25 красавiка 2024, Чацвер, 3:55
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

The Guardian: Путина, как и Милошевича, останoвит только оружие

1
The Guardian: Путина, как и Милошевича, останoвит только оружие

Президент России Владимир Путин – это «Слободан Милошевич Советского союза».

Об этом заявил британский журналист издания Guardian Тимоти Гартон Эш. При этом он называет его более крупным в масштабах своей деятельности. За «дымовой завесой из лжи» он, по мнению аналитика, возобновил попытки создать «карманное государство» в Донбассе, передает joinfo.ua.

В Мариуполе убивают невинных мирных жителей, в осажденном Дебальцево женщина черпает воду из гигантской лужи, развалины аэропорта в Донецке похожи на Сирию – все это – «еще одна Босния», и это происходит фактически «на заднем дворе Европы», которая слишком увлечена проблемой экономика Греции и еврозоной. «Проснись, Европа! Если мы и извлекли урок из истории, то он заключается в том, что Путина нужно остановить, но как?» – поднимает вопрос журналист.

По его мнению, канцлер и министр иностранных дел Германии верно выбрали дипломатические инструменты решения конфликта, однако даже они отметили, что встреча с Путиным в Астане была безрезультатной. В прошлую субботу был потерян еще один шанс урегулирования конфликта в Минске. Автор считает, что время для дипломатических мер еще придет, однако сейчас необходимо ужесточить экономические санкции против России.

Также, как и свое время Милошевич, Путин готов задействовать все рычаги, имеющиеся в его распоряжении. В противостоянии Западу он демонстрирует свое тяжелое вооружение, прибегает к шантажу, связанному с поставками энергоресурсов, кибератакам и изощренной пропаганде с помощью хорошо обеспеченных ресурсов СМИ. Кроме этого, он прибегает к секретным операциям и услугам агентов влияния в столицах стран ЕС. Следует напомнить и о российских бомбардировщиках, пролетающие над Ла-Маншем с отключенными транспондерами, несущих угрозу гражданским рейсам.

Журналист не сомневается, что в результате Путин проиграет. От его безумства больше всего пострадают жители России, но «умелые и безжалостные диктаторы», управляющие «большими, хорошо вооруженными, психологически покалеченными народами и страной, богатой природными ресурсами», уйдут очень нескоро. «Прольется еще много крови и слез», – уверен автор.

По его мнению, Запад должен пресечь кровопролитие и сократить этот период, для чего Украине потребуется современное оборонительное вооружение. Конгресс США недавно принял акт о поддержке свободы Украины, и теперь необходимо, чтобы Президент Обама обозначил время и состав этих поставок. Только в случае, если украинская армия сможет уверенно сдерживать российскую агрессию, возможны будут переговоры о мире. Сейчас именно тот случай, когда лишь оружие может справиться с оружием.

Он считает, что предоставлением оружия Украине должны заняться именно США, поскольку они не так сильно подвержены уязвимости для ответных мер России, как Европа. Странам ЕС следует поддерживать Киев экономически и дипломатически. В реальности, Маккейн и Меркель являются классической схемой: хороший полицейский – плохой полицейский, проводит аналогию автор.

Европа, в частности, Великобритания, может помочь Украине в еще одной сфере, оказав информационную поддержку. «Мы должны противостоять этой пропаганде не ложью, а с помощью проверенной информации и скрупулезно отобранного набора различных мнений. Лучше всего с этим справится BBC», – отмечает Тимоти Гартон Эш.

Ведь сегодня украинцы и россияне, как никто другой в мире, нуждаются в «точной, проверенной и сбалансированной информации». В ближайшее время ничто из этого не остановит Путина, но в долгосрочной перспективе сочетание этих факторов должно сработать. «Диктаторы побеждают сейчас, но демократия в конечном итоге все равно выигрывает», – подытоживает журналист.

Эксперты The Wall Street Journal недавно написали, что президент России Владимир Путин понижением ключевой процентной ставки пытается создать видимость выхода из кризиса экономики РФ.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках