23 траўня 2024, Чацвер, 19:19
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ирану послали яркий сигнал

2
Ирану послали яркий сигнал
Эль Мюрид

Есть грани, за которые Тегерану не дадут зайти.

Ночная атака по иранским целям выбивается из предыдущих ударов по объектам на территории Ирана. Во-первых, она носит достаточно массированный характер, а во-вторых, атаковано сразу много разнородных целей. 

Кроме того, очень странным является синхронное землетрясение, случившееся в ходе бомбардировок - вполне может оказаться, что была применена противобункерная бомба, поразившая подземный склад, на котором сдетонировало большое количество взрывчатых веществ. И если это так, то число стран, способных наносить подобные удары, сокращаются до единиц.

Неясным пока является и ответ Ирана. Во-первых, не совсем понятно, по кому может быть дан ответ, во-вторых, непонятно, насколько он может быть симметричным. Возможно, что Иран вообще предпочтет не отвечать, как не рискнул отвечать Кремль после подрыва Северных потоков, хотя даже на уровне Путина он погрозил кулачком в адрес неозвученных «англо-саксов».

В случае ответа Ирана может возникнуть довольно быстро разогревающаяся эскалация, тем более, что и поводов, и причин для нее накопилось достаточно. Одно можно сказать точно: Ирану дали очень ясный сигнал, что военно-техническое и тем более ядерное сотрудничество с Россией чревато. Есть грани, за которые зайти Ирану не дадут.

То, что сотрудничество имеет место быть, сомнений не вызывает. Недавнее заявление Ирана о том, что ему удалось обогатить уран до очень высоких значений, само по себе говорит о крайне вероятном нарушении Кремлем режима нераспространения, так как самостоятельно Иран за короткий срок вряд ли мог провести столь глубокое обогащение, более вероятно, что он просто получил некоторое количество оружейного урана, что сразу же продвинуло вперед его военную ядерную программу. И понятно, что подобная история не могла оставаться долго без внимания.

В любом случае, ближайшие два-три дня должны показать, что последует дальше. На мой взгляд, Ирану совершенно не резон поднимать градус, в его положении проще «проглотить» и постараться забыть случившееся. Ну, и сделать выводы, конечно, так как иначе урок будут повторять.

Эль Мюрид Telegram

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках