считать и постепенное снижение доверия вкладчиков к госбанкам. По крайней мере, к самому крупному государственному банку страны —Беларусбанку.

На начало 2009 года на долю Беларусбанка приходилось 58% вкладов населения. После первой девальвации в 2010 году доля снизилась до 52%. На начало 2011 года в Беларусбанке находилось уже меньше половины всех депозитов — 48%. После прошлогоднего финансового кризиса доля Беларусбанка сократилась до 42%.

Доля Беларусбанка по вкладам населения

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках