23 лiстапада 2024, Субота, 4:53
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Мы забываем, как это было 20 лет назад

20
Мы забываем, как это было 20 лет назад

В этом году в средствах массовой информации отмечался своеобразный 20-летний юбилей избрания первого, и пока единственного, президента Республики Беларусь.

Мне пришлось быть свидетелем и, в определенной степени, участником этих исторических событий. Об этом я хотел бы рассказать читателям и поделиться своими впечатлениями по этому вопросу.

15 марта 1994 года была принята первая демократическая Конституция Республики Беларусь. После опубликования текста Конституции в средствах массовой информации у нас в республике оказалась вакантной должность президента. Поэтому Верховный Совет в соответствии со статьей 97 Конституции должен был назначить выборы президента не позднее, чем за 70 дней после открытия вакансии.

Выборы первого президента Республики Беларусь были назначены на 23 июня 1994 года. Кандидатом в президенты мог быть гражданин РБ, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо было собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей или не менее 70 подписей депутатов Верховного Совета.

Не запрещалось собирать подписи избирателей и депутатов одному и тому же кандидату одновременно. Надо заметить, что этим правом пользовались многие кандидаты в президенты, они собирали подписи избирателей и депутатов. В установленное время собрали необходимое количество подписей и зарегистрировались кандидатами в президенты шесть человек.

Это были: Александр Иосифович Дубко, председатель колхоза «Прогресс» Гродненского района. Вячеслов Францевич Кебич, Председатель Совета Министров Республики Беларусь. Александр Григорьевич Лукашенко, директор совхоза «Городец» Шкловского района. Василий Николаевич Новиков, секретарь ЦК партии коммунистов Беларуси. Зенон Станиславович Позняк, старший научный сотрудник института истории НАН Беларуси. Станислав Станиславович Шушкевич, директор центра политических и экономических исследований Европейского гуманитарного университета.

Четверо из них были депутатами Верховного Совета Республики Беларусь 12 созыва. Это В. Кебич, А. Лукашенко, З. Позняк и С. Шушкевич. Избирательная кампания по выборам президента проходила в основном в соответствии с белорусским законодательством. Нельзя сказать, что она была слишком шумной, но и спокойной назвать ее не приходится. Больше остальных «шумели» кандидаты в президенты А. Лукашенко, З. Позняк и В. Кебич.

Руководитель инициативной группы кандидата в президенты В. Кебича А. Санчуковский заявил 18 мая на пресс- конференции, что они собрали более 400 тысяч подписей избирателей в поддержку В. Кебича. Кроме того, он отметил, что в Центральную комиссию по выборам президента уже подано 203 подписи депутатов Верховного Совета.

Собирать подписи депутатов в поддержку кандидата в президенты А. Лукашенко пыталась и его инициативная группа, возглавляемая Л. Синицыным. Однако она не смогла собрать требуемого минимального количества подписей депутатов и отказалась от этой затеи.

Во время предвыборной агитации кандидаты в президенты вбрасывали в СМИ массу материалов, компрометирующих их конкурентов, и прибегали к другим, мягко говоря, не совсем пристойным действиям. Компрометирующее материалы большей частью были не аргументированы и мало соответствовали фактам, имевшим место в действительности. Но это никого не смущало. Больше всего критики было в адрес В. Кебича потому, что все пятеро кандидатов в президенты старались критиковать его как главу правительства.

Особенно доставалось ему от А. Лукашенко и З. Позняка. Объяснялось все это тем, что они шли на президентские выборы без груза ответственности за кризисное состояние экономики, за обнищание населения, развал промышленности и сельского хозяйства и тому подобное. Они беспощадно критиковали действующую власть и раздавали самые невероятные обещания народу.

Утром 17 июня 1994 года в отдел милиции Лиозненского района Витебской области поступило сообщение о том, что вечером 16 июня на участке дороги Витебск – Лиозно неизвестные лица обстреляли автомашину, в которой находился кандидат в президенты А. Лукашенко и два депутата Верховного Совета И. Титенков и В. Шейман - члены его инициативной группы.

Выстрелом из огнестрельного оружия была повреждена левая задняя дверка автомашины. По факту этого происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 15 и частью 1 статьи 63 Уголовного кодекса РБ, которое впоследствии было передано в следственный отдел КГБ РБ. На месте происшествия проводились следственные эксперименты специалистами КГБ, МВД, Министерства юстиции и военными.

Следственные эксперименты показали, что произвести обстрел автомашины, в которой ехали А. Лукашенко и члены его инициативной группы из салона обгонявшей их легковой автомашины, как это утверждали заявители, практически не возможно. А каким образом был произведен этот выстрел и кем, осталось тайной до сегодняшнего дня.

Выступая на пресс-конференции 18 июня А. Лукашенко заявил, что заказ на покушение, вероятно, поступил из Совета Министров. «Если бы меня хотели убрать, то, наверное, убрали бы. Мне кажется, цель этого покушения была иной, меня хотели просто припугнуть и дать понять, чтобы я уступил дорогу «более достойному». Однако даже если меня поставят к стенке, я не сниму свою кандидатуру».

Были и другие его высказывания в адрес Совета министров и лично В. Кебича. Но это преступление так и осталось нераскрытым, несмотря на то, что А. Лукашенко победил на выборах и вот уже 20 лет единолично руководит страной. Можно полагать, что это уголовное дело открыло первую страницу темных дел в республике. Туда можно отнести и нераскрытые уголовные дела о похищении политических оппонентов власти Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского.

«Лиозненское дело» повысило рейтинг кандидата в президенты А. Лукашенко. Но на сколько процентов сказать трудно. Депутат Верховного Совета Д. Булахов, член инициативной группы, в частном разговоре со мной предположил, что это происшествие даст им плюс 15% голосов избирателей. Выборы показали, что и без этих 15% победу одержал бы А. Лукашенко.

Характерным обстоятельством, на мой взгляд, явилось то, что никто из кандидатов в президенты не придал серьезного значения этому покушению, даже и сам В. Кебич. Вот в такой обстановке происходил первый тур выборов президента Республики Беларусь 23 июня 1994 года. Участие в голосовании приняло 78,7% избирателей.

По предварительным данным, оглашенным 24 июня, голоса избирателей распределились следующим образом: за А. Дубко было отдано 6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, за В. Кебича – 17,4%, за А. Лукашенко - 45,1%, за В. Новикова – 4,6%, за З. Позняка – 12,9%, за С. Шушкевича – 9,9%. Таким образом, право на участие во втором туре выборов получили А. Лукашенко и В. Кебич.

Второй тур голосования был назначен на 10 июля 1994 года. Но практически он уже ничего не мог изменить. И это было уже всем понятно, кроме самого В. Кебича. Внешне он делал вид, что ничего неприятного для него не произошло и что у него есть надежда на победу во втором туре голосования.

Этот период совпал с празднованием 50-летнего юбилея освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На празднествах В. Кебич всячески демонстрировал нерушимую дружбу Беларуси и России, публично обнимался и целовался с председателем Совета Министров России В. Черномырдиным, но и это ему уже не помогло.

Во втором туре голосования за А. Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, принявших участие в голосовании или 56% избирателей, занесенных в списки для голосования. Многие избиратели проигнорировали второй тур голосования. Но это уже не имело значения. Первым президентом Республики Беларусь был избран Александр Григорьевич Лукашенко.

На второй день после победы на выборах меня, как Председателя Верховного Совета, и В. Кебича, как Председателя Совета Министров, пригласили в гостевой дом на Войсковом переулке. А. Лукашенко давал первый обед для узкого круга лиц, занимающих высшие государственные должности в стране. Собралось не более 15 человек. Все было очень сдержанно и скромно.

Но за этой внешней скромностью и простотой ощущалась натянутость атмосферы. Меня одолевала какая-то внутренняя тревога за страну и за себя, хотя об этом никто ничего не говорил. По моему мнению, не лучшим образом чувствовали себя и некоторые другие лица из числа приглашенных на обед. Однако мы уже ничего сделать не могли. Народ сделал свой выбор.

А. Лукашенко после выборов имел большой рейтинг, люди верили ему и готовы были поддерживать все его начинания. Он мог реально повести страну по пути экономического реформирования, создания демократического народного государства и гражданского общества. Однако он оказался к этому не подготовлен ни морально, ни духовно. Видимо, он хотел как лучше, а получилось как всегда.

К глубокому сожалению, мои опасения и тайные страхи оправдались. После инаугурации президент предложил Верховному Совету придать его указам законодательную силу. В связи с тем, что эта просьба противоречила Конституции РБ, депутаты ему отказали. А уже 4 августа 1994 года он издал Указ, согласно которому учредил Управление делами президента.

Этому управлению он без всяких согласований с руководителями государственных ветвей власти передал имущество, строения, технику, государственное финансирование законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Этим действием были нарушены принципы государственного устройства страны, предусмотренные Конституцией.

В стране установилось единовластие президента. Президент выбрал путь восстановления советского социалистического прошлого в своем понимании процессов развития общества при безмерной и неограниченной власти одного человека. По этому пути мы вроде бы движемся сейчас, хотя никто не знает, как и куда надо идти.

По моему мнению, этот путь не перспективный, он направлен не в будущее, а в прошлое, вернее в никуда. В результате страна потеряла 20 лет в своем развитии, а самое страшное, что это целое поколение молодых прекрасных людей.

Мечислав Гриб, специально для charter97.org

Напісаць каментар 20

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках