24 траўня 2018, Чацвер, 16:37
Рубрыкі

Баррикады против ОМОНа в московском вузе

12

Бастующие студенты РГТЭУ забаррикадировали входы в здание, ожидая захвата учреждения ОМОНом.

"Студенты возводят баррикады. С утра ожидается штурм ОМОНа", - сообщил в Twitter координатор забастовочного штаба РГТЭУ Иван Миронов.

Ранее Минобрнауки издало приказ об увольнении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина; временно исполняющий его обязанности Андрей Шкляев из РЭУ пообещал объединить два вуза безболезненно для студентов и преподавателей. Однако руководство протестующего университета и его студенты заявляли о намерении продолжать акцию. Сам Шкляев заявил, что планирует уже в среду утром приступить к своим обязанностям, передает РИА "Новости".

Группа студентов РГТЭУ, которая решила провести ночь в здании вуза, соорудила баррикаду из столов и стульев прямо в вестибюле на входе в здание. Протестующие студенты ожидают, что новый и.о. ректора попробует в среду пройти на рабочее место.

По словам преподавателя истории РГТЭУ, координатора забастовочного комитета вуза Ивана Миронова, выступавшего со сцены актового зала, где шло собрание студенческого актива, участники акции намерены также сформировать "живой щит, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших".

Студенты РГТЭУ на прошлой неделе провели в здании своего вуза акцию протеста против того, что университет объявлен "неэффективным" по итогам мониторинга Минобрнауки РФ и подлежит реорганизации. Ректорат не препятствовал акции и отметил, что учебному процессу она не мешает. Минобрнауки 20 декабря подтвердило, что РГТЭУ решено присоединить к университету имени Плеханова. В тот же день студенты объявили о прекращении акции, но 24 декабря возобновили ее.