21 траўня 2024, aўторак, 19:14
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Электрокаров в Норвегии скоро станет больше, чем авто на бензине

11
Электрокаров в Норвегии скоро станет больше, чем авто на бензине

Лучший результат в мире.

Электромобили на аккумуляторных батареях вскоре могут вытеснить автомобили с бензиновыми двигателями на дорогах Норвегии.

Норвегия остается лидером по продажам аккумуляторных электромобилей. С начала этого года примерно 90% всех новых автомобилей, проданных в стране, были Battery Electric Vehicle (BEV). Норвегия также со следующего года введет запрет на продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей, став первой страной в мире, сделавшей это.

Несмотря на то, что продажи новых BEV опережают продажи бензиновых и дизельных моделей не первый год, доля электрокаров на дорогах еще не превзошла долю автомобилей с ДВС. По данным Управления государственных дорог Норвегии, на дорогах страны ездит примерно 776 003 бензиновых автомобилей, 1 068 929 дизельных автомобилей, 339 724 гибрида и 700 358 BEV. Однако ситуация вскоре может измениться, говорит старший научный сотрудник центра CICERO Робби Эндрю.

«Если тенденция сохранится в течение следующих 12 месяцев и учитывая, что продажи чисто бензиновых автомобилей сейчас незначительны, в следующем году на дорогах будет больше BEV, чем чисто бензиновых автомобилей, и, вероятно, так будет уже до конца этого года», — сказал он в комментарии Reuters.

Кроме того, он прогнозирует, что BEV может превысить количество бензиновых и дизельных автомобилей в стране уже к 2029 году.

В январе на BEV приходилось 92,1% всех новых автомобилей, проданных в Норвегии. В марте этот показатель упал до 89,3%. Это, в частности, связано с повышением процентных ставок и сокращением налоговых льгот. В прошлом году правительство отказалась от освобождения от налога на добавленную стоимость для BEV, которые стоили более 500 000 норвежских крон (около 47 тысяч долларов США).

Напісаць каментар 11

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках