4 сакавiка 2024, панядзелак, 15:38
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Мошенники придумали новый способ обмана белорусов

9
Мошенники придумали новый способ обмана белорусов

Атакуют врачей и руководителей.

Мошенники придумали новый способ обмана белорусов: атакуют врачей и руководителей. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

«Злоумышленники собирают сведения о работниках интересующего медучреждения. Как правило, они ищут эту информацию в группах и сообществах в мессенджере Telegram. В дальнейшем они регистрируют фейковые аккаунты в данном мессенджере, где указывают анкетные данные руководителя медучреждения, добавляют его фотографию. Все сведения они, как правило, получают из открытых источников в сети. После чего вступают в переписку с работником, таким образом вводят в заблуждение подчиненный персонал и тем самым повышают уровень их доверия», — рассказали подробности в УВД.

Сначала злоумышленники под видом руководителя общаются с сотрудниками на бытовые темы, а затем сообщают, что им нужно пообщаться с представителем милиции. Далее звонит лжемилиционер и просит скачать приложение удаленного доступа (чаще всего AnyDesk и RustDesk), или сообщить реквизиты своей банковской карты, или требует перевести деньги на «защищенный» банковский счет для их якобы сохранности.

В милиции предупредили, что похожим способом аферисты могут создавать фейковые аккаунты и вести переписку от имени руководителя не только медицинских учреждений, но и других организаций. Также там напомнили, что сотрудники милиции и банков не звонят в мессенджерах, не просят сообщить свои личные данные или дать реквизиты банковской карты.

Напісаць каментар 9

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках