24 красавiка 2024, Серада, 15:20
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

«Знакомые перестали здороваться, потому что не узнавали»

12
«Знакомые перестали здороваться, потому что не узнавали»

Белоруска рассказала, как похудела на 16 килограмм.

Четыре года назад Наталья разменяла шестой десяток и немного взгрустнула по этому поводу. Любимая работа, семья, дети… Казалось бы, что еще нужно для счастья? А удовлетворения жизнью так и не ощущалось. Щелчком стала случайная фраза: «Наталья, жизнь после пятидесяти только начинается». И понеслось: женщина занялась собой, сбросила 16 кило, начала ходить в горы, поменяла отношение к себе и людям. Считайте, стала новым человеком, пишет onliner.by.

«Жизнь разделилась на до и после»

— Не верится, что я уже разменяла шестой десяток. В душе мне тридцать, не больше, — со старта признается 54-летняя Наталья. — Я четко помню момент, когда жизнь разделилась на до и после. Это было накануне 50-летнего юбилея. Мне казалось, что жизнь заканчивается, что дальше пойдет постепенное угасание. Поддержала знакомая, она старше меня на пару лет. Сказала, что после пятидесяти жизнь только начинается. И у меня произошло такое обнуление, будто заново родилась. 

А сейчас обо всем по порядку.

Пять лет назад Наталья жила свою обычную жизнь. Ходила на любимую работу (она директор благотворительного фонда помощи детям «Шанс»), затем решала всю домашнюю рутину — готовка, уборка, дети, муж. На себя времени не оставалось, даже увлечений как таковых не было.

— Однажды я бродила по торговому центру в поисках платья. И тогда заметила, как руки трутся о складки на талии. Мне было не по себе, — вспоминает женщина. — Потом зашла в кабинку, увидела себя в зеркале — и стало страшно. Я не смогла подобрать платье, которое подошло бы мне по размеру и хорошо село. Когда вышла из примерочной, хотелось плакать.

В тот момент Наталья решила: «Либо сегодня иду в зал, либо уже никогда, потому что так и не наберусь смелости и духа». Тем же вечером женщина оказалась в тренажерке. 

Больше всего переживала за возраст. Ей казалось, что в зале занимаются только молодые ребята. Не тут-то было: в качалке женщина увидела клиенток и постарше себя. Выдохнула.

Страхов не осталось. Только одна цель и мотивация — похудеть. На тот момент наша героиня весила 74 килограмма, для нее это было неестественное состояние организма.

Вес приходил постепенно и незаметно, особенно прибавился и не отступал после вторых родов. До этого женщина весила 53 кило. Плюс ко всему многие в окружении Натальи навешивали ярлыки: мол, похудеть после вторых родов нереально. Она взяла себя на слабо и решила попробовать.

— Лишний вес давил, я ощущала дискомфорт. Когда поднималась к маме на четвертый этаж, начиналась одышка. И в принципе к концу для оставалось мало энергии. 

«Наедине с природой есть хорошая возможность пообщаться с собой»

Наталья признается, что тренажерный зал стал для нее той самой стартовой точкой, с которой начало меняться абсолютно все. Не только внешность, но и внутренний мир. Самой большой поддержкой был тренер. Кроме физнагрузок, он заряжал мотивацией и помогал скорректировать питание. 

Если раньше Наталья приходила домой и готовила плотный ужин с кашей, жареными котлетами и салатом, то со временем перешла на простую еду. Отказалась от свинины, стала есть больше фруктов и овощей. С жареных блюд перешла на вареные и тушеные. Сладкое и мучное для женщины не проблема, потому что и раньше это не было сильным пристрастием.

— У нас в семье был культ еды. Со временем отношение изменилось. Еда стала здоровой, возможно, где-то не совсем вкусной, но это входит в привычку, — объясняет она. — Можно приготовить голубцы, а можно отварить рис, кусочек индейки и потушить овощи. Я выбираю то, что проще и полезнее. Сейчас отдельно готовлю для себя и для сына-подростка. К примеру, ему — плов, а себе отвариваю рис и филе. Могу на праздник позволить себе кусочек торта или салатик с майонезом, и совесть меня не мучает, хотя года три подряд я ни разу не разрешила себе ничего лишнего.

Спортивное телосложение Натальи — сформированная годами привычка. 

— Со временем удалось найти баланс между здоровым питанием и активностями. Это происходило потихоньку, шаг за шагом. Каждый день, кроме выходных, я ходила в зал, в субботу — походы по 20 км по белорусским лесам. Чем больше занимаешься, тем больше появляется сил и энергии. Гормоны зашкаливают, начинаешь лучше себя чувствовать, выглядеть увереннее. 

Я стала ездить на работу на велосипеде. Больше не пользуюсь лифтом, хотя живу на девятом этаже. Начали с сыном сплавляться на байдарках, там тоже хорошая физнагрузка.

Отдельный вид кайфа для Натальи — походы в горы. Впервые она побывала с группой ребят-единомышленников в Хибинах на Кольском полуострове в 2019 году. Сейчас это уже любимое увлечение, без которого женщина не представляет свою жизнь. 

— Когда шла в горы первый раз, очень волновалась. Я была единственной среди мужчин и боялась отстать, затеряться, подвести их. Для первого раза справилась очень даже хорошо.

Горы — это не только большая нагрузка на тело (я путешествую с 20-килограммовым рюкзаком), но и воспитание, преодоление себя. Когда окружают горы, несколько человек и где-то медведи, нужно быть очень стойкой. Плюс наедине с природой есть хорошая возможность пообщаться с собой. Подсвечиваются важные моменты. К примеру, я заметила, что подниматься в горы тяжело, а при спуске вниз болят ноги. Так и в жизни: идти к своим целям и мечтам тяжело, а падать больно. А еще горы не дают права на ошибку — нельзя идти и не смотреть под ноги. В жизни тоже не нужно относиться к себе с пренебрежением.

«Мне начали делать комплименты, даже женщины»

За год Наталья похудела на 16 килограмм — до 53. У нее были ощущения, будто выросли крылья, настолько стало легко и свободно телу. 

— В такой отличной форме я не была даже до похудения. Захотелось совершенствоваться еще больше. Появился интерес — что еще я могу изменить? К примеру, улучшить рельеф мышц на руках. Дохуделась однажды до 49 кило, оказалось некрасиво, и я перестала.

Мне начали делать комплименты, даже женщины. Однажды пришла в банк, где обслуживается наша организация. Многих там знаю — все проходят мимо и не здороваются. Думаю: что происходит? А потом начали спрашивать: «Наталья, это вы?» То есть люди просто меня не узнавали. Конечно, хорошая фигура напрямую влияет на самооценку, я полюбила себя, стала больше уважать — это идет естественным и приятным бонусом.

Внешние изменения дали толчок внутренним преобразованиям. Правда, это долгий и постепенный процесс. Уже много лет Наталья начинает день с медитаций. Если раньше погрузиться в процесс едва получалось, то сейчас самокопание, внутренний критик и перфекционист отключаются сами собой. А еще женщине очень нравятся восточные практики, и она мечтает помедитировать в Тибете. 

Однажды Наталья вычитала в статье, что счастье длится всего шесть секунд. И задумалась. Ведь больше всего времени люди проводят в сожалениях и угрызениях совести по поводу прошлых событий либо фантазируют о будущем, при этом ничего не делая, чтобы его реализовать. Наша героиня отключила мыслемешалку и стала жить моментом, проводить время продуктивно. Это помогает строить планы на будущее и маленькими шагами к ним приходить, извлекая уроки из прошлого опыта.

Со временем некоторые люди из окружения Натальи растворились. Зато углубилась связь с семьей, много времени она проводит с внучкой. Появились новые друзья по интересам. К примеру, с другом по сплавам на байдарках они смотрят французские фильмы онлайн и потом обмениваются впечатлениями. Так тоже происходит процесс познания себя через других персонажей.

— У меня уже взрослые дети, и я свободна. Понимаю, когда есть семья и большое хозяйство, женщинам сложно найти время на себя. Но уделить минутку, чтобы сделать зарядку или постоять в планке, вполне реально. В отношениях невозможно принадлежать себе в полной мере, поэтому в идеале выбирать партнера с близкими увлечениями, чтобы всегда было о чем поговорить. 

Сейчас Наталья пытается перестроить режим дня и просыпаться не в семь утра, а в пять. Все для того, чтобы было больше времени на себя и хобби: «Для совы — это пытка, но я пытаюсь, продуктивность и вправду становится выше».

А еще в этом году женщина планирует поездку в Заполярье на Баренцево море. Сама делает на балконе ремонт и хочет нарисовать первую в своей жизни картину — силуэт девушки на белой стене. Из отдаленных планов — записаться на курсы постановки голоса и речи. И запустить несколько интернет-проектов: один — для женщин, которые не знают, как жить после пятидесяти, а второй будет объединять людей по их хобби и увлечениям.

Наталья дает несколько советов тем, кто хочет поменяться не только внешне, но и изнутри. 

Во-первых, ценить то, что есть сегодня, — работу, семью, друзей, отношения. Не нужно цепляться за прошлое и фантазировать о будущем. Во-вторых, не бояться мечтать и идти к своим целям. Мечты сбываются неожиданно, но только если этого очень сильно захотеть и постепенно действовать. В-третьих, утро лучше начинать с благодарностей. За жизнь, за этот день и события, которые с нами произойдут.

— Каждое утро я просыпаюсь с ощущением счастья, что у меня есть возможность еще раз прожить свой лучший день. За пять лет внешней и внутренней трансформации самое ценное, что я ощутила, — это вкус к жизни, будто медленно откусываешь и смакуешь спелую ягоду. Еще двадцать лет назад я не смогла бы поверить, что со мной произойдут такие кардинальные изменения, да еще и на шестом десятке, — признается Наталья. 

«Изменения должны быть медленными»

Практический психолог Надежда Ржеутская объясняет, что само собой ничего не происходит, всегда есть причина:

— Как правило, за любыми внешними изменениями стоят внутренние трансформации, только человек сам может их даже не осознавать. Напряжение или недовольство собой или своей жизнью может копиться долгими годами, а потом — раз, последняя капля, и человек начинает кардинально менять все вокруг. Так бывает, но обычно резкие изменения тоже сопровождаются непростыми переживаниями и состояниями, уже не говоря про непонимание и возможное неодобрение близкого окружения. 

Если трансформация приятна человеку, то у него повышается мотивация работать над собой дальше, улучшается настроение, увеличивается жизненная энергия, пополняются ресурсы. Однако психолог предупреждает: здесь стоит быть осторожными и внимательными к себе, чтобы в погоне за внешними изменениями не потерять внутреннюю опору и не попасть в крайности. То есть за любыми внешними изменениями должно быть понимание, чего именно вы хотите и зачем это делаете.

— Если мы не говорим про крайности, а видим, что человек достиг желаемых результатов, то у него появляется больше уверенности в себе и веры в себя. А это — своеобразный фундамент для дальнейшей мотивации и действий. Становится легче пробовать что-то новое и идти дальше за своими «хотелками».

Стоит подчеркнуть, что изменения должны быть медленными и бережными, потому что наша психика достаточно ригидна, ей нужно время подстроиться под происходящие трансформации.

Прежде чем приступать к кардинальным переменам в жизни, психолог рекомендует максимально честно ответить самому себе на вопросы: чего именно вы хотите, зачем вам это надо и почему именно сейчас, а не годом раньше или позже. На этом этапе у половины людей желание меняться пропадет, они осознают, что не сильно-то этого и хотят.

— Если вы хотите чего-то, но не делаете, стоит подумать, что вас останавливает. Проработать самостоятельно страх, травмирующий опыт, отсутствие веры в себя очень непросто, лучше обратиться за помощью к психологу, — рекомендует Надежда Ржеутская. — Ну а если вы полны решимости, то пропишите себе план действий со сроками, начиная с конца и двигаясь в обратном направлении, как будто вы перематываете фильм назад. Каждый шаг важно сверять с реальными возможностями, так вы получите пошаговый план, которого можно придерживаться.  

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках