26 лютага 2024, панядзелак, 1:09
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

«Меня просто подкидывало от того невероятного бреда, который несли из телевизора чиновники»

12
«Меня просто подкидывало от того невероятного бреда, который несли из телевизора чиновники»

Непростая история переезда белоруса в Польшу.

Весной 2020 года Максим заканчивал 4 курс минского университета по специальности «инженер-строитель». События практически трехлетней давности очень повлияли на его мировоззрение и в принципе на дальнейшую жизнь. Из-за страха оказаться за решеткой и пойти в армию молодой человек был вынужден переехать из Беларуси в Польшу, пишет ex-press.by.

«Почему нельзя просто признать, что у тебя реально 3%»

Настоящее знакомство с так называемым «социально ориентированным государством» у молодого человека произошло во время пандемии. Мама парня работала в его родном городе медсестрой в инфекционной больнице и своими глазами видела, насколько ситуация плачевная.

— Меня просто подкидывало от того невероятного бреда, который несли из телевизора чиновники. Я общался с мамой каждый день и слышал от нее реальную правду о количестве больных, переполненных больницах, о том, что иногда только в одной их больнице могло умереть 5 человек за сутки, а не по всей стране, как рассказывала официальная статистика, — вспоминает Максим.

Вторым триггером, что в стране что-то не так, для парня, стала предвыборная кампания.

— Я был в шоке, что на улицах было так много желающих поставить подписи за вообще тогда еще неизвестных мне людей. В конце мая мы с несколькими одногруппниками шли из универа по направлению Комаровки и решили тоже оставить за кого-нибудь подпись. Мы стояли, нормально общались, у всех было хорошее настроение, как вдруг из какого-то буса выбежали люди и начали хватать тех, кто стоял в очереди. Для меня это было невероятно дико, — говорит парень.

— Огромное количество людей стали реально возмущаться. Почему так? Почему нельзя просто признать, что у тебя реально 3%? Это же настолько очевидно. Это понимали и не только мои ровесники, но и родственники, какие-то мамины подружки. Все всё видели. Меня тогда просто распирало от ненависти к режиму, я кипел от злости, — говорит Максим.

На акции протеста парень выходил и до выборов, и после. Однако, к счастью, его не задерживали.

— На самом деле мне везло почти каждый раз, всегда удавалось проскочить. Чего не скажешь о моем друге, которого задержали в сентябре на одном из маршей и впаяли трое суток, — рассказывает Максим.

На тот момент пока еще мыслей покидать страну у молодого человека не было, тем более что оставался еще один год до окончания университета, да и, по его словам, он «всю жизнь мечтал прожить в Беларуси и принести ей максимальную пользу».

«Хотел двинуть в Европу»

Но этому не суждено было случиться. Максим окончил университет, отработал полгода по распределению, а потом началась война в Украине:

— После выпуска из университета меня чудом не забрали в армию — одно из обследований, которое мне требовалось, назначили слишком поздно и призыв к тому моменту, слава богу, завершился. Поэтому я и проскочил в это окошко между осенью и весной. Когда началась война, стало просто очевидно, что нужно уезжать. Многие мои знакомые уехали сразу же: в основном, в Турцию или Грузию. Я же хотел двинуть в Европу.

В европейском направлении белорусам доступнее всего Польша и Литва. Максим решил открыть себе национальную польскую рабочую визу.

— Сделать визу было большой проблемой и, к слову, недешевой. Всего я потратил где-то 2 месяца и около 1200 белорусский рублей, чтобы завершить все процедуры. В середине апреля я получил визу и почти сразу же уехал, — рассказывает Максим.

По словам парня, наиболее тяжело ему было прощаться со своими бабушкой и дедушкой.

— Я понимаю, что родители ко мне приехать могут, друзья тоже, а вот бабушка с дедушкой — нет, им почти по 80 лет и на далекие путешествия они просто не способны по состоянию здоровья. Когда зашел к ним перед своим отъездом, подумал о том, что скорее всего, это наша последняя встреча, — говорит Максим.

«Для жизни есть не только то, что нужно, но и то, что позволяет жить с комфортом»

Привыкать к польским реалиям Максиму долго не пришлось, с его слов, на адаптацию ушла буквально неделя. Главной проблемой поначалу стал язык. Максим говорит, что сначала кроме «белого шума» вообще ничего не слышал.

— Для переезда я выбрал небольшой городок в часе езды от Лодзи. Работаю на складе, зарабатываю примерно 800 долларов. Первые недели три жил в хостеле, а потом перебрался в съемную комнату, плачу за нее около 250 долларов с коммуналкой, — говорит парень.

Первое время парню было очень одиноко, сильно скучал по дому. Но спустя пару месяцев благодаря коллегам по работе и соседям по квартире ситуация изменилась.

— Повсюду меня окружают ребята из Украины. Что на работе, что дома, абсолютно легко нахожу с ними общий язык. Обычные пацаны, такие же, как и я. Со многими из них я отдыхаю, собираюсь на посиделки в баре. Однажды ездил с одним из них в Варшаву на концерт. Короче, скучать мне не приходится, — говорит Максим.

По его словам, Польша — очень красивая зеленая страна с прекрасной архитектурой и инфраструктурой.

— Здесь много всяких забавных «плюшек», например, вплатомат, при помощи которого можно закинуть наличку на карту или блик-код — это же вообще какое-то супергениальное изобретение! На самом деле для жизни есть не только то, что нужно, но и то, что позволяет жить с комфортом! Хотя, неработающие магазины по воскресеньям — это, конечно, отсутствие комфорта, но в целом, к этому я привык, — рассказывает он.

Возвращаться в Беларусь, «пока в стране правит Лукашенко», Максим не планирует, но в будущем, по его словам, обязательно сделает это:

— Сейчас речи об этом не идет, на данный момент нужно думать, как легализоваться в Польше на более длительный срок. А Беларусь в моих мыслях сейчас находится в каком-то тумане. Но я верю, что скоро придет время, когда этот туман развеется, и все мы вернемся домой.

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках