3 сакавiка 2024, Нядзеля, 2:14
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые рассказали, как спрогнозировать крах государства

3
Ученые рассказали, как спрогнозировать крах государства

Распад государств особенно вероятен в первые 200 лет их существования.

Ученые из университетов Вагенингена, Кембриджа, Эксетера и Университета штата Вашингтон провели анализ 324 древних государств и выявили опасный период, когда страна становится наиболее уязвимой к потенциальному коллапсу, передает «Новое время».

Исследователи пришли к выводу, что, аналогично человеческому организму, государства проходят стадии «старения», при которых увеличивается риск потенциального исчезновения. Вероятность гибели государств резко возрастает в первые два столетия после их образования, а затем выравнивается, что может обеспечить продолжительное существование.

Эта закономерность выявлена на примере 324 государств, включая европейские общества, ранние цивилизации Америки и древние китайские династии. Ученые отмечают, что причины гибели государств часто связаны не только с внешними факторами, такими как природные бедствия, но и с внутренней динамикой общества.

«Социальная несправедливость, дефицит и экстремальные климатические вызовы» остаются факторами, способными вызвать неудовлетворение и насилие, приводящие к потенциальному коллапсу.

Исследователи отмечают, что современные общества также могут быть подвержены тем же механизмам, что и древние государства, подчеркивая актуальность изучения процессов роста и упадка.

В работе использовались критерии, такие как падение династии, для определения гибели государства. Несмотря на возможные ограничения такого подхода, ученые подчеркивают его значимость для анализа долгосрочных тенденций в истории обществ и стран.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках