5 сакавiка 2024, aўторак, 14:30
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Информационное облучение

49
Информационное облучение
Олег Волчек
Фото: charter97.org

Белорусский народ подвергается сильному информационному облучению через российские каналы.

Не знаю, что делает КГБ и Совет безопасности, но информационная война России с Украиной очень легко может перекинуться и сюда. Белорусское информационное пространство остается полностью открытым для распространения информации со стороны восточного соседа, которое никак не контролируется и не фильтруется органами безопасности.

По моим оценкам, большинство людей получают информацию не только об Украине, но и другие новости мировой политики, через российские каналы, которые численностью около десяти транслируются на нашей территории.

Несмотря на то, что у большинства белорусов есть интернет, в целом главным источником получения информации остается телевидение (российские каналы). Белорусские телевизионные каналы не способны с ними конкурировать. Доверие к русскому ТВ высокое. Это говорит о том, что там работают профессиональные пропагандисты и идеологи российского государства. И наш человек становится очень уязвимым перед полученной информацией. Происходит массированное информационное облучение населения, что может в дальнейшем оказать существенный ущерб национальным интересам.

Если выражаться языком хакеров, то сейчас происходит информационный взлом суверенитета страны иностранным государством.

Информация, распространяемая российскими СМИ, не ведет к межнациональному диалогу не только со странами-соседями, но и в целом с другими мировыми державами. Мы слышим, как идет пропаганда нетерпимости к украинскому народу и его выбору, оскорбления в отношении лидеров мировых государств, которые не разделяют позицию Кремля по Крыму и Восточной Украине.

Россиян, которые критикуют власть, причисляют сразу к иностранным агентам. Информация зачастую не соответствует действительности и является недостоверной, умышленно искажается.

Несмотря на то, что безопасность является неотъемлемой частью государственной политики Республики Беларусь (как отражено в нашем законодательстве), ограничения опасных информационных каналов не происходит. Также данные органы не берут разработки гражданского общества, которые им предлагают для срочного внедрения для защиты информационного пространства Беларуси. Создается впечатление, что во власти работают непрофессионалы или они умышленно не желают с этим бороться.

Для начала надо определиться, а надо ли нам столько российских каналов? Для альтернативного общественного мнения о событиях в Украине необходимо дать возможность вещать в Беларуси украинскому телевидению. Полгода прошло, но до сих пор о нем не слышно, хотя Александр Лукашенко лично обещал президенту Украины Петру Порошенко.

Сегодня в Беларуси вещает один европейских канал Еuronews, и то в кабельных сетях. Считаю, что надо также предоставить возможность вещания в эфире и другим европейским телевизионным каналам (польским, литовским, немецким, английским).

Если в таком контексте страну будет поступать альтернативная информация, то у белорусов будет больше возможности анализировать и понимать процессы, которые происходят в мире. Такая политика и будет служить лучшей подушкой безопасности независимости и целостности Беларуси.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», специально для charter97.org

Напісаць каментар 49

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках