29 траўня 2024, Серада, 2:58
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Зурабишвили: В октябре Грузия сделает экзистенциальный выбор

4
Зурабишвили: В октябре Грузия сделает экзистенциальный выбор
Саломе Зурабишвили

На парламентских выборах грузинам предстоит решить вопрос, должна ли Грузия быть с РФ или с Европой.

На предстоящих в октябре парламентских выборах грузинским избирателям предстоит сделать экзистенциальный выбор, считает президент Грузии Саломе Зурабишвили. Перед ними будет стоять четкий вопрос, должна ли Грузия быть «с Европой или с Россией, или, по крайней мере, не с Европой», заявила она в четверг, 18 апреля, в интервью DW.

Зурабишвили подтвердила, что намерена наложить вето на законопроект об «иностранных агентах», которое, как ожидается, будет отменено парламентом. Помешать планам парламентариев могут только протесты граждан и их позиция, которую они выразят на октябрьских выборах, подчеркнула она. «И это будет главным экзаменом для населения, для Грузии и для ее принятия в ЕС», - добавила грузинский президент.

По словам Зурабишвили, законопроект об «иноагентах» повторяет аналогичный закон, принятый несколько лет назад в России, и направлен на ограничение свободы СМИ и деятельности международных организаций, присутствующих в Грузии с начала ее истории в качестве независимого государства. Кроме того, данный законопроект ограничивает прогресс Грузии на пути к демократии и в целом следование страны по пути европейской и евроатлантической интеграции, подчеркнула она.

Одновременно Зурабишвили напомнила, что Тбилиси рассчитывает к концу текущего года получить возможность начать переговоры о вступлении в Евросоюз. «Это очень важный шаг, и не является сюрпризом, что Россия оказывает давление и чинит препятствия на этом пути. Именно поэтому мы задаемся вопросами о российском влиянии в этом вопросе», - отметила она.

В начале апреля правящая партия «Грузинская мечта» объявила о намерении вновь вынести на голосование измененный вариант законопроекта, который был отозван год назад после массовых протестов в Тбилиси с участием десятков тысяч людей. Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» является аналогом российского закона об «иноагентах» и 17 апреля был принят в первом чтении.

Он предусматривает, что организации, получающие не менее 20 процентов своего финансирования из-за рубежа, должны регистрироваться в органах власти. Если в первоначальном варианте закона такие организации должны были классифицироваться как «иностранные агенты», то в нынешнем проекте речь идет об «организациях, представляющих интересы иностранной державы». Уклонение от регистрации влечет за собой штраф в размере 25 000 лари (около 9 тыс. евро), возможны и повторные штрафные санкции.

Грузинская оппозиция резко критикует законопроект, обвиняя правящую партию в работе на Россию. В Тбилиси начались массовые протесты противников новой нормы. Для разгона массовой акции протеста 16 апреля у здания парламента спецназ применил слезоточивый газ, также сообщалось об избиении протестующих силовиками. 11 человек были задержаны. Протесты продолжились и после разгона демонстрантов. Спорный законопроект также резко критикуют страны ЕС и США. Принятие закона об «иностранных агентах» отдалит Грузию от вступления в Евросоюз, подчеркнул председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках