В проекте Жилищного кодекса «забыли» об ответственности коммунальщиков
6- 4.06.2010, 17:17
Гомельские активисты гражданской кампании «Наш дом» подготовили изменения и дополнения к проекту нового Жилищного кодекса.
Изменения были переданы представляющему в «палате представителей» Гомель «депутату» Александру Шевко и отправлены председателю комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галине Полянской, пишут «Белорусские новости».
В профильную комиссию нижней палаты «парламента» проект нового Жилищного кодекса поступил 7 мая. Наряду с новыми нормами в проект кодекса включены положения законов о приватизации жилищного фонда, о совместном домовладении и ряд нормативных правовых актов Лукашенко.
В интервью БелТА Галина Полянская сказала, что, «учитывая важность документа, наша задача — принять его как можно быстрее, тем более что депутаты, входящие в состав комиссии, активно участвовали в работе по его подготовке еще до внесения в «палату представителей». Будем прилагать максимум усилий, чтобы Кодекс был рассмотрен во время весенней сессии «палаты представителей».
«По объему новый проект больше, — рассказал «Белорусским новостям» активист кампании «Наш дом» Андрей Аксенов. — Но это не за счет качества и детальной проработки, а из-за увеличения пунктов, касающихся юрлиц. При этом проблемы рядовых потребителей — собственников и нанимателей жилья государственной собственности — слабо учитываются…»
Особый акцент «Наш дом» делает на статьях проекта, предусматривающих выселение уклоняющихся от оплаты «коммуналки» жильцов, ущемление прав собственников и нанимателей, а также на сложностях самого прочтения кодекса.
«Отдельные нормы законопроекта сурово регулируют взаимоотношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, — поделился А.Аксенов. — Среди самых жестоких сюрпризов — статья 86 «Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением». Выселение может произойти в судебном порядке, если наниматель уклоняется «без уважительных причин в течение не менее трех месяцев подряд от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением».
Активисты предлагают включить в новый законопроект ту часть положения о выселении граждан за неуплату, которая была закреплена в статье 71 ныне действующего кодекса. Выселение может быть осуществлено, если граждане без уважительных причин уклоняются от внесения платы за услуги ЖКХ в течение шести месяцев подряд.
«Три дополнительных месяца отсрочки спасут многие молодые семьи, одиноких пенсионеров, малообеспеченных ветеранов, людей с ограниченными возможностями, имеющих доходы на уровне выживания и затягивающих пояса в отопительный период. Растущие цены на продукты, товары первой необходимости и лекарства, низкие зарплаты, пенсии и пособия — главные уважительные причины несвоевременного внесения законопослушными потребителями квартплаты по жировкам», — считает А.Аксенов. — То, что предлагается сейчас — слишком маленький срок. Любой человек может по тем или иным причинам прозевать этот критичный срок. И ему скажут: «Все, поздно — выселяйся», вынудив лишиться своего жилья?»
Как заметил А.Аксенов, он наслышан о том, каким образом эти поправки вносились «депутатами» в кодекс.
«Все просто — рассуждали они — денег у нас мало, а значит, нужно сделать так, чтобы была возможность по максимуму выбивать из людей финансы», — рассказал он.
Некоторые пункты кодекса и вовсе, по мнению А.Аксенова, ставят людей к стенке.
«Речь идет о включении в жилищный кодекс пунктов, содержащихся в иных правилах и подзаконных актах, — объяснил он. — Например, давно существуют и действуют правила пользования жилыми помещениями, согласно которым нельзя ставить антенны, загромождать балкон, перекрывать проходы, курить в подъезде. В новом проекте все это вынесено в отдельную статью.
Получается то, что раньше было мелким нарушением, сейчас вынесено в ранг серьезных правонарушений. Это прижимает нас к стенке. Потому что в случае какого-либо разбирательства в суде то, что человек курил в подъезде, уже будет нарушением жилищного кодекса, что куда серьезнее, чем неподчинение какому-то там правилу…»
В новом проекте при четком обозначении обязанностей жильцов упускаются обязанности жилищных служб перед ними. Кроме того, в новом проекте при четком обозначении обязанностей жильцов упускаются обязанности жилищных служб перед ними.
«В ныне действующем кодексе одинаково прописаны обязанности собственников, нанимателей и оказывающих им услуги эксплуатирующих организаций, — заметил А.Аксенов. — В новом проекте осталось перечисление обязанностей жильцов: «обязан то-то и то-то…». А вот в перечислении аналогичных обязанностей второй стороны попросту опущено само слово «обязан».
И, наконец, новому проекту Жилищного кодекса, по словам А.Аксенова, можно поставить «двойку» за изложение.
«Это должен быть такой документ, который человек открыл бы, и у него не возникло ни дополнительных вопросов, ни необходимости лезть в другие законы, — заявил А.Аксенов. — Но новый проект написан так, что в нем нужно разбираться не только с юристом, но и с филологом».
Можно ли сказать, что новый проект жилищного кодекса непонятный и вредный?
«Я бы не был так категоричен, — признался А.Аксенов. — Но то, что «депутаты», занимающиеся им, играют против нас и делают его хуже — это факт. Если наши обязанности и ответственности только увеличились и ужесточились, то обязанности и ответственность другой стороны весьма размыты. Кроме того, не нужно забывать, что подготовка проекта шла практически в одностороннем порядке — мало учитываются предложения граждан, да и сам проект мы с трудом смогли добыть для рассмотрения».
Между тем, Галина Полянская оценила проект этого законодательного акта как «содержательный, всеобъемлющий и качественно подготовленный».
Кстати, как признался активист гражданской кампании «Наш дом», помощник одного из депутатов Палаты представителей уже заявил, что на 99% поправки от кампании «Наш дом» не пройдут. «Хотя приняли их у нас достаточно спокойно, — сказал А.Аксенов. — Также спокойно, как принимают то, что занимает лишнее место на столе и в голове…»