8 жнiўня 2022, панядзелак, 2:19
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

В водах Аляски биологи нашли редкую прозрачную рыбу

4
В водах Аляски биологи нашли редкую прозрачную рыбу

Обычный человек никогда с ней не столкнется.

Свое необычное прозрачно-красноватое тело рыба использует для маскировки и отлично с этим справляется.

В ходе своего недавнего исследования в водах Аляски ученые обнаружили прозрачную рыбу. Им оказался редко встречающийся пятнистый морской слизень, пишет Mashable.

"Я давно надеялась увидеть одного из них собственными глазами. Пятнистый морской слизень Crystallichthys cyclospilus — большая редкость", — рассказала биолог Сара Фридман из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Пока команда нашла около 5 рыб. Пятнистый морской слизень водится на глубине от 100 до 200 м. Поэтому обычный человек никогда с ним не столкнется.

Их прозрачные красноватые тела уникальны и имеют естественную маскировку. Это адаптация, которую используют глубоководные существа, такие как пятнистый морской слизень, чтобы маскироваться с помощью длин волн света, проходящих через воду. Красный свет имеет самую короткую длину волны, а это означает, что он никогда не достигает глубоких темных вод. Это делает глубоководных животных практически невидимыми для хищников.

По словам Фридмана, у слизня есть еще одна интересная особенность. У них есть присоски в нижней части тела. Это помогает им прикрепляться к скалам и крепко держаться в сильных течениях. Причем морские слизни — один из немногих видов рыб, имеющих такое строение.

Фридман также упомянула о нескольких других интересных видах, с которыми она столкнулась во время экспедиции, в том числе о рыбе-удильщике (или морской черт). У этих животных на лбу есть отросток, содержащий миллионы светопродуцирующих бактерий, которые излучают свет. Таким образом удильщики выманивают свою добычу из темных глубин.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».