13 чэрвеня 2024, Чацвер, 22:53
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Минский планетарий ищет метеорит, который недавно упал на Беларусь

12
Минский планетарий ищет метеорит, который недавно упал на Беларусь

Болид перемещался по небу около 8 секунд и имел ярко-зеленый цвет.

Минский планетарий просит жителей Бобруйского района оказать помощь в поисках фрагментов метеорита. Об этом сообщает районная газета «Трыбуна працы».

Зафиксировано падение метеорита в Беларуси. Фото: «Трыбуна працы»

Камеры белорусской метеорной сети зафиксировали к юго-востоку от Минска яркий огненный шар, который был ярче Луны, еще 1 мая в 03:32:16 по местному времени. Болид перемещался по небу около 8 секунд и имел ярко-зеленый цвет. Масса космического тела перед входом в атмосферу оценивается в 1,5 тонны.

Как рассказал заведующий Минским планетарием Александр Микулич, рассчитано вероятностное поле выпадения метеорита и проведены его первые поиски силами любителей астрономии и волонтеров, которые пока не увенчались успехом.

«Ищут космические камни, не нарушая верхний слой грунта, а для обнаружения используются специальные магниты», — объяснил методику поиска Микулич.

Местность северо-западнее Бобруйска, где могут быть фрагменты метеорита. Фото: Наша Ніва, OSM

Предполагается, что фрагменты метеорита выпали по линии деревень Вербки (10-50 г), Роксолянка (50-100 г), Изюмово (200-500 г), Подъясенка (1-1,5 кг) Бобруйского района Могилевской области.

Специалисты просят жителей этих населенных пунктов обращать внимание на необычные камни разных размеров, которые лежат на поверхности.

Метеорит может иметь черную обугленную корку с трещинами и сколами, черную оплавленную матовую поверхность или коричневый ржаво-бурый цвет. Метеорит так же должен притягивать магнит и быть плотным, не рыхлым.

Фото магнитных камней, похожих на метеорит, Минский планетарий просит присылать на свою электронную почту — planetarium1965@gmail.com.

Как может выглядеть камень из космоса на примере фрагментов челябинского метеорита. Фото: «Трыбуна працы»

«Уникальная находка метеорита имеет большое научное значение и может стать шестым известным метеоритом на территории Беларуси. Камню из космоса присваивается название ближайшего населенного пункта от места первых находок», — подчеркнул Александр Микулич.

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках