25 снежня 2024, Серада, 19:44
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

ТОП-10 негативных ожиданий белорусов

7

Больше всего белорусы боятся новой девальвации, роста потребительских цен и замораживания заработной платы.

Чего боятся белорусы? Глава Нацбанка Петр Прокопович категорически опроверг слухи о возможной девальвации белорусского рубля. Но девальвация все равно остается лидером рейтинга негативных ожиданий белорусов, составленного экспертами «Завтра твоей страны».

1.Ожидание девальвации

Девальвация вполне реальна: государству так или иначе нужно связывать денежную массу, поскольку валюты в стране практически нет и в ближайшее время ощутимой прибавки не предвидится.

На 10 июля золотовалютные резервы Беларуси составляли 3,88 млрд. долларов. Основным источником поступления средств могут стать внешние заимствования, если от Международного валютного фонда поступят до конца года два транша на сумму 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита, а от России -- 500 млн. долларов.

От продажи калийных удобрений не стоит ожидать валютной выручки в том объеме, на который все еще надеется руководство страны. Контракт Белорусской калийной компании с компанией Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в 2009-2010 годах – красноречивое тому свидетельство. Цена поставляемых в Индию калийных удобрений составит 460 долларов за тонну, хотя согласно предыдущему контракту БКК поставляла калий в Индию по цене 625 долларов за тонну. С Китаем следует рассчитывать еще на более низкую стоимость удобрений. По данным Белстата, в январе-мае Беларусь в целом поставила на внешние рынки 451,1 тыс. тонн калийных удобрений. Этот показатель почти в четыре раза ниже объема экспортных поставок калийных удобрений в январе-мае 2008 года.

В других отраслях ситуация и того хуже. Машиностроение, судя по всему, восстановится не ранее чем через 2-3 года.

2. Страх за судьбу валютных депозитов

То, что валютные депозиты населения неприкосновенны и не будут переведены в рубли «по курсу Нацбанка» и их выдача не будет растянута на 1-2 года, белорусское государство как бы гарантирует. Но у населения все равно остаются серьезные опасения.

3. Рост потребительских цен

В январе—июне 2009 года Беларусь заняла третье место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен. В Беларуси они повысились на 7,3%.

Повышение цен -- действенный механизм изъятия излишков денежных накоплений у населения. В случае острой необходимости белорусскому руководству придется закрыть глаза на своих обещания увязывать повышение цен с ростом доходов граждан страны.

4. Подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке

Ожидается, что это произойдет в ближайшее время. Логика здесь следующая: меньше начнут потреблять нефтепродуктов из-за дороговизны внутри страны – больше будет ресурса для продажи их за рубеж, где сейчас цена пошла вверх.

5. Замораживание заработной платы

По сути это уже свершившийся факт. Как подсчитали эксперты «Завтра твоей страны», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата бюджетников в долларовом эквиваленте стала меньше на 45 долларов.

А тут еще в верхах обсуждается предложение кредитовать зарплату для предприятий со сверхнормативными запасами продукции только в рамках минимального потребительского бюджета.

6. Скрытая безработица

По официальной статистике, в январе-апреле 2009 года в Беларуси 233,5 тыс. работников организаций, (6,6% от среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости. По сравнению с январем-апрелем прошлого года этот показатель увеличился более чем в 4 раза.

Негативная тенденция нарастает. До массовых увольнений на проблемных предприятиях уже недалеко. Особенно это касается заводов и фабрик в провинции.

7. Ограничение импорта

Явное и скрытое ограничение импорта ведет к уменьшению ассортимента продукции и росту цен. Это беспокоит рядового потребителя. Проблема для государства – увеличение числа нелегальных схем.

8. Усиление протекционистских мер на основных рынках сбыта белорусской продукции

Усиление превентивных или ответных протекционистских мер на основных рынках сбыта белорусской продукции – России и Европейском Союзе, казалось бы, напрямую не затрагивает белорусское население. Но это вскоре отразится на уровне затрат и в целом на кредитоспособности белорусской экономики.

9. Рост внешнего долга

Отсутствие в достаточном объеме поступлений от экспорта заставляет белорусское руководство вновь обращаться к внешним заимодателям. Рост внешнего долга ведет к росту выплат по кредитам и процентам и, как следствие, к сокращению финансирования внутренних программ. В том числе, например, и программы льготного кредитования жилья.

10. Приватизация

Это одно из основных условий выделения Беларуси внешних кредитов. А массовое перераспределение собственности, как известно, чревато ростом криминала. Остается только надеяться, что на тот объем госсобственности, который сохранился в Беларуси практически в неприкосновенном виде, всех рейдеров не хватит.

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках