25 красавiка 2024, Чацвер, 4:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Сегодня - День прав человека

4
Сегодня - День прав человека

66 лет назад Генассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Это произошло 10 декабря 1948 года.

Создателями Декларации были члены Комиссии ООН по правам человека, созданной 16 февраля 1946 года. Председателем комиссии стала вдова президента США Франклина Рузвельта – Элеонора, которая имела заслуженный международный авторитет борца за права человека.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», - так начинается Декларации прав человека.

Все 30 статей документа провозглашают и защищают самые главные, базовые права человека.

Этот выдающийся документ, который Элеонора Рузвельт назвала Великой Хартией вольностей для всего человечества, был принят на заседании Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов стран-участниц. Лишь 10 стран воздержались или проголосовали против. против (резолюция N217 от 10 декабря 1948 года).

Среди последних был и Советский Союз. И только после присоединения СССР в 1976 году к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые создавались на основе положений Декларации и стали обязательными для исполнения всеми их подписантами, тоталитарная держава формально вошла в круг стран, которые признавали и обязывались соблюдать права человека.

Всеобщая декларация прав человека стала основанием для ряда документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год). В частности, той их части, которая касалась гуманитарных сфер: культуры, образования, обмена информацией, контактов между людьми и т.п.

Как известно, эти документы и контроль за их практическим исполнением стали основой для деятельности диссидентских правозащитных Хельсинских групп в Советском Союзе. Так высокие и справедливые идеи преодолевали зло и неправду, меняли мир к лучшему.

По данным ООН, ныне Декларация переведена более чем на 300 языков мира, она стала одним из самых распространенных текстов в мировой истории. Во многих конституциях стран мира, в первую очередь тех, которые принимались после Второй мировой войны и создания ООН, в той или иной форме присутствуют идеи первой статьи Декларации.

В честь принятия Декларации 10 декабря провозглашено ООН Всемирным днем прав человека, который отмечается с 1950 года. В специальной резолюции по этому вопросу Генеральная ассамблея ООН отметила: «Всеобщая декларация прав человека является значительным шагом вперед на пути прогресса человечества».

В Беларуси, по оценке правозащитников, ситуация с правами человека за последний год значительно ухудшилась.

В последнее время количество политзаключенных в очередной раз увеличилось. По меньшей мере, 10 из них остаются за решеткой и отбывают свои сроки наказания в невыносимых условиях. Еще несколько человек, которые отбыли свои сроки или были освобождены указами о помиловании, остаются существенно ограниченными в своих гражданских и политических правах, а также постоянно подвергаются опасности повторных арестов. Репрессии против гражданских и политических активистов, независимых журналистов и правозащитников не прекращаются и не ослабевают.

Международные организации и бывшие политзаключенные неоднократно заявляли о применении пыток и карательной психиатрии в отношении оппонентов режима Лукашенко.

Фундаментальные права на свободу волеизъявления, свободу собраний, свободу ассоциаций, право на справедливый суд по-прежнему систематически нарушаются.

Беларусь стабильно занимает первые места в рейтингах международных правозащитных организаций, посвященных нарушениям прав человека в мире. Режим Лукашенко делит их с самыми одиозными диктаторами мира.

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках