23 красавiка 2024, aўторак, 13:38
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

На улицах Бреста расклеили портреты Статкевича

4
На улицах Бреста расклеили портреты Статкевича
Фото: AFP

Плакаты с требованием освободить политзаключенного появились в центре Бреста.

Об этом сайту charter97.org сообщил читатель из Бреста.

По его словам, в День солидарности 16 июля в наиболее людных местах города появились плакаты с требованием освободить политзаключенного Николая Статкевича и призывом к бойкоту «выборов».

Напомним, 16 числа каждого месяца является Днем солидарности с белорусскими политзаключенными, а также пропавшими политиками и общественными деятелями. Акции в этот день традиционно проходят в Беларуси, а также - во многих странах мира.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка. Сейчас политику угрожает новый тюремный срок.

4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержался Николай Статкевич, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). А 6 мая политик был этапирован в тюрьму № 4 города Могилева.

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках