22 чэрвеня 2024, Субота, 2:33
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Директору ОАО «АГАТ» из кадрового реестра Лукашенко дали семь лет колонии усиленного режима

14
Директору ОАО «АГАТ» из кадрового реестра Лукашенко дали семь лет колонии усиленного режима
Геннадий Казаков
Фото: director.by

Чиновника также лишили воинского звания.

Директор ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», генеральный конструктор по автоматизированным системам управления и средствам связи Республики Беларусь, Геннадий Казаков был осужден за взятки в особо крупном размере. Срок получил и директор предприятия, передававший ему взятки. О задержании и суде над Казаковым не сообщали ведомства и государственные СМИ, но об этом стало известно благодаря приговору, опубликованному в Банке судебных решений.

За что судили Казакова

Приговор был вынесен 8 ноября 2022 года судом Советского района города Минска. До его вынесения Казаков находился в СИЗО КГБ.

В материалах суда указано, что в период в 2020—2022 годах Геннадий Казаков получил от директора белорусского частного торгово-производственного унитарного предприятия, поставлявшего холдингу комплектующие для производства средств связи российского производства, взяток на общую сумму 30 тысяч долларов.

Директор ЧТПУП несколько раз передавал директору «АГАТ — системы управления» пакеты с деньгами через общую знакомую — Казаков был крестным отцом ее дочери.

На суде Казаков признал вину.

Геннадия Казакова признали виновным по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Беларуси. Ему назначили семь лет колонии усиленного режима и штраф в 700 базовых величин (22 400 рублей). Его также лишили воинского звания «генерал-майор запаса».

Директора предприятия, передававшего взятки Казакову, также осудили. Его признали виновным по ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) УК Беларуси и приговорили к двум годам колонии усиленного режима и штрафу в 500 базовых величин (16 000 рублей). Его также лишили воинского звания «подполковник запаса».

Молчание ведомств и госСМИ

Холдинг «Геоинформационные системы управления», чьей управляющей компанией является ОАО «АГАТ — системы управления» — одно из крупнейших организаций Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

В конце апреля 2022 года «Наша Нiва» сообщила о возможном задержании директора «АГАТ — системы управления». Коллективу сообщили, что директор «сломал ногу, поэтому не ходит на работу». Его телефон был недоступен, в мессенджерах он последний раз был 24 апреля того года. Фамилия Казакова в то время также исчезла со страницы руководства на сайте управляющей компании холдинга «АГАТ — системы управления». К слову, теперь на сайте предприятия вообще удалили страницу с данными руководства ОАО.

7 июля 2022 года Александр Лукашенко назначил директором ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» Николая Балигатова. Ранее он возглавлял «Агат — электромеханический завод», который входит в холдинг.

О том, куда же пропал бывший директор предприятия, государственные СМИ и официальные лица ничего не сообщали. Молчанием обошли и приговор.

Кто такой Геннадий Казаков

Геннадию Казакову в настоящее время 59 лет, он родился в деревне Семукачи Могилевского района. В 1985 году окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи. С 1985 по 1998 годы служил на разных должностях в 86-й бригаде связи. С 1998 по 2000 год был слушателем Военной академии Республики Беларусь.

В 2005 году его назначили начальником связи Вооруженных сил — начальником управления связи Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь, на этой должности он проработал 12 лет.

В апреле 2017 года указом Александра Лукашенко Геннадий Казаков был назначен директором ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», а в июле того же года стал генеральным конструктором по автоматизированным системам управления и средствам связи Республики Беларусь.

Казаков был награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалью «За безупречную службу» I степени и удостоен почетного звания «Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Был в кадровым реестре Александра Лукашенко.

Напісаць каментар 14

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках