23 лiпеня 2024, aўторак, 17:59
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ставки для Эрдогана предельно велики

Ставки для Эрдогана предельно велики

Возникают многочисленные вопросы о действиях правительства Турции.

Землетрясение в Турции с многочисленными человеческими жертвами усугубляет электоральные проблемы президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которому в мае предстоит баллотироваться на новый срок и вести на парламентские выборы свою партию. Возникают многочисленные вопросы об эффективности действий правительства, о качестве работ строительных фирм, связанных с властью, и о том, почему не были услышаны предупреждения ученых. Хотя здесь есть вопросы — так, один из экспертов в прошлом году прогнозировал мощное землетрясение, но в Стамбуле, а не в провинциальных районах страны. Однако когда случаются бедствия, то на нюансы обращают мало внимания.

Проблемы были и раньше — рейтинги Эрдогана шли вниз, что заставило его отказаться от своего же принципа допускать к выборам всех возможных соперников с тем, чтобы потом их побеждать. Теперь же перед выборами суд первой инстанции вынес приговор самому перспективному сопернику Эрдогана — мэру Стамбула Экрема Имамоглу. Это свидетельствует о неуверенности Эрдогана в собственных силах и стремлении внести раскол в ряды оппозиции. Имамоглу пока не лишен права участвовать в выборах, так как приговор не вступил в законную силу, но оказался в «подвешенном» состоянии (формально приговор может вступить в силу и за пару дней до голосования, что означает снятие кандидата), что делает его выдвижение слишком рискованным.

Ситуация, в которой оказался Эрдоган — следствие конкурентного электорального авторитаризма, при котором на выборах есть реальная конкуренция, но находящийся у власти игрок имеет многочисленные преимущества, обусловленные административным ресурсом. Но они же имеют и оборотную сторону. По известному определению Адама Пшеворского, «демократия — это система, при которой партии проигрывают выборы», то есть обеспечивается сменяемость власти, а поражение на выборах не является ни социальным позором, ни преступлением.

У Пшеворского есть еще и тезис об уменьшении ставок в политических схватках — проигравшие могут ожидать, что для них не все потеряно. Такое уменьшение ставок способствует стабильности политической системы и соблюдению правил игры всеми сторонами. Если проиграешь выборы, то не будут возбуждены уголовные дела в отношении деятелей предыдущей администрации в рамках «политической мести», потерявшая власть партия останется в легальном пространстве, а оппозиция, с которой поступали по правилам, не заинтересованы в том, чтобы эти правила менять, понимая, что на следующих выборах она сама может потерять власть.

При конкурентном электоральном авторитаризме таких неформальных ограничителей нет. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии и наиболее вероятный кандидат в президенты Кемаль Кылычдароглу еще до землетрясения заявил, что в случае победы оппозиции рухнет порядок, при котором правители с помощью тендеров раздают своим приближенным народные богатства. Теперь эти требования могут быть еще более усилены. Так что ставки для Эрдогана предельно велики.

Алексей Макаркин, Telegram

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках