20 красавiка 2024, Субота, 12:40
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Старый трюк

1
Старый трюк
ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

Что пытается сделать Путин?

В интервью американскому комментатору Такеру Карлсону российский президент заявил, что Запад должен сам позаботиться о «сохранении лица» — попросту говоря, о признании российского статуса оккупированных украинских территорий. «Признание территориальных реалий», как известно, — любимая политическая тема Путина.

Он, как и другие российские руководители, упоминает об этом признании как о важнейшем условии окончания войны при каждом удобном и неудобном случае. И, разумеется, в интервью Карлсону эта тема тоже прозвучала.

Может показаться странным, что Владимир Путин так нуждается в международном признании аннексии и раздражается всякий раз, когда убеждается, что никто в мире не спешит соглашаться с «российским Крымом». Но это, уверен, вовсе не блажь, а продуманная политическая тактика российского президента.

Думаю, Путин прекрасно понимает, что если «ради окончания войны» он заставит Украину и Запад признать легитимность аннексии, то на практике это будет означать слом всего международного порядка. Право силы окончательно возобладает над международным правом.

Ну, а сама Украина? Понимают ли в Украине, что в случае, если даже другие страны согласятся с аннексией украинских территорий, то в результате это приведет к серьезной общественной фрустрации, к усилению влияния в обществе пророссийских и популистских сил, которые будут убеждать соотечественников что теперь, когда даже цивилизованный мир признал правоту Путина, Украина должна договориться с Россией и избежать новой войны. Такая Украина, уверен, станет государством — сателлитом России, двери в будущее будут для нее надежно заблокированы. Именно этого, думаю, Путин и добивается.

Собственно, ничего нового в этой политике нет. Путин никогда ничего не выдумывает, он, похоже, лишь переносит средневековые практики российской политики в современность. Само Крымское ханство было аннексировано Российской империей по той же программе: опустошение, контроль над частью территории, превращение в фактический протекторат и ликвидация поддержки Османской империи под маской провозглашения суверенитета, затем оккупация и аннексия.

Да, но знаете, чего еще упрямо добивалась Россия? Признания. Признания Османской империей российского права на оккупированный Крым, что и было подтверждено в Ясском мирном договоре, заключенном по итогам многолетней русско-турецкой войны. Добиться от османов признания Крыма — это было важнейшее поручение, которое Екатерина ІІ дала своему фавориту Григорию Потемкину.

Похоже, сейчас Путин просто пытается повторить этот старый трюк российской императрицы, но только уже с Украиной. Опустошение, контроль над частью территории, «нейтралитет» — то есть исключение поддержки Запада, затем оккупация и аннексия.

Поэтому, когда Путин говорит о переговорах и мире, думаю, не нужно смотреть в его бесцветные глаза. Нужно посмотреть в учебник истории.

Виталий Портников, «Крым.Реалии»

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках