23 траўня 2024, Чацвер, 19:11
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Телескоп «Хаббл» получил впечатляющее изображение красной туманности

2
Телескоп «Хаббл» получил впечатляющее изображение красной туманности

На новом изображении космического телескопа видна часть туманности под названием «Душа».

Пусть новогодний праздник уже давно прошел, но в туманности «Душа» этот праздник никогда не заканчивается. По крайнем мере, судя по новому изображению космического телескопа Хаббл, который запечатлев яркую красную часть туманности, пишет Space (перевод - «Фокус»).

Как настоящая праздничная открытка выглядит красная часть эмиссионной туманности «Душа», которая находится на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас. Распространение красного света в этой небольшой части туманности связано с особым типом излучения, которое появляется в результате потери энергии электронами внутри атомов водорода, что приводит к появлению красного света.

Благодаря новому снимку «Хаббла» также в этом регионе отчетливо видно существование свободно плавающей испаряющейся газовой глобулы. Она выглядит как темный головастик в верхней части изображения. Эта глобула также имеет свое название KAG2008 глобула 13 или J025838.6+604259. Глобулы также являются туманностями, в которых находится очень плотный газ, и они намного темнее окружающих их более светлых регионов более крупной туманности.

Свободно плавающие испаряющиеся газовые глобулы принадлежат к особому классу испаряющихся газовых глобул. Они появляются в туманностях, когда сильное излучение молодых горячих звезд ионизирует окружающий газ. Таким образом газ рассеивается и это может стать причиной приостановки процесса появления новых звезд.

Но испаряющихся газовых глобулах газ настолько плотный, что этот процесс рассевания газа идет намного медленнее, чем в окружающих областях космоса. Таким образом в глобулах газ остается более плотным, благодаря чему он сжимается и появляются протозвезды, из которых в будущем возникают обычные звезды.

Кстати ученые совсем недавно обнаружили существование в космосе испаряющихся газовых глобул и особенно сильно такие структуры видны на концах знаменитых Столпов Творения. Данная структура представляет собой скопление газа и пыли в туманности Орел на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас.

А свободно плавающие испаряющиеся газовые глобулы были обнаружены еще позже, и они отличаются от испаряющихся газовых глобул тем, что они отделены от окружающего их газа, что придает им отчетливую форму, похожую на головастика.

Что касается туманности «Душа», то у нее есть космический партнер – эмиссионная туманность «Сердце», которая находится на расстоянии в 7,5 тысяч световых лет от нас. Свое название это скопление газа и пыли получило из-за того, что светящийся водород делает его похожим на красное сердце.

Обе туманности соединены своеобразным мостом из газа и иногда их называют комплексом туманностей «Сердце и Душа». Общий регион космоса, который они занимают составляет примерно 300 световых лет в ширину и здесь происходит бурное появление новых звезд. Также обе туманности заполнены очень молодыми, по сравнению с возрастом Солнца (ему почти 5 млрд лет) звездами. По оценкам астрономов этим звездам не более нескольких миллионов лет.

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках