8 жнiўня 2020, Субота, 12:06
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Право на мирный протест

Право на мирный протест
Виталий Рымашевский

Лишая народ свободных справедливых выборов, авторитарные режимы оставляют только один путь для смены власти – революцию.

На фоне событий в Украине провластные СМИ нагнетают фобии к уличным акциям протеста. Им вторят многие демократические политики. Под девизом защиты независимости коммунисты и «антимайданщики» открыто угрожают участникам акций протеста.

При этом умалчивается, что не только оппозиция, но, в первую очередь, ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН БЕЛАРУСИ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПУБЛИЧНОЕ ОЗВУЧИВАНИЕ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ, ПРАВО НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ.

Все, кто сегодня запрещают мирные акции протеста, прикрываясь намерением не допустить беларуского Майдана, - лишают каждого гражданина Беларуси права на выражение своего мнения, на проведение мирных собраний. Это неотъемлемое право гражданина любой цивилизованной страны.

Беларусы достойны не меньшего уважения, чем граждане Франции, Германии или США. Белорусский народ заслужил это право. И никто не имеет права затыкать ему рот.

Когда власть запрещает демонстрации это означает только одно - она панически боится собственного народа.

На самом деле, именно белорусские власти, олигархи, силовые структуры, идеологи готовят реальную революцию, белорусский Майдан.

Во-первых, потому что только власть может довести народ до такой степени обнищания и унижения, что люди становятся готовыми пожертвовать жизнью ради свержения антинародной власти.

Во-вторых, поддерживая, патронируя и курируя пророссийские организации, белорусские власти вскормили реальную третью силу в Беларуси. Представители этой силы ненавидят все белорусское – культуру, язык, историю, государственность… Не только превдоказаческие организации, но и спецслужбы Беларуси стали рассадником белорусофобии. И эта сила действительно может быть использована Кремлем.

На этом фоне отдельные «оппозиционные» структуры выбирает путь лояльности режиму. Но чем больше деятели псевдооппозиции подыгрывают власти, тем больше они компрометируют себя в глазах белорусского народа, девальвируют ценность оппозиции как оппонента режима.

В этом случае на место реальной оппозиции могут прийти работающие на другое государство силы, которые создали кровавый конфликт в Восточной Украине. Может случиться так, что реальным символом оппозиции в полном смысле этого слова станет не бело-красно-белый флаг, а георгиевская лента. В этом заключается основная опасность.

Поэтому сегодня даже один-единственный человек, который захочет организовать мирную демонстрацию протеста и сказать, что он не верит результатам выборов, должен получить это право.

При этом необходимо четко понимать – любой акт агрессии и насилия переводят демонстранта из статуса участника мирного политического протеста в положение простого хулигана. Именно поэтому спецслужбы всегда стремятся устроить провокации, в ряды демонстрантов внедрить своих сотрудников, часто пьяных, навязчиво позирующих перед объективами. Цель одна – дискредитация мирных собраний и их участников. При проведении акций протеста важно этого не допустить.

Лишая народ свободных справедливых выборов, авторитарные режимы оставляют только один путь для смены власти – революцию. По поводу событий Украине много споров. Но все стороны конфликта согласны в одном – основная вина за то, что произошло лежит на бывшем президенте страны Януковиче. Коррупция, беспредел, бедность народа стали главной причиной Майдана в Киеве.

Белорусский режим идет путем Януковича: поборы с рабочих и предпринимателей, нищенские зарплата учителей и докторов… Сегодня не осталось ни одной категории населения, которую бы не притеснял этот режим. Исключение - спецподразделения, готовые безжалостно подавлять любой протест. Но их помощь не спасла ни одну диктатуру в мире. В своей стране мы должны не допустить насилия - но для этого, в первую очередь надо остановить тех, кто находится у власти.

Виталий Рымашевский, специально для charter97.org