Николай Автухович: Николай Дедок представляет опасность для режима
5- 27.02.2015, 14:03
- 12,294
Возможно, политзаключенный обладает высоким политическим потенциалом, поэтому в год «выборов» его решили оставить в тюрьме.
Бывший политзаключенный, предприниматель, офицер Николай Автухович поделился с charter97.org мнением, что преследование Николая Дедка, который и без того сидит за решеткой, может свидетельствовать о его высокой опасности для диктатуры. Возможно, он обладает каким-то навыком или чертой характера, которые делают его выход из тюрьмы очень нежелательным в такое сложное кризисное время в стране, да еще и перед «выборами».
— Скорее всего, для властей с Дедком не все так просто. Наверное, он — человек с характером и он представляет опасность для режима. Возможно, вокруг него что-то организуется или у него в тюрьме есть группа поддержки, которую он объединил для решения каких-то вопросов с администрацией. Они этого очень боятся. Может, он специалист в чем-то, чего мы не знаем. Поэтому и не хотят выпускать.
Люди, которые ведут его дело, дают ему характеристику. И, возможно, еще на начальном этапе о нем наговорили столько, что сейчас его хотят задержать в тюрьме подольше, — считает он.
— У вас была похожая ситуация в тюрьме. Как вы себя повели?
— Когда я почувствовал, что на меня вешают нарушения на ровном месте, для меня стало очевидно, к чему это все идет. Цель администрации тюрьмы была понятна: чем больше нарушений, тем легче меня отправить в суд. Я протестовал, сильно протестовал и не дал возможности им так со мной поступать. И поэтому меня не хотели выпускать. А ведь нарушения вешали так усердно! Мол, ну не будет же контролер обманывать!
— Есть ли хоть малейший шанс такой приговор оспорить?
— Я был первым, кто прошел процедуру апелляции в таком же самом положении, в котором сейчас находится Николай Дедок. Гродненские адвокаты говорили мне, что за свою практику никогда не сталкивались с тем, чтобы осужденный судился с администрацией тюрьмы, да еще и находясь на сроке. А я подал заявление, чтобы оспорить мои «нарушения», был судебный процесс, где я доказывал и доказал, что нарушений этих быть не могло. Мой сокамерник дал показания уже после выхода из тюрьмы и по факту мне пришло подтверждение из колонии, что я ничего не нарушал. Но в то время их ничего из доказательств не устроило, ведь если дана команда, то суд будет делать так, как ему скажут. Они ищут юридические казусы и не слышат доводов, говоря, что их нужно было приводить раньше.
К вечеру во время моего суда я вернулся в камеру и увидел, что все мои сокамерники избиты. Это было сделано для того, чтобы они сказали то, что администрация хотела услышать. А один парень пришел на суд и сказал все, как есть: что их избили, мучали, притесняли и унижали. Я ему сказал: говори, не бойся, тут есть журналисты и все теперь будут знать правду.
Оспаривать такие решения бесполезно. Они там все одна команда. Конечно, них есть какие-то просчеты, они фабрикуют какие-то нарушения, которые можно легко опровергнуть, потому что не все у них «срастается». Например, по моему делу человек на суде сказал одно, а когда уже вышел из тюрьмы, приехал — и сказал все иначе. И пояснил на суде, почему ему пришлось так поступить — потому что его напугали. А ко мне в камеру забрасывали людей нетрадиционной ориентации, чтобы спровоцировать, чтобы я сорвался или ударил, чтобы был конкретный повод оставить в меня в тюрьме подольше.
— Когда это беззаконие закончится? Неужели на них нет никакой управы?
— Однажды вся эта система лопнет, правильно Дедок говорит. Вся система построена на лжи. Когда это все закончится, все эти люди понесут наказание. Прошел год и я многого еще не озвучил из того, что происходило со мной в тюрьме.
Суд над политзаключенным Николаем Дедком прошел 26 февраля. Активиста приговорили к еще одному году заключения.
Правозащитники отмечают, что в последние месяцы власти Беларуси усилили репрессии против оппозиции, журналистов и предпринимателей. Появились новые политзаключенные, участились превентивные аресты общественных активистов, приняты ряд новых репрессивных законов в отношении СМИ, участилась блокировка независимых сайтов, усилилось давление на мелкий бизнес. Эксперты связывают усиление репрессий с тем, что многие европейские чиновники закрывают глаза на нарушение прав человека в Беларуси и пытаются наладить «диалог» с диктатором.