18 лiпеня 2024, Чацвер, 7:11
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Финал Лиги Европы: «Днепр» встречается с «Севильей»

7
Финал Лиги Европы: «Днепр» встречается с «Севильей»

Сегодня украинский клуб впервые в своей истории сразится в главном еврокубковом матче.

В среду, 27 мая, в финале Лиги Европы сойдутся днепропетровский "Днепр" с испанской "Севильей". Матч пройдет в Варшаве на Национальном стадионе. Начало — в 20:45 по местному времени (21:45 по Минску), пишет "Главред".

Днепропетровский "Днепр" впервые в своей богатой истории добился права участвовать в главном матче еврокубка: предыдущим достижением был четвертьфинал Кубка чемпионов в сезоне 1983/84 годов.

Нынешняя команда под руководством Мирона Маркевича пробилась в финал благодаря везению, ошибкам арбитров, неукротимой силе воли и огромному желанию побеждать.

Путевку в еврокубковую весну они добыли в последнем матче группового турнира, благодаря минимальной победе над французским "Сент-Этьеном" и фиаско "Карабаха" в матче с "Интером".

Уже на стадии 1/16 финала жребий определил днепрянам грозного соперника: пирейский "Олимпиакос", который достойно выступал в Лиге чемпионов, но занял только третье место в группе с испанским "Атлетико" и туринскому "Ювентусу", причем греки уступили итальянцам (будущим финалистам турнира) всего лишь один пункт. Тем не менее, днепряне сумели обыграть грозного соперника в Киеве - 2:0, а в Пирее выглядели не менее достойно - 2:2.

На следующей турнирной ступени украинцам противостоял титулованный "Аякс" - в киевском матче днепряне одержали минимальнеую победу - 1:0, а в Голландии путевку в следующий раунд решил точный удар Коноплянки в дополнительное временя - 1:1.

В 1/4 финала украинцы играли с "Брюгге", который не знал горечи поражений в Лиге Европы ни на групповой стадии, ни в плей-офф. Первый матч в Бельгии завершился всухую, а игру на заполненном "Олимпийском" днепряне выиграли на последних минутах - точным ударом "Шахова".

Полуфинал с "Наполи" многие эксперты называли последней игрой украинцев в турнире, однако сила воли и удача были на стороне днепрян - 1:1 на выезде и засчитанный гол из офсайда в исполнении Селезнева, плюс минимальная победа в Киеве благодаря точному удару того же Селезнева - и "Днепр" становится финалистом.

В свою очередь, путь "Севильи" и четвертому в своей истории финалу Лиги Европы был менее "валидольным": испанцы также заняли второе место в группе, уступив первое место "Фейенорду", в 1/16 обошел менхенгладбахскую "Боруссию" - 1:0 дома и 2:3 на выезде, в 1/8 не оставил шансов "Вилльяреалу" - 1:3 на выезде и 2:1 дома, в 1/4 не без труда был пройден питерский "Зенит" - 2:1 дома и 2:2 на выезде, а в полуфинале без шансов обыграли обидчика киевского "Динамо", "Фиорентину" - 3:0 дома и 2:0 на выезде.

Отметим, что "Севилья" - действующий победитель турнира, в прошлом году испанцы по пенальти обыграли "Бенфику" - 4:2. Также напомним, что все три раза, которые испанцы пробивались в финал, именно они становились победителями турнира.

Также стоит добавить, что "Севилья" уступила путевку в Лигу чемпионов на следующий год, а потому победа в Лиге Европы становится для них еще более важной (по новым правилам, победитель турнира получает право на участие в групповом турнире самого престижного турнира Старого Света).

В свою очередь, для "Днепра", который идет третьим в украинском чемпионате, на два очка отставая от "Шахтера" накануне последнего тура, победа в Лиге Европы станет не только историческим успехом, но и даст возможность проявить себя на самом высоком уровне Европы.

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках