19 сакавiка 2019, aўторак, 22:48
Выклік для кожнага
Рубрыкі

Бывшего политзаключенного Молчанова арестовали на семь суток

6

При задержании Александра Молчанова обвинили в «мелком хулиганстве».

Об этом бывший политзаключенный написал в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» сегодня, после освобождения из тюрьмы.

«Недавно я приехал из Украины погостить в родной город Борисов, - рассказал он. - И стоило мне пожить на родине всего несколько дней, как начались неприятности. Неделю назад я едва вышел из дома и направлялся по делам по главной улице города - проспекту Революции. И направлялся бы далее, если бы не подошли сзади двое мужиков с затупленными выражениями морды лица (выражение такое можно встретить на лицах ментов старой закалки), которые стали меня хватать, быковать и угрожать, якобы я у них из машины что-то украл. Я им предложил, коль в чём-то противоправном они меня подозревают обратиться в милицию или идти своей дорогой, в ответ на что они начали меня бить. И тут эта самая милиция появляется, при том не ППСики, а довольно важные шишки в масштабах Борисовского РОВД и эти двое с затуплеными лицами убежали, а я был задержан.

Виноватым оказался я - ругался матом (что, кстати, действительно имело место). В РОВД было несколько ещё забавных моментов, суд давший мне 7 суток административного ареста и вот сегодня я дома, еще долже 526 000 рублей за сервис в ИВС. Лишний раз из дома выходить не буду, пока нахожусь на территории РБ - боюсь опять заматериться».

Первый раз Молчанова задержали по уголовному делу за Площадь в Борисове 6 января 2011 года. Александру было предъявлено два обвинения по делу о массовых беспорядках: в участии в них, а также в оскорблении во время акции государственных символов. Помещен под стражу в СИЗО КГБ.

2 марта 2011 года осужден во Фрунзенском суде Минска на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева, откуда был освобожден 14 сентября 2011 года на основании помилования Лукашенко в числе других политических заключенных.

Вскоре против Александра было возбуждено второе уголовное дело. В ноябре 2011 года он был арестован второй раз в Борисове и помещен под стражу в ИВС. На этот раз оппозиционера обвинили в краже металлолома. Александр не мог устроиться на работу, так как его никуда не брали после политического суда, и он зарабатывал на жизнь себе и родителям-пенсионерам сбором металлолома. Он говорит, что на территорию завода, которая не охранялась, жители города обычно заходили за металлическими отходами производства. 9 апреля 2012 года осужден на 1 год 6 месяцев колонии усиленного режима.