19 жнiўня 2022, Пятніца, 16:53
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусские пенсионеры передали телефонным мошенникам почти полмиллиона долларов

4
Белорусские пенсионеры передали телефонным мошенникам почти полмиллиона долларов

69 пожилых минчан потерпели от действий аферистов за одну неделю.

69 пожилых минчан потерпели от действий аферистов за одну неделю. Они передали мошенникам свыше 365 тысяч долларов США, 32 тысяч евро и 130 тысяч рублей. Почему так происходит и удается ли милиции найти преступников, пишет сайт horki.info.

Часто пострадавшие были в состоянии сильного душевного волнения. Так, 90-летняя пенсионерка за "спасение" своей дочери, которая якобы попала в аварию, отдала более 4 тыс. долларов, около 5 тыс. рублей и 1 евро. Деньги женщина завернула в полотенце и передала мужчине, который заявил, что работает водителем у следователя.

Оперативники столичного уголовного розыска уже задержали 8 таких "курьеров", которые забрали деньги у 47 пенсионеров.

Как застраховать пожилого человека от мошенников?

В милиции еще раз напоминают: расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, пожилым родственникам, а также детям о телефонных мошенниках и тех способах обмана, которые они используют для получения денег. Объясните своим родным, что если им звонят и говорят, что близкий человек попал в ДТП, следует немедленно повесить трубку и не вступать в разговоры. А после позвонить родственникам и убедиться, что с ними все нормально. Также попросите своих пожилых родных не хранить по месту жительства крупные суммы денег, предложите передать сбережения вам на хранение.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».