18 лiпеня 2024, Чацвер, 7:42
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

В Беларуси начался сезон видимости редкого явления

1
В Беларуси начался сезон видимости редкого явления

Его заметили в небе над Гродно и Минском.

Беларусы в июне могут насладиться наблюдением редкого атмосферного явления — серебристых облаков. Сезон их видимости уже начался, первые светящиеся облака на днях заметили в ночном небе над Гродно и Минском.

Фотограф-любитель Леонид Кульпо поделился в соцсетях снимками серебристых облаков, которые сделал в Минске 12 июня.

Фото: Леонид Кульпо

Еще несколько фотографий этого явления опубликовал столичный астроном-любитель Андрей Лейчик. Он снял серебристые облака 8 июня.

Фото: Андрей Лейчик

Как отмечает сайт astrobel, серебристые облака — это сравнительно редкое атмосферное явление, оно представляет собой крайне разреженные облака, образующиеся на высоте 76−85 километров над поверхностью Земли. Увидеть их можно только в глубоких сумерках, когда они освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

Если обычные облака ночью темнеют, то серебристые, наоборот, разгораются. Они похожи на вуали, через которые просвечиваются звезды. По своей динамике напоминают северное сияние.

Обычно наблюдать серебристые облака можно в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Это самые высокие облака в атмосфере Земли.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках