15 лiстапада 2018, Чацвер, 17:29
Падтрымайце сайт «Хартыя-97»
Рубрыкі

В Москве прямо у Белого дома расстреляли бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева (Видео)

11

В Москве убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Ранее СМИ ошибочно сообщали, что погиб его брат, бывший командир батальона "Восток", герой России Сулим Ямадаев.

В ГУВД Москвы "Ленте.Ру" подтвердили, что вечером 24 сентября в центре столицы был застрелен брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Руслан.

Автомобиль Mercedes S 600 Ямадаева был обстрелян на Смоленской набережной возле дома номер 10 около 17:15 по московскому времени. На месте преступления эксперты обнаружили более десятка гильз калибра 9 миллиметров.

Преступники, обстрелявшие машину Ямадаева, скрылись с места происшествия на автомобиле Audi-80. Поиски убийц результатов не дали.

Вместе с Ямадаевым в обстрелянном автомобиле находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, уточняет "Интерфакс". Он получил тяжелые ранения и был госпитализирован в Боткинскую больницу.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, стрелявшие скрылись с места преступления на автомобиле Audi. Для их поиска в столице объявлен план "Вулкан".

"Учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар Галимов", - подчеркнул официальный представитель МВД России.

Это похоже на гибель Мовлади Байсарова

Напомним, 18 ноября 2006 года в Москве при похожих обстоятельствах был убит бывший командир спецгруппы ФСБ "Горец" и бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров, перешедший в оппозицию Рамзану Кадырову, который был тогда премьером республики, сообщает NEWSru.com.

Байсаров был застрелен на Ленинском проспекте в ходе спецоперации по его задержанию, которую проводили сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью. Мовлади находился в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей.

Оперативникам столичного УБОП тогда удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой он ехал, была остановлена, но, он, по официальной версии, "оказал яростное сопротивление: отстреливался и даже пытался бросить в милицейский спецназ гранату". Ответным огнем Байсаров был убит.

Многочисленные свидетели, однако, утверждали обратное: Байсаров был расстрелян в упор практически мгновенно.

По факту гибели Байсарова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - убийство и незаконное хранение и перевозка боеприпасов. Но в апреле 2007 года СМИ сообщили, что прокуратура Южного округа Москвы, которая вела расследование, решила приостановить дело. Она якобы мотивировала это тем, что не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Источники в прокуратуре в тот же день опровергли эти сведения, заверив, что расследование будет продолжено.

Следствие установило, что при задержании на Ленинском проспекте Байсаров получил 11 огнестрельных ранений. Пять пуль попали ему в грудь, по одной он получил в голову, шею, живот, правые плечо и бедро, а также левое предплечье.

При этом семь ранений ему были нанесены из автомата АКС-74У, принадлежавшего старшему лейтенанту вневедомственной охраны Султану Рашаеву. Кто еще стрелял в Мовлади Байсарова, установлено не было. На месте происшествия кроме автоматных гильз найдены еще и пистолетные, подходящие как под "стандартный" милицейский ПМ, так и под любимый чеченскими силовиками пистолет Стечкина. Причем все выстрелы были произведены практически в упор.