28 лютага 2024, Серада, 18:45
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Украинская армия отбросила врага от Криворожского района

Украинская армия отбросила врага от Криворожского района

Местные жители рассказали, что происходит на освобожденных территориях.

22 убитых, 60 раненых – таковы последствия непрерывных атак россиян по Криворожскому району Днепропетровщины.

Общины, расположенные на границе с Херсонщиной, под постоянными обстрелами. Хотя интенсивность атак несколько уменьшилась, благодаря наступлению ВСУ на оккупантов, но долгожданной тишины нет, говорится в сюжете ТСН.

Житель села Марьянское живет в собственном погребе с марта, с тех пор, как россияне начали бить по домам. «Мы боимся. У нас здесь почти вся улица разбита. Обстрел был очень велик. Я даже два дня не засыпала от страха», – рассказывает женщина.

Она приютила в подвале сестру и соседку. Втроем имеют свой ритуал, помогающий пережить постоянный ужас. «Мы молимся каждую ночь, чтобы наши войска одержали победу и в нашей Украине наступил мир», — говорят женщины.

Во дворах и огородах в деревне множество вражеских снарядов. Куры гуляют вокруг смертоносного оружия. «У меня два осколка в руке, ну и челюсть разрубило. Окна вылетели, сарай сгорел. Тепличка стояла, выращивали с отцом помидоры, огурцы для себя», — рассказывает сосед.

Более ста домов изуродовано только в этом селе, еще двенадцать — разрушены до основания. Жители пытаются хоть как-то восстановить жилье. «Обстрелы были, так и прятались сюда. Ночью обстрелы идут и кассетные. Кассеты разрываются. Здесь сидишь и ждешь, хоть бы не попали по погребу. Но это еще слабо стучит. Бывало, гудит – в погребе все ходуном ходит», – рассказывают люди.

Благодаря вооруженным силам Украины, оккупантов подвинули подальше от этих территорий. Линия фронта в полусотне километров, поэтому плотность обстрелов уменьшилась. «Зачастую стреляют из дальнобойного оружия. Это ракеты С-300, «Искандеры», «Калибры», а ствольная артиллерия, минометы, «Грады» почти нет», — рассказывают в военной администрации.

В селе осталась половина жителей. Но староста говорит: люди начали возвращаться в дома. «Люди очень озабочены, как зимовать. Из-за того, что крыши разрушены, окна разбиты. Брезент-бренезнтом, пленка-пленкой, а надо материалы более серьезные, которые позволили бы людям перезимовать. Это очень большая проблема», — говорит староста села Виктор Недря.

Над брошенными тетрадями и учебниками в сельской школе Великой Костромки гуляет ветер. Здесь тоже разбиты дома, выбиты окна и разбиты крыши – село также под постоянным огнем россиян.

Несмотря на остающуюся опасность в Криворожском районе готовятся к зиме. Уверяют: подготовили котельные и восстановили разбитые теплотрассы. На экстренный случай обустраивают пункты обогрева. Но больше верят в ВСУ, которые обязательно погонят оккупантов из Украины.

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках