21 лютага 2024, Серада, 12:06
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые выяснили, как всего один час на природе может повлиять на человеческий мозг

Ученые выяснили, как всего один час на природе может повлиять на человеческий мозг

Даже короткая прогулка по лесу может творить чудеса.

Ученые выяснили, как всего один час в дикой природе может повлиять на человеческий мозг, сообщает Science Alert.

Многочисленные исследования доказывали связь городской среды с повышенным риском тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем. При этом пребывание в дикой природе, согласно выводам ученых, уменьшало беспокойство и депрессию, улучшало настроение, концентрацию, сон и память. Также сообщалось, что миндалевидное тело мозга меньше активируется во время стресса у сельских жителей по сравнению с горожанами.

Исследователи из Института развития человека им. Макса Планка с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии решили узнать, какой именно эффект оказывает пребывание в дикой природе на мозг. В эксперименте участвовали 63 здоровых взрослых человека. Сначала участники выполнили задание на рабочую память и прошли фМРТ-сканирование, отвечая на вопросы, некоторые из которых вызывали социальный стресс. Затем испытуемым поручили совершить часовую прогулку либо в городских условиях — оживленном торговом районе Берлина, либо в природных условиях — лесе Грюневальд.

Участников просили пройти по определенному маршруту в любом месте, не сбиваясь с курса и не используя по пути свои мобильные телефоны. После прогулки каждый участник прошел еще одно сканирование фМРТ с дополнительным заданием, вызывающим стресс. Сканирование показало снижение активности миндалевидного тела после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может вызывать положительные эффекты в областях мозга, связанных со стрессом. Согласно выводам ученых, это может произойти всего за 60 минут.

Гулявшие по лесу участники эксперимента также сообщили о большем удовольствии от прогулки, чем те, кто совершал гулял по городу, что согласуется с результатами исследования фМРТ, а также с предыдущими исследованиями. «Результаты подтверждают ранее предполагаемую положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь», — заявила нейробиолог-эколог Симона Кюн.

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках