23 лiстапада 2024, Субота, 10:18
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Какие предприятия Россия может забрать за долги?

18
Какие предприятия Россия может забрать за долги?

Россия на ближайшие годы становится главным кредитором белорусской экономики.

1 млрд долларов от российского правительства и 2 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, сформированного и контролируемого в основном за счет российских поступлений, это -- очередная порция обязательства Минска перед Москвой, пишет «Завтра твоей страны».

А условие проведения структурных реформ – это почти ультиматум о массовой приватизации госсобственности в пользу российского капитала.

Новые кредиты станут дополнением к траншам 2009 года, облигациям в России и евробондам, которые, как полагают некоторые эксперты, частично также были выкуплены россиянами.

Подсчитать точно, сколько уже Минск задолжал России, сложно. Но очевидно, что сумма значительна. И это побуждает россиян все чаще вспоминать о возвратности своих вложений. Фактическое требование проведения структурных реформ, которое прозвучало из уст Владимира Путина на последнем заседании Совета министров Союзного государства, аналитики расценивают именно в этом смысле.

Эксперты «Завтра твоей страны» изучили потенциальные объекты торгов и определили потенциальный круг претендентов на них со стороны российского государственного и частного бизнеса.

Остатки – сладки

В первую группу потенциальных лотов экспертами «Завтра твоей страны» вынесены доли, которые имеет белорусское государство в уже существующих совместных с российским бизнесом предприятиях – «Белтрансгазе», Мозырском НПЗ и МТС.

Половина акций «Белтрансгаза» потенциально может заинтересовать «Газпром», не имеющий полного влияния на этот важный бизнес. «Газпромнефти» и ТНК-BP -- совладельцев 42,5% Мозырского НПЗ наверняка привлекает перспектива заполучить контрольный пакет акций предприятия. А о своей готовности продать 2-процентную долю государства в МТС Александр Лукашенко заявил буквально на днях. Белорусский президент хочет получить за нее 1 млрд долларов, надо полагать, в первую очередь от владельца нынешних 49% доли оператора -- российского олигарха Владимира Евтушенкова.

Самый ходовой лот

Хотя эксперты считают, что пиковую цену, которую можно было получить за этот лот, официальный Минск «проспал», доля в «Беларуськалии» считается наиболее ценным из того, что находится сейчас в руках белорусского государства. В прошлом году 25% акций предприятия были оценены в 6-7 млрд долларов. Потенциальный покупатель – объединенная компания «Уралкалия» и «Сильвинита», контрольный пакет которой принадлежит Сулейману Керимову, создавшему этот бизнес под неофициальным покровительством Кремля.

Нефтяной разлив

В нефтяной промышленности просматриваются, по меньшей мере, три лота, которые могут стать источниками поступлений средств в бюджет в случае крайней необходимости.

Один из них «Нафтан» -- предмет переговоров последних лет белорусского руководства с представителями «Роснефти», «Лукойла». Возможно, в борьбу за него может вмешаться и «Сургутнефтегаз», входящий в пятерку поставщиков нефти на белорусские НПЗ.

Несколько лотов можно создать на базе «Белоруснефти», которая будет акционирована в 2013 году. Потенциально всех упоминавшихся российских нефтяников могут заинтересовать ее нефтедобывающие активы в Беларуси, Венесуэле и Иране, а также газопереработка.

Отдельным предметом торгов может стать самая крупная в стране розничная сеть «Белоруснефти» -- свыше 650 АЗС и АГЗС. Здесь потенциальные покупатели -- компании уже имеющие АЗС в Беларуси. Это «Лукойл», «Газпромнефть», ТНК-ВР, «Татнефть». Не исключено, что среди них могут оказаться «Башнефть» и «Русснефть», собственником которых является уже упоминавшийся Владимир Евтушенков.

Нефтегазовая инфраструктура

Россияне уже просили или могут попросить в качестве обеспечения долгов Беларуси магистральные нефтепроводы «Дружба» (в первую очередь, гомельское предприятие) и распределительные сети облгазов.

В первом случае потенциальный покупатель -- государственная компания «Транснефть», уже имеющая в собственности на территории Беларуси систему нефтепродуктопроводов. Во втором – неоднократно упоминавшаяся выше другая государственная компания «Газпром», питающая в России потребителей через свою дочернюю компанию – «Газпром Межрегионгаз».

Московских окон негасимый свет

В белорусской энергетике, к генерации и электросетям которой россияне добиваются доступа с начала 2000-х годов, наиболее интересны среди территориальных объединений – «Витебскэнерго», «Минскэнерго» и «Гомельэнерго», среди генерирующих мощностей – Березовская ГРЭС.

Беларусь географически оказывается в зоне ответственности компании «ИнтерРАО ЕЭС», в структуру которой входят, например, Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2. Напомним, что владельцами «Интер РАО ЕЭС» являются госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом», которые потенциально будут иметь отношение к Белорусской АЭС. Вот почему возможные претензии «Интер РАО ЕЭС» на основные белорусские энергетические активы выглядят наиболее реальными. Хотя не исключено, что в случае приватизации системы интерес к ней возникнет и со стороны двух других российских энергетических гигантов – ФСК ЕЭС и холдинга МРСК.

Что касается Березовской ГРЭС, находящейся в выгодном географическом расположении у границ ЕС, то давно интерес к ней имеет «Газпром», а также частная российская компания «Итера».

Большая химия

Бренд «Газпрома» вновь всплывает при анализе перечня белорусских нефтехимических и химических активов, которые могли бы заинтересовать россиян.

Непосредственно для «Газпрома» приоритет в этой отрасли – «Гродно-Азот». Дочерняя структура российского конгломерата «Сибур Холдинг» с начала 2000-х несколько раз пыталась получить контроль над «Белшиной».

Среди возможных участников приватизации предприятий белорусской большой химии нужно назвать «Еврохим», «Фосагро», «Акрон». Из того, что не называлось, им может быть интерес в первую очередь Гомельский химический завод.

Пищевая промышленность и агросектор

Создаваемая сегодня государством мегамолочная компания – потенциально лакомый кусок для любого российского профильного покупателя. А таковых среди них сейчас два – «Даноне-Юнимилк», раскритикованный президентом, но, тем не менее, сохранивший активы в Пружанах, Шклове и потенциально в Слуцке, и «Вимм-Билль-Данн».

Сахарные заводы, алкогольные предприятия, агрокомбинаты «Дзержинский» и Нацбанка, «Гроднохлебопродукт» и «Лидахлебопродукт» -- вот неполный перечень самых ценных активов в этих отраслях. Не забываем и про «Крыніцу», которая контролирует около 40% белорусского пивного рынка. Эта доля интересна для любого участника, включая и российскую «Балтику», уже пытавшуюся прибрать ее к своим рукам в начале 2000-х годов.

Финансовый сектор

В нем уже сейчас представлены практически все крупнейшие российские компании. Но, по мнению экспертов, перспективы для инвесторов здесь сохраняются в силу большой государственной доли. У тех же Сбербанка, ВТБ, «Внешэкономбанка» есть возможности нарастить свою долю за счет приобретения «Беларусбанка», связки «Белинвестбанка» и «Паритетбанка». «Белагропромбанк» вполне может стать интересным для профильного «Россельхозбанка». Есть банки, которые пока активно не участвовали в приватизации белорусской банковской системы -- например, близкий к Владимиру Путину банк Россия или «Белгазпромбанк».

Что касается страхового сектора, то самым интересным активом здесь является «Белгосстрах». В случае его приватизации в торгах могут поучаствовать, например, группа «СОГАЗ». Вторая страховая компания Беларуси по итогам 2010 года – ТАСК -- уже частично находится в орбите влияния российского капитала. 25% акций ТАСК принадлежит БПС-Банку, который в свою очередь входит в состав Сбербанка.

Машиностроение

Белорусское машиностроение в меньшей степени интересно российскому бизнесу, хотя в этой отрасли тоже есть потенциально привлекательные объекты.

Так, под эгидой госкорпорации «Ростехнологии» сейчас продвигается проект объединения МАЗа и КамАЗА. БелАЗу в России не с кем объединятся, но лишние деньги на его покупку могут найтись у одного из потребителей продукции – алмазодобывающей компании «АЛРОСА». «Ростсельмаш», наверное, с удовольствием поглотил бы конкурента – «Гомсельмаш».

Что еще интересует россиян

Перечень потенциально привлекательных для россиян предприятий в Беларуси могут продолжить «Белтелеком», инфраструктура аэропорта «Минск» с нагрузкой к нему «Трансавиаэкспорта» и «Белавиа», «Агат», водоканалы. За приемлемую цену, а лучше -- в счет погашения госдолга, и «Первый канал», возможно, не отказался бы стать собственником ОНТ, ВГТРК – Национальной телерадиокомпании, а «Газпромедиа» -- БелТА и «Советской Белоруссии».

Но, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», реализация даже четверти из перечисленных выше проектов, приведет к практически полному доминированию в белорусской экономике российского капитала, превращению ее в филиал кремлевских и прокремлевских корпораций.

Напісаць каментар 18

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках