24 лiстапада 2024, Нядзеля, 8:06
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Санников как зеркало для белорусского МИД

12
Санников как зеркало для белорусского МИД

Активность бывшего кандидата в президенты и политического узника Андрея Санникова на международной арене набирает обороты.

Последние его выступления на международных форумах в Вене и Брюсселе снова усилили внимание к ситуации в Беларуси. А личная встреча главы внешнеполитического ведомства Польши Радослава Сикорского с лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым в Варшаве и вовсе вызвала пессимистические настроения в самом внешнеполитическом ведомстве Беларуси и у его главы Владимира Макея, некогда работавшего подчиненным у заместителя министра иностранных дел Санникова. Видимо, в те же времена они обменивались поздравлениями в дни своих рождений. На этот раз, так уж совпало, осужденной супруге Санникова власти разрешили поздравить мужа с днем рождения 8 марта в Варшаве, где они оказались вместе со многими и разными политиками, друзьями.

А тем временем, известная артистка и супруга Макея, устроила по случаю Международного женского дня прием для жен аккредитованных в Минске иностранных послов. Сколько среди гостей было жен европейских послов, толком неизвестно.

Представляется уместным напомнить, что буквально накануне, когда Санников уже приехал из Лондона в Варшаву, там состоялся саммит четырех стран Центральной Европы (Вышеградская группа), к которым присоединились лидеры Германии и Франции. Таким образом, в очередной раз они подтвердили ключевую позицию Польши, как лидера региона Центральной Европы.

И тот факт, что глава МИД Польши счел возможным уделить в такое время внимание лидеру «Европейской Беларуси» - сигнал для всех. Особенно для Лукашенко и его министра иностранных дел, который в бытность главой президентской администрации так и не смог доехать до Варшавы, где, по неофициальной информации, в конце 2009 года, его ждали. Тогда затевалась игра в так называемый диалог с Лукашенко. Год спустя случилось то, о чем предупреждал и Санников. А бывший его мидовский коллега стал невъездным на Запад министром иностранных дел, что, безусловно, войдет в историю белорусской дипломатии. Сегодня разница уровней их профессиональных, рабочих контактов на Западе настолько очевидна для всех, что у Макея и остальных мидовцев, усердно имитирующих свои успехи на европейском дипломатическом фронте, просто не остается поводов для оптимизма.

Впрочем, по словам очевидцев, оптимизм не наблюдался и у другого бывшего мидовского коллеги Санникова, которого судьба на этот раз закинула в Вену в качестве «сенатора». Вряд ли мог себе даже представить Владимир Сенько в бытность главой МИД, что встретится со своим бывшим заместителем, отсидевшим в тюрьме КГБ, на Венском форуме ОБСЕ в качестве непримиримых оппонентов. Как известно, экс-министр и многолетний посол в разных странах Европы неожиданно для многих был снова востребован режимом, оказавшись в должности главы комиссии по международным делам верхней палаты законодательного органа. Причем не избранным, а назначенным по президентской квоте. Теперь в таком качестве его могут видеть иногда в европейских столицах. Как правило, зарубежные контакты этого «сенатора»-дипломата весьма ограничены и носят латентный характер. А ведь в свое время многие в суверенной Беларуси связывали с главой МИД Владимиром Сенько большие надежды.

Сегодня именно появление Санникова на международных форумах вселяют надежды на демократическую европейскую Беларусь. Невольная теперь встреча экс-министра с бывшим своим заместителем в Вене стала своеобразным зеркалом для белорусского МИД да и современной истории Беларуси. Только вот вопрос: стала ли? Такой же вопрос встает и после активного участия Санникова в Брюссельском форуме.

Следует напомнить, что Брюссельский форум является ежегодным совещанием высокого уровня, в котором всегда принимают участие наиболее влиятельные североамериканские и европейские политические и интеллектуальные лидеры. Они решают актуальные проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время обе стороны Атлантики. В число участников входят главы государств, высокопоставленные должностные лица из учреждений Европейского Союза и государств-членов, американские чиновники президентской администрации, представители Конгресса, парламентарии, ученые и средства массовой информации. Беларусь на этом форуме представляли только Андрей Санников и председатель фонда «Мы помним» Ирина Красовская. О каких-либо чиновниках из МИД РБ, провластных экспертах из Минска даже и речи не было. Скорее всего, сотрудники белорусского посольства в Брюсселе могли только дистанционно мониторить все, что происходило на Брюссельском форуме.

Кстати, среди его участников был и представитель МИД Сербии, глава которого недавно отметился в Минске. Это была вторая по счету встреча Макея с сербским коллегой Иваном Мкричем.. Если кто забыл, то можно напомнить, что их знакомство произошло буквально сразу, как они стали министрами и оказались в Тегеране на саммите стран-участниц реликтового Движения неприсоединения. Тогда этот первый зарубежный визит министра Макея особого интереса у СМИ не вызвал. Зато о его сербском коллеге, который успел поработать послом на Кипре, писали разное. Так в прессе появлялись спекуляции на тему того, что семья Слободана Милошевича отправляла свои деньги из Сербии на Кипр послу по дипломатической почте. Интересно, что сам Мркич данных заявлений никогда не опровергал.

Следует также отметить, что тема нынешних взаимоотношений между Минском и Белградом обсуждалась во время Брюссельского форума на встрече Андрея Санникова с экс-президентом Сербии Борисом Тадичем. Неожиданное появление в Минске Томислава Николича, выигравшего у него досрочные президентские выборы, которые сам Тадич инициировал, стало главной темой в Минске и в гораздо меньшей степени в столицах стран Европы. Встречавший сербского гостя глава белорусского МИД воспринимал прилет гостей из Белграда, как важное событие. В том числе и для себя лично, явно расценивая происшедшее, как победу над затмившей для него Европу изоляцией. Как это бывало и раньше, полную картину причин очередного раунда такого проявления сербско-белорусской дружбы помогут представить европейские, особенно сербские СМИ.

Пока они почему-то не напоминают, к какой дате была приурочена встреча Николича с Лукашенко - 10-я годовщина убийства Зорана Джинджича, первого демократически избранного главы правительства, давшего старт евроинтеграции Сербии. Именно Джинджич принимал решение о выдаче Милошевича Гаагскому трибуналу. И вот десять лет спустя политический противник убитого премьера вручил в Минске сербский орден политическому другу Милошевича. Надо полагать, об этом тоже говорил между собой Андрей Санников и Борис Тадич, который был также членом правительства, близким другом премьера Зорана Джинджича. Конечно, об этой дате ни Макей, ни его сербский собеседник даже подумать не могли. Так что блиц-визит высоких гостей из Белграда с торжественным награждением уже воспринимаются не столько неожиданным, сколько кощунством над памятью убитого Зорана Джинджича. Это что касается сербского оттенка, вернее осадка от происходящего вокруг Беларуси.

Но появились и другие тревожные симптомы беспамятства. На этот раз у европолитиков. Оказывается, по словам Санникова, вопрос снятия визовых ограничений с чиновников из «черного списка» ЕС увязывают уже не с вопросами освобождения политзаключенных. То есть, надо так понимать, что в первую очередь у Макея увеличиваются шансы перестать быть persona non grata в европейских странах.

После Брюссельского форума стало также известно о предстоящей в следующем году смене руководства ЕС - уходят Ромпей и Эштон. Позволят ли себе председатель ЕС и руководитель внешнеполитического ведомства ЕС «под занавес» лично познакомится с главой белорусского МИД, а может и с самим Лукашенко, вопрос, на который ясного ответа нет в случае забвения вопросов освобождения политзаключенных. А пока Кэтрин Эштон сочла необходимым поговорить с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси Андреем Санниковым. Этот пожизненный ранг был ему присвоен еще до ухода в 1996 году с поста замминистра иностранных дел в отставку в знак протеста против политики Лукашенко. После получения политического убежища в Великобритании именно Санникова с таким дипломатическим рангом воспринимают более серьезно, чем недавно появившегося в Лондоне официального посла Алейника. По крайней мере, об этом можно судить по перечню уже происшедших и, насколько известно, запланированных на ближайшее время встреч Санникова с британскими политиками, СМИ и дипломатами. И не только британскими...

Что касается сотрудников из МИД, других белорусских структур, то после прошедших сериала международных форумов и встреч с участием лидера кампании «Европейская Беларусь», то они с напряжением смотрят, как в зеркало, на Санникова, при этом гадая для себя возможные последствия его дальнейшей активности на международной арене.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках