23 чэрвеня 2024, Нядзеля, 13:45
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

The Economist: Украина работает над созданием собственной ракеты «Калибр» или Х-101

8
The Economist: Украина работает над созданием собственной ракеты «Калибр» или Х-101

Украинцы стряхнули пыль со старых ракетных проектов мирового уровня.

Украинская оборонная промышленность сейчас работает над созданием собственной крылатой ракеты, подобной российским «Калибрам» и Х-101. Об этом изданию The Economist (перевод - «Униан») рассказали неназванные источники среди украинских военных.

В большой статье журналисты анализируют удары украинских ракет и дронов по военным объектам россиян в оккупированном Крыму. В последнее время они значительно участились, а самым громким эпизодом стал удар по главному штабу Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе 22 сентября.

«На фоне заявлений украинцев, что они убили командующего флотом и еще 33 офицеров, российские власти даже начали включать сирены воздушной тревоги, чего они ранее пытались избегать. Через полтора года война Путина пришла в Крым по-настоящему», – пишет издание.

Перечисляя недавние громкие удары ВСУ по объектам в Крыму, The Economist отмечает, что уничтожение кораблей, штабов и складов оружия в Крыму не является самоцелью. Это вспомогательные средства для двух более важных усилий - ослабления военного потенциала россиян на оккупированном юге Украины, где продолжается сухопутное контрнаступление ВСУ, и разблокирования критически важной для Украины морской торговли.

Авторы публикации отмечают, что в начале полномасштабной войны российские корабли стояли в угрожающей близости от Одессы, а сегодня почти не заходят в северо-западную часть Черного моря.

«Украинцы приспособились к тому, чтобы стать москитным флотом [используя морские беспилотники, ракеты и артиллерию]. Это классическая стратегия блокирования моря, которую другие использовали против [британского] Королевского флота в прошлом», - говорит бывший британский атташе по обороне в Москве и Киеве Джон Форман.

В этой борьбе важную роль уже сыграли морские надводные дроны украинского производства и предоставленные западными партнерами крылатые ракеты Storm Shadow и SCALP. Собственные украинские ракеты "Нептун" также проявили себя в этой войне, когда уничтожили флагман российского флота "Москва", но Киев работает над дальнейшим их усовершенствованием.

- Большое изменение заключается в том, что мы получили новые ракеты и разведывательные данные. Как только у нас есть цель, мы можем по ней попасть, мы делаем именно так, – рассказал журналистам неназванный представитель украинского Генштаба и добавил, что сейчас Украина хочет получить аналог российских "Калибров" и Х-101.

Эксперт по безопасности Анна Шелест рассказала изданию, что с этим Украина не будет иметь слишком больших трудностей, поскольку в прошлом была "ракетной сверхдержавой" и имела несколько "сумасшедших мирового уровня" ракетных проектов. Их законсервировали из-за нехватки финансирования и порой из-за сознательного саботажа. Теперь с некоторых из этих проектов стряхнули пыль.

"Создание новой ракеты обычно занимает около десяти лет, но вывод старых прототипов на рынок будет намного быстрее", – пишет The Economist.

Напісаць каментар 8

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках