26 лютага 2024, панядзелак, 0:16
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 35
+136 +
СЕРЖА 👊, 21:45, 2.02

Сам видел в году эдак семидесятом печку на которой остались следы от зубов детей моей прабабушки. От голода они ели глину , пятеро умерло.
Современные камунякие паскудины до сих пор скрывают свои злодеяния над народом , и проводят геноцид в отношении нас , распространяя грёбанный рюзьки мир .

Адказаць
+70 +
помним вечно, 23:19, 2.02

Моя бабушка всю жизнь рассказывала внукам,
что ели лебеду, крапиву и ацот. Все детки в семье были худенькие со вздувшимися животиками.
Из семьи, где было 12 детей, выжили только двое -
старшая - моя прабабушка и самая младшая.
Никакой расеи, никакого "русского мира" нам больше не нужно!!!!

Адказаць
+38 +
lipka, 23:34, 2.02

Затое нашыя дзяды з Заходняй Беларусі ўспаміналі, як "асвабадзіцелі" у 1939 пыталіся, калі ім давалі тоўстае сала: а як вы гэтае сала склейваеце.

Адказаць
+14 +
Западная Беларусь, 0:30, 3.02

В 1939-ом в Брестской области они творили то же самое, что в 2022-ом в Буче.
Не забудем, не простим!

Адказаць
+6 +
Алюнця, 2:55, 3.02

Kaлі башлыкі-азіяты "освободители-красная моль" прыйшлі 17.09.1939г. у Зах.Беларусь ды пабачылі кароу́, каней і г.д. на лугах мястэчэк, дык пыталіся у́ жыхароу́ няужо у́ вас паноу́ не павыганялі ( мы в ссср как класс кулаков ликвидировали), на што людзі адказвалі: гэнак у нас усё так жывуць, хто працуе той і мае, а паны панамі...
Гісторыі людзей з тых часоу́...

Адказаць
+11 +
Александр, 2:58, 3.02

Серп и молот=смерть и голод

Адказаць
+91 +
Федя, 21:53, 2.02

Историкам с железными нервами непочатый край работы. Уверен, что выплывут такие факты из истории беларусов, что украинский голодомор, революция, сталинские репрессии в москве, в питере и прочее ппобледнеют. И может быть все поймут: беларусы не терпилы, как некоторым кажется. Беларусы очень стойкий народ. И в то же время, я не слышал ни одного факта, чтобы были случаи, когда беларусы убивали других людей по национальному или религиозному признаку. Такого не было никогда в истории моей страны. Кто еще из соседей Беларуси может сказать такое о своей стране? Никто.

Адказаць
+45 +
Коха-ностра, 22:14, 2.02

Не нужно быть историком. Достаточно зайти на старое деревенское кладбище. Вы идти будете по маленьким холмикам. Детским могилам.
У мой бабушки умерла дочка. У ее сестры трое детей. Про 1934 не скажу. А в 1946-48 они отправляли старших деток попрошайничать в Литву.

Адказаць
+42 +
Че буратор , 23:09, 2.02

Курапаты кто зрабіў?

Адказаць
+42 +
враги народа , 23:23, 2.02

Коллобаранты и ванюшки с востока.
Помним всё!!!
В 1941 немцы подходили к Минску,
а энкэвэдэшники над свежевырытой ямой стреляли в затылок невинным жертвам, заметая следы своих преступлений.
Та же ситуация и теперь: конец режима приближается,
а "судебный" конвейер набирает размах...
Не забудем, не простим!!!

Адказаць
+13 +
Федя, 0:36, 3.02

Про "Красную Армию-освободительницу" 17 сентября 1939 не слыхали? Не рассказывали вам бабушки-дедушки как "раскулачивали"? как вывозили в Сибирь? Как людей на морозе в 1940 году по несколько часов держали, пока эти "освободители" их хаты грабили? как расстреливали без разбору врачей, военных, учителей, гос. служащих потому, что они были тутэйшыми (беларусами), евреями, поляками? Нет? Не знаете о таком???
Курапаты кто зрабиу? А вы в кремле спросите, а не здесь, на Хартии. У кремлядей все архивы с сентября 1939 по 22 июня 1941

Адказаць
+71 +
Дед, 22:08, 2.02

Сотни тысяч беларусов были сосланы, переселены в сибирь, голодными с детьми, со стариками в тундру за полярный круг, зимой в морозы, в снег, под дулами откормленных автоматчиков. Шаг в сторону - побег, растрел. Большинство умирали. В первую очередь умирали дети, старики, слабые...
Концентрационные лагеря: Беламорканал, ГУЛАГ, СЛОН, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЛАГЕРЯ...
До весны доживали единицы.

Адказаць
+12 +
Чел, 0:37, 3.02

У меня хранится протокол обыска и изъятия ценностей начальником НКВД мд. лт. Петровым в доме у моей бабушки, когда на деда дело шили. "Ценности" были такие: Рубаха исподняя, отрез ткани, мужские кальсоны, столовый перец в пачках по 10гр, два подноса...
Храню документ как реликвию. И ненавижу этих крыс. Бабушка так и говорила про 39 год: "Когда пришли голодранцы".

Адказаць
-34 +
Зерно, 22:10, 2.02

Русские коммунисты забирали только зерно.
Бульба, грыбы и ягады русских фашистав не инцерысовали.

Адказаць
+69 +
Дед, 22:57, 2.02

Картоплю - бульбу из печи доставали, а не только зерно. Забирали всё съестное. Нечем было детей кормить. Люди кору ели, траву с болота...
Нелюди расстреливали беларусов за беларускую мову, за польскую.

Адказаць
+51 +
Че буратор , 23:06, 2.02

Люди грызли древесину от сундуков из которых чекисты муку забрали, и это было не в признанной сейчас жертвой голодомора Украине, в другой республике. И убили они 6 из 13 человек в моей семье.

Адказаць
+94 +
Че буратор , 22:12, 2.02

Где была русская дрянь, везде был голодомор, красный террор.

Адказаць
+42 +
Ulad, 22:20, 2.02

" я не слышал ни одного факта, чтобы были случаи, когда беларусы убивали других людей по национальному или религиозному признаку. Такого не было никогда в истории моей страны". Плохо знаете историю, Федя, или может слишком молоды. Достаточно было и у нас подонков, которые с удовольствием помогали немцам евреев убивать, или думаете, что в НКВД одни инопланетяне служили? Или еще раньше, например, повстанцев Калиновского царским карателям сдавали...

Адказаць
-23 +
, 22:56, 2.02

Ну ка поподробнее , кто повстанцев Калиновского сдавал . Твои предки ?
А они точно беларусы ?

Адказаць
+4 +
Федя, 0:46, 3.02

Конкретнее, пожалуйста. Деревню и район хотя бы назовите.
Потому как я очень интересовался этим вопросом и расспрашивал людей 1921-28 годов рождения. Ни одного случая не слышал, чтобы беларусы кого-то сдали. Знаю много случаев, когда прятали евреев. Вся деревня знала. Еду приносили. Люди дожили до освобождения! Три года!!! И фашисты не знали. Знаю случай, когда всей деревней с сентября 1939 до 4 июля 1941 прятали четырех польских офицеров.
Много случаев, когда сосед-беларус соседу-беларусу морду набил. Разбирались сами, между собой. Но пришельцам-оккупантам не сдавали.
Если у вас есть что конкретно сказать - говорите! Здесь все свои. А не знаете - нефиг гавкать

Адказаць
+49 +
Вилейский район , 22:22, 2.02

Моя свекровь тогда была ребёнком, но тот голод запомнила на всю жизнь. Говорила, что они, дети, распухали от голода. У её матери-колхозницы трое из семерых детей в разное время умерли от недоедания. Сначала грудные близнецы, а потом пятилетняя девочка.

Адказаць
+34 +
Чужой, 22:28, 2.02

Я помню рассказы отца о том как от всегда был очень голодный, хотя его воспоминания ближе к концу 30х..

Адказаць
+38 +
нехта, 22:39, 2.02

Отец рассказывал как в 47 году лазил на тополя за вороньими яйцами. Этим и выжил.

Адказаць
+6 +
Александр, 2:57, 3.02

Мой дед всегда крошки хлеба со стола в ладонь подбирал оставшиеся от куска хлеба и тоже съедал, цену хлеба то поколение ооочень хорошо запомнило на всю жизнь.

Адказаць
+4 +
No war!, 9:42, 3.02

Так и есть. Упаси бог еслиб бабушка или дедушка заметили, что корку чёрного хлеба выкинешь.
А у прадеда было в Украине нормальное крепкое хозяйство, два коня. Все работали, рассказывала бабушка, а потом случилась "революция". Пришли голодранцы большевики, прадед от них скрывался. Так эти ублюдки взяли в заложники семью. Когда прадед сдался, его больше не видели, а семью по миру пустили.

Адказаць
+44 +
Грамацей, 22:55, 2.02

Я тоже помню рассказы стариков. На вокзалах стояли солдаты с винтовками и не пускали деревенских, чтобы не бежали от голода в города и не рассказывали там правду.

Адказаць
+49 +
oldy, 23:06, 2.02

Мама рассказывала: "мы в войну голодали, конечно, но не слишком. У нас партизаны не лютовали: лес очень далеко. А кто поближе к лесу жил - тем, конечно, совсем туго приходилось. Там немцы днём под дулом автомата отбирали, что увидят. А наши - ночью, выгребут остаток под голое дно, все схроны им известны, ещё и обзовут матерно. И корми потом детей, чем хочешь!"
1939 года рождения моя Мамочка.

Адказаць
+35 +
N, 23:29, 2.02

Списки о раскулачивании приходили в сельсовет, предупредили, прадед тогда сказал: «уходи». Прабабушка ушла с детьми к матери…Вот так наш род и сохранился. Западная Беларусь…Голод, бабушка говорила, как гнилую картошку выкапывали и ели, а по весне ( кто выживал) вся крапива и лебеда, ростков во круг деревни не найти было…

Адказаць
+60 +
Лея Минц, 23:52, 2.02

У меня отец покойный был 1919 года рождения. Жили они в Гомеле, и он рассказывал, что постоянно ходил голодный. Его папа оставлял от обеда на заводе тот кусочек хлеба, что ему выдавали и приносил ему в школу: не мог вынести, что сын целый день голодный.
Один раз моя бабушка была дома одна, и в дверь постучался украинец из Чернигова, огромный, в дверь не проходил, и тощий, как палка. Попросил что-нибудь поесть, а то он не ел два дня. А в доме был только кусок макухи (это выжимки), и бабушка отдала ему макуху. Он ест и плачет, а потом показал свои руки, все в мозолях:
- Я же хлебороб! Это с такими руками я должен ходить просить поесть?!
Кто смеет отрицать Голодомор - тот не человек. Пусть будут прокляты коммунисты с их Сталиным.

Адказаць
+30 +
сын свайго бацькi, 23:58, 2.02

мая матуля 1934 года усё жыцце не можа есцi шчавель.

Адказаць
+8 +
белАруска, 0:17, 3.02

моя бабушка с 3 детьми ехала в 1937 году по этапу (братья были сосланы в ГУЛАГи…)
маме, старшей было 8 лет, в вагонах для скота, как враги народа
бабушка сказала что СВОИ БЫЛИ ХУЖЕ ФАШИСТОВ!!!
Лельчицы недалеко, где мы жили
бабушка говорила, что забирали последнюю корову в колхоз и детей кормить было нечем 🤷‍♀️🙀
перед войной бежала бабушка из Копейска (в деревне ее звали челябинка)
а было так, что некая женщина знакомая украла горсть зерна, чтобы детям хлеб 🍞 испечь… раздавали по хатам зерно на просушку
и вот всех должны были расстрелять (бабушка бежала ночью… помогли татары)
зимой, в морозы ехали в вагонах для скота
чудом живы остались 🙏
повезло, что война началась… иначе нашли бы и расстреляли
бабушка рассказала только мне… после перестройки 🤔
тетя, ей уже 90… так она до сих пор думает, что они в гости к дядьку ездили (один в Соловках погиб, другой в загрядотряде… искупал вину… отправили по минному полю: впереди немцы, а сзади свои… с автоматами 🥷
и это так: коротко 🙀

Адказаць
+3 +
Надежда, 9:15, 3.02

Да, моя мама тоже рассказывала, что свои (партизаны) были хуже фашистов---выгребали все подчистую! А вот фашисты, бывало, подкармливали детей. Отца маминого за колоски в кармане, которые нес детям семерым, арестовали и сослали в Сибирь..Это было в 1939-м году. Больше отца они не видели...

Адказаць
+15 +
Ірына, 0:30, 3.02

Я чытаю гэтыя коменты і плачу... Калі скончацца нашы пакуты? Колькі яшчэ беларусам трэба перанесці нашэсця рускага свету? калі перавядуцца дурныя і неадукаваныя, якія плачуць па саўку, супрацоўнічаюць з сённяшнім рэжымам і хваляць лукашыстаў?

Адказаць
+8 +
Мекс, 6:09, 3.02

Пока у власти те же коммунисты, что и при союзе, правды мы не добьемся
Моя бабка 17 года, мать 37 года, прабабка 1900 года. В голодомор бабка видела, как соседи съели своих детей. Всех. Мужиков всех почти позабирали, деревня ,- бабский коллектив. Впрягались в плуг сами заместо лошадей

Адказаць
+12 +
Беларуска, 8:05, 3.02

А моя прабабушка рассказывала что в войну еле выжила с детьми, красная армия и особенно партизаны отбирали всю еду начисто...в деревне люди от голода умирали, говорит что немцы куда человечнее были и иногда давали еду

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны