12 лiпеня 2024, Пятніца, 15:09
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Николай Статкевич: Слышал крики по-белорусски в тюрьме

19
Николай Статкевич: Слышал крики по-белорусски в тюрьме

Бывший кандидат в президенты беспокоится о судьбе политзаключенных, которые находятся в Могилевской тюрьме.

Об этом он сообщил в телефонном разговоре со своей женой Мариной Адамович. Николай Статкевич рассказал, что слышал, находясь в тюрьме, как кто-то кричал по-белорусски, передает «Радыё Свабода».

«Он сказал, что дважды - в ночь с 6-го на 7-е и с 7-го на 8-го июля - в полной тишине было слышно, как в крытом корпусе кто-то кричал и бил по решетке металлической чашкой. При этом кричал на чистом белорусском языке о том, что ему все надоело, что не хочет быть в камере, но все равно прошения писать не будет», - передала Марина Адамович слова политзаключенного.

В крытой могилевской тюрьме, кроме Николая Статкевича, содержат политзаключенных Николай Дедок и Евгений Васькович. Об обоих известно, что администрация давила на них, добиваясь прошений о помиловании, но активисты отказались обращаться к Лукашенко.

«В июне сын отбыл 10 дней карцера. На днях прислал письмо, написал, что особых новостей нету, с ним все нормально», - сообщил 18 июля отец политзаключенного Николая Дедка Александр Дедок.

Мать Евгения Васьковича Рушания Васькович вчера также получила от сына письмо. «Пишет, что с ним все нормально», - говорит она.

Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Задержан после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций. Тогда же были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Напісаць каментар 19

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках