Экономика в оппозиции
12- Юрий Пшенник, nmnby.eu
- 6.01.2015, 10:07
- 19,034
Уже мало для кого является секретом, что сегодня главным врагом властей Беларуси является экономика.
Решения по экономическим вопросам появляются практически каждую неделю. И, осознав, что экономика представляет для сохранения политического режима главную угрозу, и меры в отношении экономике наши власти начали принимать те же, что ранее применяли против оппозиции.
Один Декрет № 5 чего стоит. Ознакомившись с новым декретом Лукашенко, главный правовой инспектор Белорусского профсоюза РЭП Жанна Заприварина с трудом подбирает слова, чтобы его охарактеризовать: «Это даже не крепостное право, не рабство. Это тюрьма!». По мнению юриста, работники белорусских предприятий и организаций всех форм собственности станут бесправнее в 10 раз. Большинство независимых экспертов выражают сходные суждения, разве что определения у них несколько отличаются – от «рабства» до «крепостного права».
Или взять последние решения в области «валютного регулирования». Это что-то в духе подавления «молчаливых акций». Без «форменной одежды», то есть без объявления девальвации, предпринимаются репрессивные меры, направленные на ограничение покупки валюты, но де-факто девальвация рубля все же проводится. Но если в случае с протестными акциями как-то помогло, то тут – не очень, даже наоборот. Вряд ли власть была нацелена на то, чтобы валютный рынок убить, она реально хотела его спасти, но все было сделано так, как только наша власть и умеет – в сугубо репрессивном ключе. И если в сфере политики подобные меры привели в коматозное состояние оппозицию, то в последнем случае – валютный рынок и экспортно-импортные операции. Проблема в том, что судя по заявлениям официальных лиц, валютно-финансовая политика будет только ужесточаться. Что может привести не только к валютному, но и вообще финансовому коллапсу. «Вы должны управлять всеми банками в стране так, как вы считаете нужным во имя решения тех задач, которые стоят перед Национальным банком», – сказал белорусский правитель, обращаясь к П. Каллауру. «Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна. Государственные интересы должны быть выше корпоративных. А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам – принимайте меры», – заявил Лукашенко, представляя Каллаура в должности главы НБ РБ.
Наша власть – она что-то вроде пожарного, привыкла заливать огонь водой, тушить любую искру инакомыслия, но вдруг оказалась на тонущем корабле. И по привычке командует подать побольше воды в отсеки корабля, который и так водой заполняется. Начать откачивать воду наша власть пока не додумалась. Иными словами, наш глава государства борется с экономикой теми же отработанными методами, как и ранее боролся с оппозицией. И совсем не исключено, что даже и «победит». Но беда для нашей власти в том, что экономика – это нетипичный оппозиционер. Уничтожение экономики ведет к краху и победившую ее власть. Экономику надо спасать, причем срочно, а вот спасать кого-либо или что-либо наша власть не умеет. Не занималась она этим никогда. Начиная с 1994 года она лишь боролась с «врагами» и купировала «угрозы». И в отношении экономики продолжает действовать старыми, отработанными методами. И хотя все это называется «спасением экономики», на деле это ее уничтожение. В силу используемых методов.
Взять хотя бы ту же Северную Корею – там тоже никаких мер регулирования, кроме репрессивных, власть до последнего времени не знала и не применяла. Сейчас, для справки, в стране вроде бы начались рыночные преобразования. Без продовольственной помощи извне страна даже прокормить себя не могла. Белорусская «репрессивная» экономика, кстати, тоже не выжила бы без внешних дотаций. Хотя, в принципе, система, которую выстраивает наша власть, могла бы некоторое время существовать – в условиях полной изоляции от внешнего мира. В Северной Корее, несмотря на деградацию экономики, подобная система существует довольно долго, потому что страна от мира полностью изолирована. Но даже в рамках экономического союза с Россией и Казахстаном наше «чучхе» существовать уже не сможет, даже если белорусским властям и удастся воплотить все планы по «чучхеизации» в жизнь.
Для иллюстрации можно взять пример экономик северных и южных штатов США перед гражданской войной. Если бы не было Севера, Юг смог бы существовать и дальше со своей рабовладельческой экономикой. Но более развитый Север, где рабства не было, делал экономику Юга неконкурентоспособной в масштабах единой страны. Отсюда и желание Юга отделиться и, как следствие – гражданская война. Была бы в Беларуси была окончательно построена своего рода Северная Корея, то есть полностью закрытое государство, репрессивные указы могли бы продлить существование системы. Та же экономика Северной Кореи – она по своему устойчива, но совершенно неконкурентоспособна. Стоит открыть границу с Южной Кореей – и северокорейская система рухнет очень быстро.
Наши власти хотят построить аналог экономики «чучхе» при почти открытых границах. Но это невозможно даже теоретически. Еще печальнее, что по-другому наша власть и не умеет. Как, например, она будет развивать предпринимательство, если все двадцать лет своего существования она с предпринимательством боролась и продолжает делать это сейчас? Даже если и захочет, то не сможет, но они еще и не хотят, все сильнее «закручивая гайки». Как власть будет развивать инициативу и творчество, если она всегда подавляла любое инакомыслие? А инициатива и творчество – это ведь и есть инакомыслие, это когда человек не проводит тупо «линию партии», а предлагает нечто свое, отличное от общепринятого. Опять же – не может и не хочет. Последние указы и распоряжения направлены на то, чтобы окончательно задавить любые ростки инициативы на предприятиях и в финансовой сфере. Но, к большому сожалению для нашей власти, Северную Корею они построить не успели. Соответственно, и возвращение в «феодализм» не спасет, наоборот – сделает нашу систему еще менее конкурентоспособной по сравнению с более развитыми экономиками. Даже по отношению к экономикам России и Казахстана мы ставим себя в заведомо проигрышное положение.
Но экономика – это не поле боя, во всяком случае, это нетипичное поле боя. Чтобы одержать победу в экономике, надо зачастую бороться не «против», а «за». Не против импорта, к примеру, а за повышение конкурентоспособности товаров. Не против «народца», отказывающегося потреблять дорогие и некачественные товары, а за потребителя, и так далее. Пока же наша власть и в экономике пытается использовать традиционные, испытанные на инакомыслящих методы. И, несмотря на декларируемые цели, получается, что все же борется против экономики в целом, а не против ее «врагов» – подлинных и мнимых.
Юрий Пшенник, nmnby.eu