15 чэрвеня 2024, Субота, 16:18
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Украинец откопал уникальное сокровище, которое давние германцы потеряли в ІІІ веке

7
Украинец откопал уникальное сокровище, которое давние германцы потеряли в ІІІ веке

Фотофакт.

Правоохранители разоблачили «черного археолога», который продавал найденные сокровища. Среди них уникальный пояс готов, датируемый III веком, а также древние монеты, наконечники от стрел и фрагменты украшений.

Об этом сообщил Офис Генерального прокурора Украины в Telegram.

Что известно о находках «черного археолога»

Мужчина откопал уникальную древность в виде серебряного пояса на территории Хмельницкой области. Согласно выводам специалистов Национального музея Украины, речь идет о находке, датированной серединой III века.

«Она связана с военной культурой древних германцев в период, когда они мигрировали через территорию современной Украины из Северной Европы в Черное море», - говорится в сообщении.

После этого археолог выставил находку для продажи на интернет-аукционе. Он реализовал артефакты одному из зарегистрированных на ресурсе покупателей.

Найденное сокровище имеет особую историческую, научную, художественную и культурную ценность. Согласно действующему законодательству Украины, предметы археологии не подлежат продаже или коллекционированию частными лицами. Также их запрещено вывозить за пределы государства.

Во время проведения обысков в Хмельницкой и Кировоградской областях правоохранители изъяли уникальное сокровище III века пояса готов, 787 монет, наконечники от стрел, фрагменты старинных украшений на 450 предметов, которые могут иметь историческую и культурную ценность.

Сейчас полиция устанавливает законность происхождения изъятых археологических предметов. После проведения экспертизы найденные древности могут быть переданы на хранение в музейные фонды.

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках