Евразийский капкан
25- Денис Лавникевич, БДГ
- 2.06.2014, 13:23
- 24,719
За многочисленными «нефтяными» и прочими спорами скрылась неожиданная ловушка - выйти из ЕАЭС страна-участник может только с согласия других стран.
С 1 января 2015 года все мы будем жить в новой геополитической реальности под названием Евразийский экономический союз Беларуси, Казахстана и России. Причем вырваться из этой реальности, как оказалось, будет практически невозможно. А вот экономические выгоды от нового интеграционного образования пока далеко не очевидны.
Итак, Лукашенко подписал в Астане договор о Евразийском экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России. Хотя, в лучших законах детективного жанра, интрига «подпишет – не подпишет» сохранялась буквально до последних часов. Так, ровно накануне церемонии, 28 мая, Лукашенко заявил, что договор о ЕАЭС – не тот договор, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры. Заявил – и улетел в Казахстан подписывать тот самый «не тот договор».
Но уже 29 мая в Астане Лукашенко перед коллегами и телекамерами говорил совсем другие вещи. «Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Достижение этой цели оказалось сложным и длительным процессом, столько оппонентов появилось вокруг! – живописал проделанную работу белорусский правитель. – Больше всех досталось, конечно, Беларуси, даже сейчас в прессе поднимается шум: Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Это наш дружеский союз. Советский Союз развалился, когда его республики решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел».
Конечно, с октября прошлого года Лукашенко чаще говорил совсем другое, да и еще месяц назад сильно сомневался в перспективах ЕАЭС. И даже полученные от Москвы экономические «плюшки» лишь ненадолго смягчили риторику официального Минска.
Но дело почти сделано – договор подписан и теперь ждет ратификации в национальных «парламентах». А за этим дело не станет – кто-нибудь может вспомнить, когда «парламент» Беларуси, России или Казахстана в последний раз «завернул» то, что предложил утвердить местный правитель?
Однако 30 мая, уже после подписания договора о ЕАЭС, белорусы неожиданно узнали, что за многочисленными «нефтяными» и прочими спорами скрылась совсем неожиданная ловушка. Договором предусмотрено, что выйти из нового интеграционного образования страна-участник может только… с согласия других стран! Или, как сказано в документе, «решение страны о выходе из ЕАЭС принимаются по принципу консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в союзе». То есть если в Беларуси вдруг сменится власть, и новый президент захочет выйти из ЕАЭС, Россия с Казахстаном запросто могут этому воспротивиться. Или только Россия. Или только Казахстан.
Кто не верит – тот может почитать сам договор (154 страницы) и приложения к нему (835 страниц).
Даже Конституция СССР, статья 72, гарантировала: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». То есть, формально никто не имел права препятствовать республике в осуществлении такого решения либо выдвигать условия для его осуществления. Уже в 1990-м был принят закон СССР, в котором был прописан механизм реализации статьи 72: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума».
Кстати, действующая белорусская Конституция, в первой же статье заявляет: «Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику». А статья 8 гласит: «Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции». Получается, что президент прямо нарушил Конституцию, и что договор о ЕАЭС на территории Беларуси просто не может действовать, так как противоречит Конституции. Теперь посмотрим, что скажут «депутаты». Или, точнее, – скажут ли что-нибудь «депутаты»?
Политика или экономика?
Так что же все-таки при создании ЕАЭС оказывается на первом месте – политика или экономика? По мнению правителей Беларуси и Казахстана – экономика, по мнению президента России – политика. Появление на карте мира ЕАЭС в тот самый момент, когда Россия оказалась в шаге от мировой изоляции, – крупный политический успех Владимира Путина, укрепление его имиджа «собирателя русских земель».
«Торг вокруг подписания соглашения дает Беларуси ощутимый финансовый результат на ближайшие годы. Главным образом, это договоренности о новых кредитных ресурсах, стабильных объемах поставки российской нефти и перечислении в бюджет Беларуси с 2015 года $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. Этот набор бонусов за подпись под договором особенно важен для властей в преддверии президентской кампании-2015, которая пройдет на не самом лучшем экономическом фоне, – считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Но подписание договора не снимает наиболее проблемных вопросов евразийской интеграции. Хотя сегодняшняя евразийская интеграция имеет отличия от неудачных интеграционных форматов 1990-х – первой половины 2000-х годов, неизменными остаются многие характеристики. Это отсутствие ценностной базы интеграции. В результате единственным фактором интеграции выступают интересы сторон. Интерес партнеров России заключается в льготном доступе к российским финансовым, природным и логистическим ресурсам. Это несоответствие политических режимов государств формату интеграции. Это низкий уровень правовой культуры стран-участниц, который обусловливает слабое исполнение взятых на себя обязательств. И это хроническая незавершенность интеграционных этапов. Уже не первый раз евразийская интеграция поднимается на более высокий уровень, когда на практике еще не завершен предыдущий уровень».
Впрочем, никто особо и не отрицает, что более всех в интеграционных проектах на постсоветском пространстве заинтересована Россия.
«На самом деле это не просто некий международный договор, а это в некотором смысле внешняя среда, повернутая вовнутрь – вовнутрь России. И здесь принципиально важно, что уже в рамках Таможенного союза начали выстраиваться и наднациональные технологии принятия решения, регулирования в целых сферах экономики, – говорит Виктор Хаврин, эксперт Института стран СНГ (Москва). – Например, техническое регулирование уже несколько лет перешло с национального уровня на наднациональный уровень. И таких компетенций, которые уходят с национального уровня на уровень Евразийской экономической комиссии, по этому договору становится намного больше. В частности, речь идет о регулировании рынка финансовых услуг, о гармонизации налоговых систем и так далее».
«Безусловно, каждая из трех столиц ЕАЭС ищет в этом союзе свою выгоду. Москва снова стремится стать «самой главной». Минск – получить экономические поблажки, чтобы сохранить структуру «социального государства», то есть залог власти Лукашенко. Астана же использует ЕАЭС в качестве противовеса все более усиливающемуся в регионе китайскому доминированию, – говорит эксперт Казахстанского института стратегических исследований Айдар Сатпаев. – Последнее десятилетие Китай все заметнее усиливает свое влияние на Казахстан, стараясь поставить его в зависимость от себя. Китайцев прельщают свободные земли, энергоносители и полезные ископаемые Казахстана. К тому же страна – отличные ворота на рынок всего б.СССР, очень привлекательный для китайских производителей. Так что Назарбаеву ничего не остается, кроме как балансировать между Россией и Китаем, подобно тому, как Лукашенко балансирует между Россией и Евросоюзом».
Денис Лавникевич, БДГ