23 снежня 2024, панядзелак, 11:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

«Голос России»: Лукашенко боится думать

32

Под таким названием сегодня вышел репортаж на радиостанции «Голос России».

Правитель Беларуси научился читать мысли соотечественников и вместе со своими новыми союзниками готовится к «дистанционному зондированию Земли».

Александр Лукашенко откровенно признался в том, что белорусам не «светит» европейская жизнь и попутно раскрыл своим соотечественникам реальный уровень зарплат, на которые они могли бы рассчитывать, если бы страна выбрала рынок вместо мутировавшей модели советской распределительной системы, установленной действующим президентом страны.

«Если народ хочет получать полторы-две тысячи долларов зарплаты, давайте дадим. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость. Просто вы этого не хотите. Я боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть», - заявил Александр Лукашенко.

Думать и, правда, для кого-то бывает страшно, особенно когда приходят мысли окунуть целый народ в то, что каждый волен представлять под понятием «жизнь». И жизнь-то бывает разная.

Капитализм «загнивал» последние сто лет, но отчего-то всё это время упорно пахнул «Шанелью», да и во всём мире как-то принято платить за приобретённые товары и услуги, а не возмущаться, апеллируя к союзническим отношениям, когда это выгодно лишь одному из его участников.

И действительно, зачем, к примеру, белорусам польская средняя зарплата, которая сейчас составляет порядка 1300-1400 долларов в месяц, когда можно обойтись и 400-500 долларов? И совсем не странно, что более чем половина товаров, реализуемых в Беларуси дороже, чем в соседней Польше, а цены на недвижимость в Минске и Варшаве практически идентичны. Разумеется, что по некоторым позициям цены в Польше выше белорусских, но и уровень зарплат поляков более чем в 3 раза выше, чем в Беларуси.

Уместно заметить, что поляки вовсе не спешат перенимать «социальную» модель экономики по Александру Лукашенко, которая выглядит в глазах его соотечественников неким белорусским «экономическим чудом».

Секреты любого иллюзиониста основаны исключительно на законах физики и невнимательности зрителей, которые старались не замечать, что до некоторых пор успешность экономики Беларуси базировалась лишь на экспортных преференциях, созданных Россией порой в ущерб своим собственным производителям, на нефтегазовых «капельницах» и прямом допинге в виде финансовых инъекций. По мнению некоторых экспертов, общая стоимость российской экономической помощи Беларуси, составляет порядка 50 млрд долларов.

Тем временем, правитель Беларуси, встречаясь 27 июля 2010 года со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, решил «увеличить в разы торговый оборот между двумя странами» путём «встряхивания». Возможно, этот метод придания динамики в экономическом сотрудничестве является логическим продолжением знаменитого ноу-хау в кадровой политике Беларуси, блестяще реализованной президентом страны: «Кадры надо перетряхивать, перетряхивать!»

Вступление Беларуси в Таможенный союз мало что изменило в отношениях между официальными Москвой и Минском, хотя заметно облегчило движение товаров и услуг на обширной территории бывшего СССР. Собственно, Таможенный союз и создавался не в угоду конкретным политическим персоналиям, а для улучшения жизни граждан трёх бывших советских республик.

Пока Россия и Казахстан выражали неподдельное удовлетворение созданию Таможенного союза с участием Беларуси, оказалось, что визит сирийского президента в Минск стал очередным шагом вперёд на пути строительства новой коалиции, которая должна, по замыслу её авторов, объединить Беларусь, Сирию и Венесуэлу в некую геополитическую триаду.

Тут важно не спутать новый альянс с одноимённой организацией теневого толка, в которой, надо признать, существуют вполне определённые правила и этические нормы, в отличие от некоторых объединений, созданных для дружбы против кого-то.

В скором времени президенты этих трёх стран должны встретиться в Дамаске, чтобы определить основные направления их дальнейшего сотрудничества, среди которых фигурирует, в частности, такая важная и актуальная проблема современности, как «дистанционное зондирование Земли».

Александр Лукашенко скромно признался, что идея этого самого глобального зондирования принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу, хотя, надо признать, первенство в контактном «зондировании» и поиска предела ресурса терпения в эксплуатации союзнических отношений всё же принадлежит белорусскому лидеру.

Стоит отдать должное и венесуэльскому президенту, который умело манипулирует интересами России и США в Центральноамериканском регионе, то периодически заставляя почётный караул исполнять российский гимн по-русски, то отправляя танкеры с нефтью своему белорусскому «компаньеро» через порты Украины, по сути, поддерживая «повстанческое» движение Батьки внутри союза Беларуси и России.

Примечательно, что во время своего официального визита в Беларусь президент Сирии Башар Асад попросил именно Минск, а не Москву, оказать содействие Дамаску в его намерениях присоединиться к зоне Таможенного союза.

Помимо экономической выгоды, Сирия недвусмысленно продемонстрировала России своё сожаление в том, что, по сравнению с бывшим Советским Союзом, Москва не торопится направлять за «копейки» на Ближний Восток свои вооружения и поддерживать без оглядки любые проекты, которые могут внести дисбаланс в регионе и спровоцировать военный конфликт с Израилем.

«Когда вам говорят, что у нас что-то не так, не по-европейски, это не со мной связано, только с вами связано», - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к белорусскому народу, по сути, недвусмысленно обвинив его в нежелании жить не хуже своих соседей по западную сторону границы Беларуси.

Связь с народом, в особенности основанная на «встряхнуть» и «перетряхивать», бывает самой крепкой и, как на первый взгляд кажется, безальтернативной, равно как и убеждённость некоторых женщин в успешности формулы семейного счастья «Бьёт, значит, любит!»

Вот только, представляется, что в Москве вряд ли разделят изыскательские инициативы правителя Беларуси в аспекте «дистанционного зондирования», тем более что политический вуайеризм может совершенно неожиданно для объекта «вожделения» закончиться вполне осязаемыми последствиями, а в России и у самих пока ещё зарплатами не всё «по-европейски».

Напісаць каментар 32

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках