23 лiстапада 2024, Субота, 21:03
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Брюссель или Москва? Двойная игра Лукашенко

«Эти выборы будут демократичными, как никогда», - утверждал Александр Лукашенко накануне «выборов», которые состоялись 28 сентября. Предсказание «последнего диктатора Европы» не сбылось, однако, ЕС не ослабляет хватку в отношении Лукашенко, чтобы вырвать его из-под влияния России.

Ни один из оппозиционных кандидатов не был избран. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликованном в среду, 29 сентября, совершенно однозначно заявлено, что: «Несмотря на небольшие улучшения, эти «выборы» нельзя назвать полностью соответствующими критериям ОБСЕ, определяющим демократичность выборов». После того, как в августе в Беларуси был освобожден один из трех политических заключенных, а в течение предвыборной кампании кандидатам от оппозиции было предоставлено время - 5 минут - для телевизионных выступлений, режим не мог удержаться от вмешательства в подсчет голосов. На участках для голосования, превращенных в подобие сельских ярмарок с напитками и едой, редкие наблюдатели от оппозиции, которых было не более 1% от общего числа, не подпускались близко к урнам с бюллетенями. На половине участков, которые посетила комиссия ОБСЕ, подсчет голосов был оценен ею как «плохой или очень плохой», кроме того, были отмечены случаи «фальсификации результатов». Однако, по словам руководства Беларуси, это были лучшие в мире «выборы».

«Оппозиция больше не в моде», - так незатейливо объясняет ситуацию Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси.

Собравшись на следующий вечер на Октябрьской площади, в центре Минска, эти, «вышедшие из моды», люди призывали международное сообщество не признавать прошедший «выборный фарс», и оказать давление на Лукашенко, чтобы добиться его отставки. «Это - плевок в лицо Евросоюза», - так прокомментировал происходящее Александр Козулин, один из лидеров оппозиции, выпущенный из тюрьмы в августе.

Интересы и ценности

По мнению Жана-Шарля Лальмана, французского политэкономиста, специалиста по Беларуси, стратегия Евросоюза в отношении этой страны в корне неверна: «Европейцы принимают желаемое за действительное. Они много обещают, но пока ничего не получили». Брюссель, даже признавая, что результаты выборов «разочаровали», тем не менее, продолжает предлагать помощь Беларуси. Это можно рассматривать как следствие войны между Россией и Грузией. Отказ белорусского правителя признать провозглашенную независимость двух пророссийских сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны насторожил российское посольство в Минске, а с другой стороны, воодушевил Европу на поддержку белорусского режима. Евросоюз пригласил министра иностранных дел Беларуси, Сергея Мартынова, одного из немногочисленных белорусских чиновников, которым разрешен въезд в Европу, на встречу министров иностранных дел европейских стран, которая состоялась в Люксембурге 13 октября. Политика сближения активно поддерживается странами Евросоюза, непосредственно граничащими с Беларусью, и поэтому заинтересованными в сотрудничестве со страной, приватизационный план которой обещает вывод из-под государственного контроля 500 предприятий в течение следующих трех лет.

В этом смысле европейская политика удивляет Жана-Шарля Лальмана: «Так ли нужны эти рынки Евросоюзу? Риск связан с законодательным обеспечением этих возможностей, особенно, с учетом того, что пока ни одна демократическая инициатива не была осуществлена. Сложно понять, что приоритетно для Брюсселя: вполне очевидные интересы или право стать первооткрывателями белорусской экономики».

Газовая зависимость

Все эти попытки сближения проходят под пристальным и недобрым взглядом со стороны Москвы, которая хочет располагать Минском, как верным и преданным другом. Вскоре после выборов российский премьер-министр, Владимир Путин, посетил белорусскую столицу с рабочим визитом. Кремль уверяет, что вопрос «возможного признания независимости Абхазии и Южной Осетии» Минском «в обмен на газовый кредит» на встрече не обсуждался. Беларусь, на самом деле, остается абсолютно зависимой от поставок российского газа, который она получает по цене на 30% ниже рыночной. Москва хотела бы изменить эту ситуацию, как это уже произошло в отношении Украины, с которой 3 октября был подписан проект соглашения об увеличении цены на газ.

6 октября Лукашенко заявил: «Некоторые СМИ стали намекать, что Беларусь торгуется с Западом. Я уже говорил представителям Запада, говорю и вам: я дружбой с русскими не торгую». Удовлетворенный российский премьер-министр, в свою очередь, заверил, что Россия «готова развивать сотрудничество с Беларусью» и «оказывать поддержку финансовой системе» страны. Есть информация, что Москва готова также предоставить кредит в 2 млрд. долл. США в качестве компенсации повышения цен на газ. Алесь Логвинец, советник Александра Милинкевича, одного из кандидатов на президентских выборах в 2006 году, говорит, что «все это закончится очередным российским чеком». «Лукашенко говорит одно, а делает другое. Он торгуется. В Минске говорят, что наступит день, когда исчезнет этот острый угол между Брюсселем и Москвой. Я уверен, что этого не произойдет, двойная игра будет продолжаться».

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках