Назад в СССР
13- Дмитрий Флорин, «Радио Свобода»
- 9.02.2015, 16:25
- 31,353
В обиход возвращается старое, замасленное, советское слово "спекулянт".
Теперь, похоже, все, на чем держалась экономика страны в "высоконефтяные годы", будет объявлено вне закона. "Сигналы сверху", поданные в момент взлета доллара-цен, кажется, "услышаны". Причем сделано это в старом, добром, советском порядке – по приказу. "Верхи" приказали "низам" остановить рост цен – "низы", как смогли, отреагировали – прокуратура начала "потрошить" сетевиков на предмет повышения цен.
Три дня прокуратура занималась тем, что "проверяла ценообразование" в крупнейших российских продсетевых магазинах. После приказа генпрокурора Юрия Чайки, который дал это поручение регионам 16 января. В Москве отчитались: "В ходе проверок установлены факты экономически неоправданных торговых наценок в магазинах ряда торговых сетей на отдельные виды продовольственных товаров". Больше всех прокуратуру огорчили: "Азбука вкуса", "Перекресток", "Магнолия", "Дикси" , "Магнит", "Билла" и "Спар".
Прокуратура заявляет, что проверки могут обернуться уголовными делами против ретейлеров. В Пермском крае уже начинают доследственную проверку в отношении сетей: "Магнит", X5 Retail Group, а также компаний "СемьЯ" и "Виват" сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Сетевикам угрожает преследование по статьям 159, ст. 165, ст. 178 и ст. 201 УК РФ (совершение мошеннических действий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и др.). Максимальное наказание, которое предусматривает нарушение указанных статей, – лишение свободы сроком до десяти лет.
Сетевики отвечают, что цены повышают из-за поставщиков. Учитывая, что Россия, очень мягко говоря, очень сильно зависит от импорта, а основное, что производит – нефть и газ (точнее, откапывает), непонятны претензии прокуратуры, учитывая сегодняшний курс доллара. Даже если учесть, что какую-то часть товара сетевики закупили по старым ценам, как они могут удерживать цены, если вокруг цены растут?
Прокуратуре надо проверять не продмагазины, а электриков, нефтяников и прочие госкорпорации, неизменно дающие сигнал на повышение цен своими тарифами. Самый простой пример – повышение цен на проезд в общественном транспорте в столице с 1 февраля. Чем он обусловлен? Подорожало что? А далее, если изучать этот вопрос, произойдет неизбежное зацикливание: нефтяники подняли цены на топливо из-за повышения цен на электроэнергию, а электрики – из-за повышения цен на топливо.
Такая практика существует в России уже не первый год. Называется это просто – повышаем цены, а зарплаты не повышаем. Если люди начнут пухнуть с голоду – им торжественно повышают что-то (пенсии, компенсации, зарплаты) на символическую сумму. Люди и этому рады.
Прокуратура взялась именно за продовольственных сетевиков по простой причине: товарные сети острее и болезненнее всего демонстрируют результаты политики ценообразования. Человек может отдать за квартплату лишнюю тысячу, но платить лишние 50 рублей за бутылку водки он не хочет. И будет страдать и негодовать. На водку, кстати, цены держат искусственно. По старой русской традиции: чтобы у населения всегда был праздник. А повод для праздника власти найдут.
В советское время за спекуляцию судили и сажали из-за того, что кто-то что-то купил и продал подороже. Сейчас под советскую статью о спекуляции попала бы вся экономика России последних десятилетий. Если бы прокуратура действительно хотела разобраться в проблеме роста цен, надо было бы начинать поиски c другого края.
Из-за чего поднялся доллар? В стране, где "импортозамещение" – почти научная фантастика, цены на все естественно зависят от курса доллара. Из-за чего Россия опять оказывается в изоляции? Аннексия Крыма, война в Украине, международная изоляция… Так что прокуратуре надо обращать внимание не на сети продуктовых магазинов, а на Кремль.
Дмитрий Флорин, «Радио Свобода»