5 сакавiка 2024, aўторак, 3:41
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

WSJ: Зеки возвращаются с войны – Россию накрыла новая волна преступности

12
WSJ: Зеки возвращаются с войны – Россию накрыла новая волна преступности

Россияне оказалось в затруднительном положении.

Волна новых преступлений приходит в РФ по мере того, как бывшие зеки заканчивают контракты и отправляются домой.

По всей России десятки преступлений, совершенных вернувшимися из Украины бывшими зеками, привели к всплеску насилия.

По словам правозащитников, еще десятки преступлений остаются незарегистрированными.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal .

Один мужчина устроил перестрелку в кафе, убив одного человека и тяжело ранив другого. Другой обвиняется в изнасиловании двух девочек. Третий, который был трижды осужден за убийство, облил бензином свою спящую сестру и сжег ее заживо.

Преступления, совершенные осужденными солдатами, могут разрушить представление Путина о том, что его война против Украины защищает Россию от врагов.

«Тысячи преступников ходят по нашим улицам», - рассказали россияне журналистам. «Путинская армия заключенных понесла большие потери. Сначала ею руководил Евгений Пригожин, а затем их стали включать в штрафные подразделения российской армии. Вербовка заключенных началась, когда кампания Путина в Украине в значительной степени застопорилась, и его армии требовалось больше войск. Освобождение осужденных стало одним из способов пополнить ряды, не прибегая к непопулярной мобилизации резервистов», - отмечено в материале.

Россия не называет общее число осужденных, завербованных «Вагнером» и Министерством обороны, но данные тюремной службы свидетельствуют о сокращении общего числа заключенных в стране более чем на 35 000 человек в период с мая 2022 года по январь 2023 года.

С тех пор служба не публиковала цифр. Помилование может также означать снятие судимости с рецидивистов.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова говорит, что российские суды удаляют из баз данных судимости многих мужчин, амнистированных за участие в боевых действиях в Украине.

Если они совершают новые преступления, их не судят как рецидивистов, а значит не могут наказать по всей строгости закона. Кроме того, к некоторым судьи относятся более мягко, потому что они воевали в Украине.

В связи с ростом числа преступлений российское государство оказалось в затруднительном положении. Путин превозносит российских мужчин, воюющих с Украиной. Конфликт дает осужденным преступникам шанс предстать в образе истинных патриотов, их портреты выставляются в местных музеях, посвященных героям войны.

Некоторых из них приглашают выступить с лекциями в российских школах, более 60 из которых были переименованы в честь солдат. После возвращения в Россию осужденные ранее зеки могут жить своей жизнью как помилованные. Некоторые устраиваются на работу, но никакой программы по ресоциализации не существуют, поэтому мирные жители бояться того, что будет дальше.

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках