10 красавiка 2021, Субота, 15:27
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Медики назвали предельный возраст для вакцинации от коронавируса

Медики назвали предельный возраст для вакцинации от коронавируса

После него прививка практически бессмысленна.

Предельный возраст для вакцинации от коронавируса — 80-85 лет, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью «Ленте.ру».

«Я считаю, что в группе 65-80-летних делать прививку необходимо. Между 80 и 85 надо решать, стоит ли. Выбор должен быть основан на базовом состоянии здоровья. А для большинства из тех, кто старше 85 лет, прививка практически бессмысленна», — сказала Баранова.

Она отметила, что такие ограничения связаны не с повышенным риском прививки для пожилых, а с ее целесообразностью. «Большинство производителей испытали вакцину в группе 65+, было показано, что она работает. И на этом и успокоились. Но у пожилых возраст имеет значение. Чем старше человек, тем хуже работает его иммунная система», — объяснила Баранова.

Отвечая на вопрос о смерти постояльцев дома престарелых в Норвегии, биолог отметила, что смертность в возрастной группе старше 80 лет — это естественный процесс. По ее словам, эти люди умерли не вследствие вакцинации, а после нее. «Так что я бы не стала заостряться на Норвегию. По сравнению с риском заболеть коронавирусом и получить от него осложнения — это точно ерунда», — сказала биолог.

Умершие в Норвегии пожилые граждане прививались вакциной компании Pfizer. В норвежском агентстве лекарственных средств отметили, что прививка могла вызвать побочные эффекты, которые привели к «более серьезному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний».

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».