12 лiпеня 2024, Пятніца, 14:23
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ядвига Рубцова: Бойкот «выборов» мог бы помочь освобождению политзаключенных

1
Ядвига Рубцова: Бойкот «выборов» мог бы помочь освобождению политзаключенных
Юрий Рубцов
Фото: svaboda.org

Жена политзаключенного Юрия Рубцова возмущена заявлением министра Владимира Макея на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Об этом Ядвига Рубцова сказала в интервью charter97.org.

- Юрий Рубцов находится в ожидании суда и держит голодовку в знак протеста уже второй месяц. Как у него дела сейчас?

- Я не получаю от него никакой подробной информации. Он не может даже сообщить мне о своем состоянии. Даже о том, что 27 мая будет суд, я узнала из интернета.

- А как вы можете прокомментировать заявление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о том, что «проблемы политзаключенных в Беларуси нет»?

- Не знаю, как даже можно отреагировать на такое заявление… Как вообще можно говорить о том, что политзаключенных нет, если они есть? Если они реально существуют и сидят в тюрьмах.

- Могли бы консолидированные действия оппозиции по бойкоту «выборов» облегчить судьбу политзаключенных в Беларуси?

- Думаю, что да, могли бы.

Напомним, на политзаключенного завели новое дело по статье 415 Уголовного кодекса Беларуси за уклонение от наказания. Юрий Рубцов отказывался работать из-за низкой заработной платы и требовал предоставить ему работу со средним заработком по стране — 600 долларов. Политзаключенный считает, что новое уголовное дело против него незаконно, как и уголовное дело за оскорбление судьи, по которой он уже отбывает наказание.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по арт.391 Уголовного кодекса («Оскорбление судьи или народного заседателя») до 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа №7. 22 декабря 2014 года направлен для отбывания наказания в деревню Куплин Пружанского района.

Суд над политзаключенным Юрием Рубцовым состоится 27 мая в 10.00 в суде Пружанского района.

Разбираться в уголовном деле по статье 415 Уголовного кодекса («уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы») будет судья Николай Репиха. Максимальный приговор, который может угрожать политзаключенному по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках