16 лiпеня 2024, aўторак, 2:36
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 30
+56 +
Ангелина, 10:09, 30.09

Все это часть централизованной жестокой оккупационной политики русни и геноцида белорусского народа.

Адказаць
+11 +
Как всегда..., 13:25, 30.09

Весь Минск стариный мы разрушим: До основанья, а затем: Мы наш, мы страшный мир построим,: Кто был ничем — тот никем!

Адказаць
+7 +
Виктория, 19:23, 30.09

Комуняки и их последыши - рашисты умели и умеют только разрушать. Пример - Попасная, Мариуполь, Лисичанск, Северодонецк, Изюм ...

Адказаць
+32 +
вот такие вот дела, 10:34, 30.09

Статья, безусловно интересная, но непонятно - зачем сюда прицеплены Вильнюс и Львов!?

А так да, Минск поражает - нагромождением бетонных, асфальтовых и каменных прямоугольных форм, выкрашенными в кислотные цвета непонятной гаммы, что почему-то называется "архитектурой".
Но больше всего поражает традиционное отсутствие зелени, которой меньше даже, чем в городах, построенных в пустынях.

Адказаць
+25 +
Профессор, 11:47, 30.09

Это фраза из отчёта комиссии по оценке сохранности архитектурного наследия сразу после войны. Там указано, что старая застройка сохранилась хорошо в Вильнюсе, Львове и Минске . А вот потом Сталин приказал снести весь центр и строить образцовый советский город. .

Адказаць
+14 +
Старожил, 13:48, 30.09

Минск разбомбили превратя в руины до 80% и я этому свидетель, советские самолёты в 1944 году после ухода немцев из города

Адказаць
+8 +
Калгасны апокалипсис, 13:43, 30.09

Уродливая "архитектура" в сталицэ это верхушка уродства, мало кто обращает внимание, что все улицы натырканы кривыми столбами и опутаны проводами-соплями как поутиной между домами и по стенам домов, а внутри подьездов их столько болтается, что даже черти боятся заходить чтобы рога не поотшибать, электрические сети городов, посёлков и деревень выполнены так, будто это делали ногами не снимая валенок, взять к примеру европейские города и деревни где напрочь нет ни столбов ни проводов, аккуратные торшеры уличного освещения и подсветка фасадов и всё безупречно работает.

Адказаць
+12 +
Vlad Canada, 15:27, 30.09

Что же здесь не понятного, центр Минска мог быть историческим , так же как и Вильнюс, Львов, да та же Прага, если бы не комуняки, хотя я думаю, что если бы конуняки сохранили старую архитектуру в центре Минска, то колхознички лукашисты уничтожили бы это сейчас, чем они с успехом занимаются, заказывая все в бетон.

Адказаць
+26 +
василий, 10:46, 30.09

Обратите внимание на то, что сегодня деньги решают все. В самом сердце Беларуси, в Минске построено уродливое здание возле цирка и кроме того на нём установлен огромный рекламный щит с рекламой Сбербанка. Почему молчит Беларусбанк. по этому поводу. Кто здесь хозяин????

Адказаць
+10 +
Барбос, 13:15, 30.09

А вы не знаете почему? Шавка обычно лает на всех, но не на хозяина! Вот и весь ответ!

Адказаць
+36 +
Удав, 10:54, 30.09

То что большевики и коммунисты уничтожали национальную европейскую идентичность Менска это в принципе понятно. Но то, что утварили с городом местные лукашисты, это уже запредельное скотство. Минск превратился в безликое скопище дешёвых поделок псевдоархитекторов и прочих девелоперов - идиотов.

Адказаць
+17 +
мнение, 10:58, 30.09

Дом правительства омерзителен. Конструктивизм в общем смотрится приятно, когда сделан по уму, но этот впитал худшее. Саркофаг, а не здание. Минск мог бы выглядеть, как Вильнюс или Гродно, мог иметь свое лицо, но теперь лукашенко добивает то, что не успел уничтожить совок.

Адказаць
+8 +
Гародня, 13:27, 30.09

…как Гродно? - Окститесь - вы думаете Гродно не досталось? Да, не так как Минску - тут не поспоришь! Но и там был план снести ВСЮ старую застройку исторического квартала и построить на ее месте „коммунистический квартал” (цитата, пусть несколько недословная - но не моя)! Только уездность города, т.е. его расположение на задворках союза да и где-то отсутствие денег на столь „амбициозный” проект спасло город от совковых варваров! Но Фару Витовта таки успели взорвать, хотя столько лет после войны простояла! Да и вместо монастырского костела Кармелиток вроде тоже вырос колосс-драмтеатр с непонятной никому архитектурой (из семейства архитектуры Нац. Библиотеки в Минске - только там в отличие от драмтеатра хоть идея то прослеживается, а тут - по слухам раздутое капище когда-то где-то увиденное автором в каком-то районе, но воссоздавал он его не только по памяти, но похоже еще и по-пьяни)! Так что печать большевизма лежит на всех городах!

Адказаць
+3 +
По Высоцкому, 13:28, 30.09

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

Адказаць
+22 +
Ecce Homo, 11:08, 30.09

Можно! Пока не просмердел всей этой лукашушерой! Редко бываю в Минске (противно), но когда уезжаю тягосное и депрессивное состояние! Город Мрак, Город Тлен!
Но думаю он очистится и преобразится после этого смрада!

Адказаць
+3 +
во как!, 15:13, 30.09

/// Пока не просмердел всей этой лукашушерой!

А до Лукашенко с Минском (архитектура) было всё в порядке - серое сталинское убожество и хрущёская разноцветная казарма с батареями отопления в панелях- без деревьев и со смешными названиями всего и вся а ля совковые понты!?
Попытка доказать кому-то что "мы уже не деревня".

Не знаю никого из что-то уже повидавших и кто мог бы сравнивать, кому бы нравился Минск - не только внешне, но и инфраструктура, транспорт и благоустройство.

Всегда было желание не ехать (в командировку), а приехав - уехать побыстрее.
Когда была ещё жива старая Немига, можно было отдышаться, потом - полный капец, "бессмысленное нагромождение серых скал".

Адказаць
+36 +
Оо, 11:27, 30.09

Уничтожалось и уничтожается всё, что напоминает об истории этой земли. Половина польских героев родились в Беларуси, а молодежь о них и не знает. В Польше их чтят, а в синеокой вымарывают из учебников. По названием улиц даже можем судить о деградации нашей культуры и истории.

Адказаць
+4 +
Или, 13:30, 30.09

Синеокая или слепоглазая и подневольная...

Адказаць
+20 +
Антон, 11:46, 30.09

Жил в центре и застал в 70-х остатки старого города на нечётной стороне ул. Энгельса, которые тоже были впоследствии безжалостно снесены. Осталось, правда, несколько старых домов рядом с ТЮЗ-м. Потом уже лукашенсковские "архитекторы" довершили разгром старого Минска. Это уже не город моего детства...

Адказаць
+2 +
Марта, 12:12, 30.09

Минск можно сравнить со Львовом, тут конечно у меня по этому поводу большие сомнения. Я была в Минске, мне больше всего понравились широкие улицы, много пространства, понравилось метро, но это было ещё до строительства новых станций🤗порожает архитектура совкового типа и названия улиц, мы с сестрой даже им удивлялись откуда в Минске, столько осталось построек советских времен и весь город пахнет каким-то совковым дуновением, может я ошибаюсь и делаю неправильные выводы, но ели его сравнивать со Львовом то не тянет на звание исторического места абсолютно. Ни на что, не променяю свою площадь Рынок😏

Адказаць
+11 +
123, 13:10, 30.09

Можна БЫЛО параўнаць. Пасля вайны. Зараз канешне захаванасць старыны ў Менску ніякая.

Адказаць
+9 +
Vlad Canada , 16:19, 30.09

Марта, автор имел ввиду, что старый Минск, до изуродования его комуняками был похож на Лювоа , Вильнюс и другие старые города Европы.

Адказаць
+19 +
Ruff, 12:32, 30.09

Шмат касцёлаў і прыгожых будынкаў у Менску зняслі маскоўскія акупанты пад час царскай і савецкай акупацыі.
Гістарычны Менскі замак разам з Замкавай гарою знішчылі маскавіты ў Менску.
Так сама маскавіты знішчылі больш за тры дзесяткі замкаў часоў Вялікага Княства Літоўскага у гістарычнай Беларусі: Берасцейскі, Ляхавічскі, Наваградскі, Амсціслаўскі, Аршанскі і іншыя замакі.
Наваградак, былую сталіцу ВКЛ, маскавіты знішчылі разам жыхарамі пад час патопу 1654-1667, у той жа час большасць замкаў зруйнавалі.
Пасля царскай і савецкай акупацыі маскавіты рабілі ўсё каб Наваградак больш не аднавіўся, нават чанунку маскавіты наўмысна не вялі праз гарад, запас пічкаюць яго савецкасцю.
Пад час гаўляйтара Лукашэнку маскавіты працягваюць вынішчаць спадчыну ВКЛ і Беларусі, вынішчаюць беларускія школы, лацінку, праводзяць русіфікацыю, насаджаюць імёны акупантаў-маскавітаў на вуліцы, ставяць помнікі маскавітам - ардынцам, вынішчаюць айчынную гісторыю праз савецкасць і царызм, насаджаючы каланіялізм.

Адказаць
+7 +
Vlad Canada , 16:31, 30.09

Паважаны, RUFF, згодны з Вамі, але не толькі маскавіты павінны у знішчэнні беларускай спадчыны, але і усякіх калабарантаў было так сама вельмі шмат тыпу Казлова, Шарапава ды іншых, без іх удзелу было бы амаль немагчыма гэта зрабіць. Прыклад таму Вільня, Варшава, Прага, ды шмат другіх еўрапейскіх гарадоў, Васточнай Еўропы, якія таксама былі разбураны.

Адказаць
+23 +
321, 13:07, 30.09

Факт:
после захвата немцами в 1941-м году Минск был в гораздо лучшем состоянии, чем после "освобождения" красной армией в 1944-м году.
И коммуняцкая пропаганда десятилетиями валила всю вину на немцев, хотя 90% разрушений нанесли т.н. "освободители", а что не уничтожили в 1944-м, добили во второй половине 40-х и в 50-х. Посносили кучу исторических зданий, которые пережили войну.

В 2022-м мы снова увидели, как действуют т.н. "освободители" - Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Бахмут...

А до этого Алеппо и Пальмира. А ещё раньше - Грозный.

Излюбленная руSSкими фашистами тактика выжженной земли.

Адказаць
+7 +
Акелла, 14:07, 30.09

Со времен варваров ничего и не изменилось! Натуру, как говорится, не исправишь - варвар он и в Африке варвар!

Адказаць
+12 +
Vitautas, 13:39, 30.09

И тем не менее поляки решили воссоздать свой город практически в том виде, который существовал до войны.
————————————-
Потому что поляки помнили о своих корнях! Литвинов же после раздела Речи Посполитой утюжили не переставая, дабы выправить им мозги, что они именно русские (в москальском варианте)! И потому все опорные точки на земле, через которые можно было хотя бы теоретически провести кривую, отличную от той, которую чертили в Петербурге а затем в Москве, - их просто необходимо было уничтожать, чтоб они не вносили возмущения в генеральную линию партии! Вот и весь секрет! И, кстати, сегодня мы имеем очередной виток этой кампании - за окном очередная попытка отформатировать белорусов под русский мир: ничего западного здесь типа не было, а вы - москалями всегда были, не сопротивляйтесь! По итогу - те самые москали снова будут в более выгодном положении: у них иностранные языки не перестали и не перестанут изучать, а вот мы будем усиленно зубрить вместо этого „великий и могучий”!

Адказаць
+17 +
Чел, 13:41, 30.09

Вот врать то зачем? Трудно просто погуглить и найти кучу фотографий Минска, которые немецкие Гансы отправляли своим Гретам во время оккупации? Там они стоят и ездят на мотоциклах по ЦЕЛЫМ улицам! Места узнаваемые. Дома целые. Советские войска драпали на Москву. Город разрушать не было смысла. Минск разрушили до основания при "освобождении" орки.

Адказаць
+5 +
NC, 16:56, 30.09

Мораль вся в том, что мацковская империя сама решает, что и как строить на оккупированных территориях, чтобы потом их потомственные крепостные предъявляли претензии на то, что они якобы когда-то кому-то строили. Самое главное, чтобы не было лучше, чем в мацкве.

Адказаць
+1 +
???, 10:04, 1.10

Так что там от Менска осталось в 1944. А поскольку его восстанавливали большевики, люди без вкуса и фантазии, то вот вам и результат.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны